В Вентспилсе TM security затевает новую «войну»

Вентспилс продолжает оставаться самым беспокойным городом Латвии. Мэр Айвар Лембергс обвиняется государством в совершении тяжких преступлений, преследуется судебной системой Великобритании. Утечки аммиака и нитрилакриловой кислоты ставят под угрозу безопасность жителей. Государственный контроль выявил серьёзные нарушения в деятельности администрации Вентспилсского свободного порта, которые замалчиваются Вентспилсской городской думой. От общественности скрываются источники финансирования введения так называемой городской валюты «венты». Для неугодных Лембергсу предприятий создаются условия, затрудняющие развитие бизнеса. И теперь начинается новая «война», о которой сообщает портал www.pietiek.com

Вокруг АО «Kālija parks» разгорается настоящая война, которая, в свою очередь, напоминает конфликт вокруг АО «Ventbunkers». И в центре конфликта снова охранная фирма «TM security». На этот раз она не осуществляла вооруженный захват, как это было с «Ventbunkers», а в качестве оружия использовала суд. Причина нового противостояния – вымогательство у «Kālija parks» более 2 млн. латов за предоставление услуги безопасности. Но услуга эта не только не предоставлена, но и была навязана довольно сомнительным с точки зрения законности контрактом.

Охранная фирма «TM security», владелец которой Мартиньш Тенбергс в последние месяцы пытается усилить влияние на политиков, хочет получить от «Kālija parks» 2,09 млн. латов. В понедельник, 28 ноября, Вентспилсским городским судом начата процедура банкротства «Kālija parks». Но двумя месяцами ранее, 29 сентября, учитывая продолжительное вымогательство со стороны фирмы, «Kālija parks» обратился в Курземский окружной суд с иском против «TM security», а также некоторых других ответчиков, включая присяжного адвоката Мартиньша Квепса.

«TM security» считает, что «Kālija parks» должен 20431 лат за якобы предоставленные услуги, а также обязан заплатить штраф в размере 1,84 млн. латов за разрыв контракта. Представители «Kālija parks» называют это вымогательством; сомнительный контракт в пользу «TM security» подготовлен 24 апреля 2010 года присяжным адвокатом Мартиньшем Квепсом, который позиционировал себя в качестве представителя большинства акционеров «Kālija parks».

На самом деле, контракт с «TM security», подписанный 29 апреля 2010 года, действовал в течение только одного дня, когда акционеры проводили собрание с целью не дать сменить руководство «Kālija parks», дабы компания не выскользнула из рук так называемых противников Лембергса – Олафа Беркиса и Олега Степанова. Похожая ситуация складывалась с АО «Ventbunkers», которую несколько месяцев силой охраняли сотрудники «TM security», тем самым не давая новым представителям большинства акционеров попасть на предприятие.

В настоящее время председателем Наблюдательных советов на «Kālija parks» и в «Ventbunkers» является швейцарский адвокат Рудольф Мерони. Он представляет одну из четырёх сторон, которые борются друг с другом в так называемой «вентспилсской транзитной войне».

АО «Kālija parks» — один из крупнейших экспортных терминалов минеральных удобрений, способный переваливать до 7,5 млн тонн в год. Крупнейшие потребители продукции, экспортируемой через «Kālija parks» — Китай, Индия, Бразилия и США.

BNN будет отслеживать развитие темы и информировать об этом своих читателей.

Ref: 000.107.101.853

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости