В среднем 17% молодых латвийцев эмигрируют за рубеж

Количество уезжающих из Латвии молодых людей почти в 2 раза выше, чем в среднем по Европе. Об этом на посвященной Международному дню молодежи конференции «Молодой человек в Латвии 2015-2020» рассказала представитель Министерства образования Санда Бруна.

Как отметила Бруна, 17% молодых латвийцев уезжают за рубеж на заработки. Средний показатель по Европе почти в 2 раза ниже (10%).

По данным Центрального статуправления, в Латвии проживает 292 000 молодых людей — 51% мужчин и 49% женщин. Согласно Закону о молодежи, молодым человеком является лицо в возрасте от 13 до 25 лет.

Бруна пояснила, что число молодых людей в Латвии со временем сокращается. На это влияет уже упоминавшаяся эмиграция, связанная с поиском хорошо оплачиваемой работы и получением образования. В результате этого средний возраст населения Латвии продолжает повышаться.

Представитель Минобразования отметила, что во многих документах развития значатся мероприятия, которые могут помочь «удержать» молодежь в стране.

Так, например, нужно развивать интерес молодежи к участию в государственных процессах, к работе негосударственных организаций, а также развивать возможности создания собственных предприятий.

Для того чтобы замедлить отток молодежи, нужно думать и о том, как сделать, чтобы молодежь чувствовала себя нужной стране. К тому же нужно подчеркивать необходимость непрерывного образования на протяжении всей жизни, что является одним из факторов успеха на рынке труда.

Кроме того, нужно способствовать укреплению доверия молодежи к государственным и муниципальным учреждениям. Как показали исследования, пока такое доверие нельзя считать хорошим. Больше всего молодежь доверяет армии, негосударственным организациям и полиции. Правительство и президент стоят в самом конце рейтинга доверия.

Молодые люди должны быть уверены, что в Латвии у них тоже есть возможности для совершенствования и самореализации.

Ref: 102.112.112.1099

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости