Важнейшие события в экономике Латвии за 2010 год

Экономика Латвии в 2010-ом году пережила резкие перемены. Год начался с дефляции, стремительно растущей безработицы, новыми налогами и пессимистическими настроениями, то в конце года ВВП начал расти, безработица постепенно снизилась, цены снова стали расти, а настроения в обществе можно охарактеризовать как оптимистичный пессимизм, пишет LETA.

Важнейшие события в экономике за 2010 год:

1. ВВП Латвии от резкого падения в 2009 году (тогда ВВП сократился на 18%), в течение этого года, постепенно увеличивался — примерно на 1% за каждый квартал. За год прирост составил 2,9%.

2. Спрос на товары экспорта оставался стабильным. Производство за первые десять месяцев выросло на 22%, в то время как экспорт товаров в сентябре даже превысил докризисный показатель конца 2008 года, достигнув 460,7 млн латов или на 11,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 30,3% по сравнению с сентябрем прошлого года.

3. В Латвию вернулась инфляция. После почти годового перерыва в сентябре снова начали расти потребительские цены. Прирост составил 0,4%.

4. Рост безработицы перестал быть инертным и теперь замечена противоположная тенденция. Как зарегистрированная безработица, так и удельный вес лиц, ищущих работу понизился примерно на три процентных пункта. В январе уровень зарегистрированной безработицы составил 16,6%, а в середине декабря — 14,3%.

5. Латвия еще раз удивила весь мир, когда на выборах в 10 Сейм наибольшее число голосов получила политическая власть, в кризисные времена осуществлявшая жесткие сокращения расходов бюджета и увеличение налогового бремени.

6. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s увеличило кредитный рейтинг Латвии на одну ступень — с ВВ до ВВ +, сохраняя при этом стабильный прогноз рейтинга. Это свидетельствует о возможности уже в первой половине следующего года восстановить инвестиционные рейтинги.

7. Государство принимает решение о разделении АО Parex bankа. Во вновь созданный АО Citadele banka были переведены активы на сумму около 1,5 млрд долларов, в распоряжении Parex banka остаются только плохие активы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости