В Вентспилсе планируется рейдерский захват

Как ранее сообщало агентство новостей BNN, охранная фирма «TM Security» пытается обанкротить успешно работающую компанию «Kālija parks», чей терминал по переработке калийных удобрений в Вентспилсском порту является одним из крупнейших в мире. Оценка ситуации, данная BNN, подкрепляется пресс-релизом от «Kālija parks». Приводим его полностью. 

На прошлой неделе в средствах массовой информации появились сведения о возможной неплатежеспособности АО «Kālija parks». Эта информация была распространена на основании поданного охранной фирмой ООО «TM Security» иска о признании АО «Kālija parks» неплатежеспособным на основании задолженности за якобы оказанные, но неоплаченные охранные услуги на сумму 154 331,53 латов.

Руководство АО «Kālija parks» расценивает действия фирмы «TM Security» как очень серьезную и тщательно спланированную акцию по дискредитации имиджа нашей компании, конечной целью которой является лишение компании дееспособности и попытка перенятия контроля над управлением компанией. На это указывают все характерные черты предпринимаемых действий:

1. Неоднозначная репутация истца из-за эпизода «транзитных войн», связанного с охраной вентспилского предприятия «Ventbunkers», и его тесная связь с лицами, потерявшими контроль над АО «Kālija parks».

2. Не поддающаяся разумному пониманию сумма штрафных санкций по договору охраны.

3. Отказ «TM Security»  от проведения каких-либо переговоров или судебных разбирательств по урегулированию спора об охранных услугах.

4. Тщательно выбранный момент – разгар договорной компании с поставщиками на следующий календарный год, когда любое негативное упоминание АО «Kālija parks» в прессе, тем более в связи с делом о возможном банкротстве, может привести к катастрофическим репутационным, а как следствие, финансовым последствиям.

Складывающаяся ситуация вдвойне неприятна и абсурдна ввиду того, что договор на оказание охранных услуг с фирмой «TM Security» со стороны АО «Kālija parks» подписали лица, не имевшие в тот момент прав подписи, что было признано решением Вентспилсского суда по делу № С40122210 от 07.04.2011. Таким образом, данный договор, по сути, является нелегитимным и недействительным.

Необходимо отметить, что после нескольких сложных лет работы на фоне мирового экономического кризиса и изменения структуры партнеров терминала, наша компания восстановила и стабилизировала грузовую базу, работает с хорошей рентабельностью и с уверенностью смотрит в будущее. Мы видим все предпосылки для дальнейшего роста грузооборота и планируем развитие и модернизацию терминала. На этом фоне ангажированные действия «TM Security» не могут не тревожить. Мы серьезно оцениваем те репутационные и финансовые потери, которые АО «Kālija parks» может понести вне зависимости от решения суда, и очень опасаемся, чтобы последствия подобных действий не были бы губительны для работы крупнейшего в Европе и второго по величине в мире терминала по перевалке минеральных удобрений.

Надеемся, что люди, принимающие решения о проведении целенаправленной акции против АО «Kālija parks», осознают последствия своих шагов как для репутации нашей компании и транзитного бизнеса Латвии, так и тех последствий, которые могут быть у самой компании «TM Security» в результате их действий.

На 8 декабря 2011 года назначено заседание Вентспилсского суда, на котором будет рассматриваться вопрос о неплатежеспособности АО «Kālija parks». И решение суда в данном случае будет показателем цивилизованности ведения бизнеса в стране – члене ЕС. Мы уверены, что попытки рейдерского захвата предприятий, подобные данному случаю, которых Латвия не знала уже много лет, но которые уже начинают ассоциироваться с именем «Вентспилс», должны быть пресечены жестко и своевременно.

Надеемся на эффективное и строго соответствующее закону вмешательство в ситуацию соответствующих государственных структур, в первую очередь, правоохранительных органов. Пора поставить точку в неадекватных действиях по отношению к транзитным предприятиям Вентспилса!

Ref: 000.000.101.749

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости