Вентспилсский депутат: государство меняет законы ради обвиняемого Лембергса

Айварс Лембергс

«Предыдущие правительства трактовали нормативные акты, нормы законом таким образом, что гарантировали обвиняемому Айварсу Лембергсу пребывание на важных руководящих должностях государственных учреждений», — считает депутат Вентспилсской городской думы Айвис Ландманис.

«Решения в интересах Лембергса, принятые в недавнем прошлом»

«В 2012 году Кабинет министров утвердил Положение об управлении Вентспилсским свободным портом, откуда был изъят пункт о сроках пребывания на должности члена правления. Раньше срок полномочий членов правления свободного портал составлял пять лет с возможностью повторного назначения. Добавлю, что такую редакцию положения лоббировали эмиссары Лембергса в госучреждениях и в управляемых Лембергсом обществах транзитной отрасли», — рассказывает Ландманис.

Он напоминает, что 17 мая 2018 года Сейм изменил Закон об избирательных комиссиях и комиссиях избирательных участков республиканских городов и краев. «Из закона был исключен раздел (1) статьи 12 – «Первое заседание избирательной комиссии созывает председатель думы или уполномоченное им лицо». Если до этого из-за меры пресечения Лембергсу невозможно было созывать заседания избирательных комиссий Вентспилсской городской думы, то после 17 мая 2018 года такая возможность была узаконена. По этой причине можно оспорить все состоявшиеся с 2009 года выборы Вентспилсской городской думы, так как их организовывали избирательные комиссии, первые заседания которых были созваны не в соответствии с нормами законов», — считает депутат.

Ландманис говорит, что Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, правоохранительные органы, а также суд до сих пор не могут обеспечить соблюдение меры пресечения, избранной Лембергсу. «Мера пресечения уже более двенадцати лет ни на минуту не соблюдалась. И эти же двенадцать лет из-за неспособности компетентных учреждений Вентспилсская городская дума управляется незаконно. Ею, вопреки установленному законами, в присутствии председателя думы, формально руководят заместители председателя. Даже в трактовке термина «отсутствие» компетентные органы подстраиваются под Лембергса».

«Оказывается, Лембергс может присутствовать как депутат думы и одновременно отсутствовать как председатель».

 «Такие ситуации поощряют нигилизм в обществе и неверие государственной власти, — считает депутат, — так как общество не видит вероятности положительных перемен, а видит, как государственное должностное лицо Лембергс, будучи обвиняемым в совершении тяжких должностных преступлений, продолжает распоряжаться общественным имуществом, открыто нарушает этические, профессиональные нормы, Конституцию, законы, нормативные акты и судебные постановления, и эти нарушения уже давно дошли до размеров преступного деяния. В таких условиях неверие государственной власти, судам, правоохранительным органам, в том числе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, лишь возрастает».

«Государство фактически предало одну из важнейших отраслей народного хозяйства страны»

Транзит и есть та отрасль, которую контролирует Лембергс, и которую – не без основательного сопротивления – пытается вернуть нынешнее правительство, считает Ландманис.

«Лембергс является председателем правления Управления Вентспилсского свободного порта (УВСП) с 1994 года и смог полностью подчинить УВСП обеспечению своих интересов. Как известно, именно Лембергс всегда имел существенное влияние на разработку закона «О портах» и прочих законов и нормативных актов, связанных с транзитом, поэтому неудивительно, что Лембергс находится в руководстве УВСП уже 25 лет и смог добиться того, что Оярс Гринбергс не попал в состав правления УВСП. Кандидатуру Гринбергса выдвигал тогдашний министр экономики, а ныне премьер-министр Кришьянис Кариньш».

«Можно сказать, что Лембергс с самого начала «прихватизировал» Управление Вентспилсского свободного порта, — считает депутат. УВСП до сих пор тратит более миллиона евро в год на обеспечение своеобразной «рекламы» во время баскетбольных и футбольных матчей в Вентспилсе».

«Он платит находящимся под влиянием Лембергса БК «Вентспилс» и ФК «Вентспилс». А еще предусмотренные якобы на маркетинг средства в размере нескольких сотен тысяч направляются рупорам пропаганды Лембергса – газете и порталу «Вентас Балсс» и другим СМИ, а также ассоциациям, которыми руководит Лембергс, — Латвийская ассоциация транзитного бизнеса и общество «Ассоциация развития Вентспилса».

«До сих пор большую роль в транзитной отрасли играла и созданная Лембергсом в 1994 году и все еще возглавляемая им Латвийская ассоциация транзитного бизнеса (ЛАТБ), через которую Лембергс влияет на транзитную отрасль Латвии в нужном ему направлении», — считает депутат.

По мнению Ландманиса, Лембергсу в это время – не без политической коррупции – удалось добиться, чтобы членами возглавляемой им ЛАТБ стали представители государственного сектора: ГАО «Международный аэропорт Рига», ГАО «Латвийская железная дорога», Управление Лиепайской специальной экономической зоны, Управление Вентспилсского свободного порта, Управление Рижского свободного порта, ООО LDZ Loģistika.

«То, что эти представители государственного сектора входят в состав ЛАТБ, которой руководит обвиняемый в тяжких должностных преступлениях, свидетельствует о большом влиянии Лембергса на этих игроков, а именно: в их управлениях и директивных органах по-прежнему находятся эмиссары Лембергса. Самое интересное в этой истории – тот факт, что к мнению этой ангажированной организации Лембергса как диктату относились компетентные госучреждения и что государство оплачивало и, к сожалению, до сих пор через представителей государственного сектора оплачивает расходы этого общества, в том числе обеспечивает зарплату руководителю ЛАТБ, обвиняемому в должностных преступлениях».

«Еще одна находящаяся под влиянием Лембергса ассоциация – Латвийская ассоциация портов, которую в 1999 году создали управления портов Вентспилса, Риги и Лиепайской СЭЗ и в которой Лембергс является членом правления»

«И этот механизм содержит госсектор. Его цель тоже – обеспечение интересов отдельных лиц, в том числе Лембергса. Важно, что в июле 2000 года Лембергсу и компании удалось пролоббировать значимость этого общества в законе «О портах» (статья 10), где сказано, что государственную политику по развитию портов и деятельность всех портов координирует Латвийский совет портов, транзита и логистики, которым руководит председатель – премьер-министр и среди членов которого есть также представитель Латвийской ассоциации портов», — комментирует Ландманис.

В законе «О портах» недвусмысленно сказано, что в состав Латвийского совета портов транзита и логистики входит и председатель Вентспилсской городской думы, отмечает депутат.

«Насколько известно, то не без политической ангажированности и эта норма закона нарушается уже более двенадцати лет. Вместо председателя Вентспилсской городской думы в Латвийском совете портов, транзита и логистики, вопреки нормам закона, работает заместитель председателя Вентспилсской городской думы. И эта несуразица все еще не устранена. Это подтверждает, что госуправление до сих пор обеспечивает интересы обвиняемого в тяжких должностных преступлениях Айварса Лембергса».

Должностное лицо, для обеспечения супербольшой зарплаты которому создаются специальные общества

«И в этом сегменте махинаций Лембергс передовик. Для обеспечения легальных доходов Лембергса в своей время было создано общество «Ассоциация развития бизнеса», которой доходы обеспечивали принадлежавшие на тот момент государству транзитные компании АО Ventspils Nafta, АО Ventspils naftas termināls и АО Latvijas kuģniecība и, возможно, также Управления Вентспилсского свободного порта. Они за в период начиная с 2003 года обеспечили Лембергсу суммарную зарплату 2 173 556 евро за обязанности, которые он должен был исполнять как председатель Вентспилсской городской думы и Управления Вентспилсского свободного порта», — говорит Ландманис.

«Еще интереснее ситуация с обществом «Вентспилсское агентство развития», которым управления Лембергс. Членами этого общества являются подчиняющиеся Лембергсу должностные лица, Вентспилсская городская дума, принадлежащие ей предприятия ООО «Олимпийский центр «Вентспилс» и ООО «Курземская филармония», Вентспилсская высшая школа, Вентспилсский техникум, а также Управление Вентспилсского свободного порта. Добавлю, что таким образом с 2003 года Лембергсу была незаконно обеспечена выплата зарплаты на общую сумму 1 004 231 евро, и для этого были использованы ресурсы, столь необходимые на спорт, образование, культуру, Вентспилсский муниципалитет и транзитную отрасль», — говорит вентспилсский депутат.

Вышеизложенное, по мнению Ландманиса, — не вопрос неспособности компетентных органов, а примеры сознательных противозаконных действий, в выполнении которых годами были задействованы «орды» политиков и должностных лиц разного уровня.

«Необходимы немедленные шаги по прекращению этих схем и обеспечению качественного расследования. Если мы действительно хотим бороться с коррупцией, тогда спрашивать надо и со всех тех, кто не видел, не слышал и своими действиями обеспечил жизнеспособность этой и подобных схем», — подчеркнул Ландманис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости