В Вентспилсе стратегические инвестиции нежелательны

В Вентспилсской Высшей школе прошел II Региональный форум «Стратегические инвестиции в создание новых рабочих мест в Латвии», организованный Комиссией стратегического развития при Президенте Латвии. Оказалось, что как инвестиции, так и новые рабочие места и дополнительные поступления от налогов Вентспилсу не особенно-то и нужны, сообщает корреспондент BNN.

Красивая обёртка и проверка на лояльность

Команду Президента Андриса Берзиньша возглавляла Элина Эгле, советник главы государства по вопросам экономики, предпринимательства и народного хозяйства. Цель форума — объединенить потенциал предпринимателей и учёных для создания в Латвии наиболее благоприятного инвестиционного климата. Форма общения — презентация высших учебных заведений Вентспилса и Лиепаи, и презентация бизнес проектов на пленарных заседаниях. Каждому участнику форума предлагалось выбрать одну из четырех отраслевых секций: легкая промышленность и дизайн, туризм, природные ресурсы, и чрезвычайно важные для всего Курземского региона логистика, транзит и управление портами. Именно эти три отрасли бизнеса, являющиеся градообразующими отраслями Вентспилса, привлекли наибольшоее внимание BNN.

Аксиома: для привлечения стратегических инвестиций в условиях жесточайшей конкуренции за финансовые ресурсы, как воздух необходимы и амбициозные проекты, и привлекательные бизнес-проекты, и дружественная инвестиционная среда. Это дружелюбие в выступление мэра города Айвара Лембергса неожиданно было выражено вопросом: «Зачем «буржуям» вкладываться в Латвию?». В данном контексте под «буржуями» подразумевался класс богатых и предприимчивых людей. И в зависимости от ответа на вопрос «зачем?» предполагалось выносить решения, нужен ли нам такой инвестор, или нет.

Фактически, это означает «просеивание» инвесторов на лояльность городским властям, с предложением им того политического климата, который удобен и устраивает автора вопроса. Что, собственно говоря, все последние 20 лет в Вентспилсе и происходит. Более того, Лембергс озвучил  свою программу мониторинга инвестиционной ситуации в Латвии, состоящую из 10 пунктов. Первым пунктом в ней значилась логистика, далее — рабочая сила, а замыкал список государственный маркетинг. Запомним это, не забывая, что озвучена программа была в присутствии сотрудников президентской Канцелярии. А шефом Канцелярии президента является г-н Гундарс Даудзе, член правления партии «Латвии и Вентспилсу», которую возглавляет всё тот же Айвар Лембергс, крёстный отец Даудзе в политике.

Непрозрачность — родная сестра коррупции

Безусловно, всё это, выступая на секции логистики, транзита и управления портами, не мог не учитывать Председатель правления «Ventspils Grain Terminals» Владислав Шафранский. Он презентовал уникальный для Латвии бизнес-проект строительства на территории терминала мельницы и макаронной фабрики. Стоимость проекта, который готовы реализовать инвесторы из Казахстана — 15 млн. евро, возврат инвестиций в течение 6 лет. С точки зрения логистики, транзита и управления ясно, как дважды два: если основное сырьё — зерно, и оно приходит на зерновой терминал, то элементарный здравый смысл подсказывает, что рентабельность производства и себестоимость продукции зависят от того, насколько минимизированы расходы. Чем ближе производство к сырью, тем выгоднее будет продукт не только производить, но и покупать готовую продукци.

Но у «отцов города» другой взгляд, базирующийся на том, что депутат Вентспилсской городской думы В. Шафранский критикует выстроенную Лембергсом систему, при которой хорошим для города является лишь то, что хорошо для его мэра. Поэтому реализация проекта длительное время и под разными предлогами фактически блокируется чиновниками высшего звена местного самоуправления и Правлением Вентспилсского свободного порта. Так уж сложилось в Вентспилсе, что представители транзитной отрасли, работающие на «чужих» для Лембергса предприятиях исключены из сферы принятия каких-либо решений по улучшению инвестиционного климата, заседания Правления Свободного порта проходят в закрытом режиме. Всё это, в отличие от рекламных роликов Лембергса, создает для инвесторов большой политический риск в Вентспилсе, так как отсутствие отсутствие прозрачности, столь близкой сердцу «хозяина» города, является родной сестрой коррупции.

При подведении итогов форума особый интерес у присутствоваших вызвал бизнес-проект именно казахстанских инвесторов, представленный Владиславом Шафранским. Чтобы «спасти» ситуацию, с места в зале слово взял Первый заместитель Председателя Вентспилсского самоуправления Янис Витолиньш. Ему выпала непростая роль дезавуировать доводы г-на Шафранского. Насколько это г-ну Витолиньшу удалось, покажет время, но его выступление фактически подтвердило абсолютно внерыночную сентенцию о том, что в основе успеха в продвижении инвестиционных проектов в Вентспилсе лежит лояльность бизнеса к власть в городе предержащим.

В беседе с BNN Шафранский подчеркнул, что, если на пути финансовых ресурсов в Вентспилс вместо «зеленого коридора» будут выстраиваться «красные линии», то Вентспилс может превратиться в город упущенных инвестиционных возможностей. И предвзятое отношение местных «князей» к конкретному предпринимателю и конкретному инвестору способно заторможить развитие бизнеса. И пример тому — сам Владислав Шафранский и казахстанские владельцы «Ventspils Grain Terminals».

Ref: 012.000.101.829

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости