Неопределенность в экономике Латвии надолго

Дайнис Гашпуйтис

Несмотря на потенциальные риски и возможность негативных сценариев, ожидается, что в 2011 году в Латвии продолжится рост экономической активности, однако нужно учитывать, что еще долгие годы процессы в экономике будут сопровождаться неопределенностью, указал эксперт макроэкономики SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

По его мнению, рост экономической активности в будущем году будет обеспечен как освоением внешних рынков, так и оживлением внутреннего спроса, основные риски связаны с долговым кризисом в еврозоне и ситуацией в США, а также с успешным решением проблемы перегрева экономики Китая, сообщает LETA. Экономист указал, что вероятность осуществления и масштаб упомянутых рисков прогнозировать невозможно.

В числе внутренних факторов, тормозящих восстановление экономики, Гашпуйтис упомянул увеличение налогового бремени и сокращение бюджетных расходов.

Однако несмотря на многие негативные факторы, рост экономики в будущем году может составить 4%. К тому же, в следующем году Латвия опередит Литву и ненамного отстанет от показателей Эстонии.

За время кризиса Латвия заметно отстала от своих соседей и за короткий срок не удастся уменьшить разницу в развитии. Поэтому Латвии понадобится приложить значительные усилия, чтобы восстановить кредитный рейтинг, упорядочить предпринимательскую и правовую среду.

Он допускает, что в 2011 году сохранятся те же основные факторы развития экономики — промышленность, торговля и туризм. Все предпосылки для развития имеются также у транзита. Понемногу будет восстанавливаться и финансовый сектор. Одним из последних придет в себя строительство, где в будущем году по-прежнему не ожидается роста — эта отрасль будет выживать за счет государственных и муниципальных проектов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости