Вентспилсская оппозиция разочаровалась в Партии реформ

Депутаты Вентспилсской оппозиции, которые обратились к министру охраны среды и регионального развития Эдмундсу Спруджсу с призывом решить вопрос об отстранении от должности мэра Вентспилса Айвара Лембергса, разочаровались в неспособности его самого и Партии реформ выполнять обещания, данные избирателям.

Спруджс признал, что считает нецелесообразным созывать внеочередное заседание Вентспилсской думы, на котором был бы решен вопрос об отстранении от занимаемых должностей мэра города Айвара Лембергса и первого заместителя председателя думы по вопросам инфраструктуры Яниса Витолиньша.

«Если таково отношение Партии реформ к олигархам, которые послужили причиной ее основания, то это их ответственность перед избирателями. Мне жаль, что политики столь высокого ранга так легко отказываются от данных ранее обещаний. Я разочарован тем, что в латвийской политике такое происходит. Речь не идет конкретно о Спруджсе, однако политикам стоит задуматься о своих рейтингах, о будущем и о приближающихся выборах в самоуправления. Возможно, ПР, осознавая потенциал свой партии, поняла, что не может в одиночку бороться против крупных олигархов», — в интервью порталу BNN заявил депутат от оппозиции Владислав Шафранский.

Однако он добавил: «Мы продолжим бороться там, где Лембергс нарушил законы. Например, Зерновой терминал будет судиться за свои планы развития производства. Мы будем искать возможности добиться того, чтобы все не происходило в интересах одного человека».

Спруджс направил письмо в Вентсписскую думу, в котором он отвечает на запрос депутатов оппозиции Владислава Шафранского и Ивара Ландманиса. В письме, подписанном Спруджсом, сказано, что решение об отстранении председателя думы или его заместителя – политический выбор думы самоуправления.

«В 28 статья «Закона о самоуправлениях» четко не указывает, в каких случаях министр может потребовать созвать внеочередное заседание думы, однако интерпретируя закон по сути, это касается вопросов, незамедлительное решение которых может угрожать интересам общества. Несмотря на то, что вышеупомянутый закон не запрещает министру созвать внеочередное заседание думы, все же созыв такого заседания нецелесообразен. В том случае, если глава думы или его заместитель пользуются доверием большинства депутатов, то маловероятно, что в ходе такого заседания они изменят свою политическую ориентацию и отстранят упомянутых должностных лиц от занимаемых должностей», — содержание письма цитирует агентство LETA.

Министр отклонил жалобу депутатов оппозиции на то, что рассмотрение подготавливаемых ими законопроектов не включаются в повестку заседаний думы. В письме Спруджс подчеркнул, что подачу законопроектов регламентирует «Закон о самоуправлениях», а также устав самоуправления, в котором указан порядок рассмотрения поданных документов в постоянных комитетах думы.

Что касается соблюдения меры пресечения по отношению мэра Вентспилса Айвара Лембергса, то министр пояснил, что Сейм, Кабинет министров, государственные и муниципальные учреждения, чиновники, предприятия и организации, а также частные лица не имеют права вмешиваться в работу прокуратуры. В связи с этим оценка соблюдения процессуальной меры пресечения не находится в компетенции министра.

BNN уже писал о том, что депутаты оппозиции Вентспилсской думы в конце марта просили министра охраны среды и регионального развития Эдмундса Спруджса созвать экстренное заседание Вентспилской думы, чтобы рассмотреть и принять решения об увольнении Лембергса и Витолиньша.

Депутаты обосновали свою просьбу опубликованной в СМИ информацией о том, что Витолиньш, возможно, осознанно осуществлял уголовно наказуемые действия, несовместимые с занимаемыми должностями, по поводу которых Генеральная прокуратура завела уголовное дело.

Сейчас Витолиньш является первым заместителем Вентспилской думы по вопросам инфраструктуры, а также членом правления Вентспилсского свободного порта.

На основании вышеуказанного, у депутаты сомневаются в том, имеют ли право оба должностных лица Вентспилсской думы исполнять свои обязанности. Также отмечается, что для обеспечения непрерывной работы самоуправления необходимо немедленное вмешательство со стороны Министерства охраны среды и регионального развития и Кабинета министров.

Шафранский и Ландманис напомнили, что в рамках уголовного процесса, начатого Генеральной прокуратурой, а также ввиду ограничений, которые установил Рижский окружной суд, Лембергс не должен был исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы еще с марта 2007 года.

Ref: 102.104.104.2377

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости