Важнейшие события года в банковском секторе

Начало 2010 года принесло банковскому сектору небывалые потери в истории Латвии. Тревоги о будущем банка Pare, а также большое количество проблемных кредитов создало довольно неблагоприятный общий фон. Несмотря на это, улучшение экономической ситуации способствовало восстановлению сектора и сегодня светлое будущее обещается и банкирам.

Важнейшие события 2010 года в банковском секторе:

1) Государство решило разделить АО Parex banka, руководствуясь моделью «good out». Так, в новое АО Citadele banka были направлены хорошие активы, а в банке Parex оставлены проблематичные активы. Сейчас оба банка начали самостоятельную жизнь — один думает о новых продуктах и кредитовании, а другой — все силы бросает на взыскание долгов. Однако цель у обоих одна — заработать вложенные государством 800 млн латов, сообщает LETA.

2) Объем вложений в банковский сектор Латвии в этом году достиг рекордного уровня. … экономики заставило еще больше домохозяйств откладывать средства на различные цели. В конце ноября объем вложений в банках Латвии достиг 10,6 млрд латов.

3) Банки снова стали зарабатывать. В 2008 и 2009 году, а также в первой половине 2010 года банковский сектор Латвии терпел громадные потери. За эти два с половиной года банки потеряли больше, нежели заработали здесь за последние 20 лет. Хотя многие банки и нынешний год завершат с убытками, в последнем квартале 2010 года отдельные представители сектора сообщали о возобновлении заработка. Банкиры полагают, что уже нынешние показатели свидетельствуют, что индустрия стала сильнее.

4) Постепенное возобновление доступности кредитных ресурсов. В 2009-ом, а также в первой половине нынешнего года на кредитном рынке Латвии царил застой. Однако уже во второй половине года начали проявляться первые признаки оттепели и банки постепенно стали снова предлагать своим клиентам взять в долг. По словам руководителей банков, кредиты все же доступны проектам с сильной бизнес-идеей. Или же домохозяйствам со стабильным доходами.

5) Был принят новый закон о Неплатежеспособности. После громких дискуссий политиков, банкиров и общества, в закон о Неплатежеспособности были внесены существенные поправки, которые делают процесс банкротства дешевле, быстрее и прозрачнее как для юридических, так и для физических лиц.

6) Под влиянием финансового кризиса как в Латвии, так и в других странах мира, стали думать о необходимости более жесткого контроля в финансовом секторе. В связи с этим в Латвии была одобрена новая пошлина — пошлина финансовой стабильности.

7) Международное кредитно-рейтинговое агентство Standard & Poor’s увеличило кредитный рейтинг Латвии на одну ступень — с BB до BB+, сохраняя стабильную оценку рейтинга и в будущем.

При создании данного списка важнейших событий были выслушаны президент банка SEB Айнарс Озолс, руководитель Swedbank в Латвии Марис Манчинскис и председатель правления АО Citadele banka Юрис Якобсонс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости