«Продолжал дуть южный вечерний ветер, и огромная льдина все дальше уплывала в море. На льдине были четырнадцать рыбаков и две лошади. Люди делали проруби и спускали сети в воду, и никто из них не заметил, что лед начал отдаляться от берега. Все они знали, что с каждым мгновеньем все дальше отплывали не только берега, но и от жизни».
Так начинается знаменитая новелла Рудольфа Блауманиса «В тени смерти» (1889). «Тем, кто не знает, насколько трагично заканчивается произведение знаменитого латышского автора, советую почитать. Управление Вентспилсского свободного порта и весь Вентспилс в некотором смысле тоже давно уже находятся в описанной Блауманисом ситуации — в опасной стихии, куда их втянули и продолжают подвергать ей долгоиграющие представители Вентспилса», — сказал депутат Вентспилсской городской думы Айвис Ландманис.
Очередное вредительство
Депутат рассказал, что 23 октября на внеочередном заседании Вентспилсской думы «марионетки Лембергса» приняли решение настойчиво призывать министра транспорта Талиса Линкайтса, министра финансов Яниса Рейрса, министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце, министра экономики Яниса Витенбергса и Кабинет министров не допустить, чтобы нынешнее правление Вентспилсского порта уничтожило (по мнению Лембергса) «национальное богатство Латвии», а именно, чтобы не продало на аукционе принадлежащую ему недвижимость: в основном произведенное в 60 — 70-х годах оборудование для мастерских, которое Управлению Вентспилсского свободного порта в свое время «впарили» ограниченный в правах Лембергс и компания. «Управление Вентспилсского свободного порта обоснованно называет происходящее недоразумением или вредительством и подробно объясняет возникшую ситуацию», — отметил А. Ландманис.
Недоразумение или вредительство?
Представитель Управления Вентспилсского свободного порта Инга Иевиня рассказала, что после более чем полугода переговоров о дальнейшем использовании бывшего здания портовых мастерских на ул. К. Валдемара, 12а и рабочих столов портовых мастерских в интересах города, Вентспилсская дума выступила с публичным заявлением о том, что Управление Вентспилсского свободного порта (УВСП) якобы собирается уничтожить историческое имущество. «Такие утверждения откровенно оскорбительны, и ни капли не соответствуют правде», — подчеркнула Иевиня.
«Единственной целью Управления Вентспилсского свободного порта было добиться того, чтобы в этом месте, приведенном в порядок управлением, можно было развивать важные для горожан идеи».
О каких портовых мастерских идет речь?
Иевиня пояснила, что в 2015 году Управление Вентспилсского свободного порта купило у ООО Jūras darbnīca за 245 тыс. евро недвижимость на ул. К. Валдемара, 12, состоявшую из 11 различных зданий и сооружений, а также расположенное там технологическое оборудование и оборудование для обработки металла за 86,6 тыс. евро. «После сноса ненужных и отслуживших свой срок объектов на этой территории (между Зимним портом и Службой капитана порта) остались три важных здания: постронные в самом начале 20 века визуально и исторически привлекательные здания портовых мастерских по адресу: ул. К. Валдемара, 12 и построенное в советские годы здание из силикатного кирпича на ул. К. Валдемара 12а. Во всех трех зданиях находится различное оборудование для обработки металла, старейшее из которых изготовлено в 1940 году, а новейшее — в 2011 году».
Представитель порта отметила, что бóльшая часть оборудования изготовлена в 60-х и 70-х годах прошлого века. И это, без сомнения, история, которую стоит сохранить, но, по мнению портового управления, оборудование, которому несколько десятков лет, не неразрывно связано со зданием, которому больше ста лет, как утверждает Вентспилсская дума.
Из «цеха буёв» в семейный развлекательный центр
В управлении рассказали также, что недвижимость была куплена в 2015 году с целью разместить в крупнейшей из мастерских — в построенном в советские годы здании из силикатного кирпича — группу по содержанию оснащения службы поддержки судоходства, а точнее место для покраски и восстановления буев, и в то же время привести в порядок запущенную территорию. «Когда Вентспилсская дума предложила создать в этом здании семейный центр, так как с точки зрения городской среды такой объект лучше подойдет сюда, чем место покраски буев, портовое управление отказалось от идеи использовать здание для своих нужд».
«Уже в то время было ясно, что потребуется менять право собственности, чтобы организовать такой объект».
Дума захотела получить здания мастерских в свою собственность, но передумала
В порту рассказали, что именно Вентспилсская дума проявила интерес к покупке здания из силикатного кирпича на К. Валдемара, 12а, чтобы создать там семейный центр, а также хотела купить рабочие столы для экспозиции. «Единственный законный способ продать такое имущество портового управления — открытый аукцион. Городская дума об этом знает, поэтому ее публичные заявления более чем удивляют. На заседании комиссии городского развития от 8 октября, которое можно посмотреть в Интернете, рассматривались альтернативные места в городе, где можно было бы организовать такой центр. Из этого можно сделать вывод, что упреки в адрес порта, скорее всего, связаны со сменой планов самой думы или в худшем случае — с сознательным желанием публично дискредитировать Управление Вентспилсского свободного порта и возможное сотрудничество обоих учреждений».
«Можно ли называть надежным партнером по переговорам того, кто за одним столом проявляет интерес к покупке здания и рабочих столов, а за другим сначала молчит, а когда уже «поезд ушел», то открыто планирует совсем другое?»
Из сказанного на заседании комиссии городского развития можно понять, что у Вентспилсской думы больше нет никакого интереса к созданию семейного центра на К. Валдемара, поэтому и ищется формальный повод для возмущения аукционом. Такая ситуация не нужна и Управлению Вентспилсского свободного порта, поэтому объявленный аукцион был прекращен, сказали в порту. «Целью Управления Вентспилсского свободного порта никогда не было уничтожение или сдача на металлолом (как утверждает дума) культурного наследия. Единственная цель всего этого процесса — чтобы в здании, которое не нужно для функций Управления Вентспилсского свободного порта, можно было развивать важные для города идеи».
Взорванные склады
Депутат А. Ландманис считает, что в этой ситуации стоит упомянуть такой факт. «Не один вентспилчанин помнит, что еще совсем недавно старые складские здания украшали силуэт портовой территории и на левом берегу Венты. Но, увы, их снесли Лембергс и компания. Именно Лембергс был главным инициатором взрыва этих складов, а ведь как еще освободить место для новых объектов своих предприятий, в то время тайно принадлежавших. В тот раз Лембергс не возмущался сносом складов царских времен, которые действительно можно считать национальным богатством Латвии».
В чем проблема?
«Господин Лембергс! Если уж вы так обеспокоены, то примите участие в аукционе, купите у порта ценные, на ваш взгляд, токарные станки и подарите городу. Вы десятилетиями черпали у города и порта, так не пора ли что-то сделать и для него? Покупка токарных станков, складов, мастерских и их передача городу — это ж такая мелочь по сравнению с теми исчисляемыми сотнями миллионов расходами и убытками, которые вы создали и нанесли городу, Управлению Вентспилсского свободного порта, вентспилчанам и государству», — говорит А. Ландманис.
Он отметил, что, «перефразировав слова знаменитой песни Иманта Калниньша, можно сказать, что дело не в станках и складах, а в стремлении Лембергса всеми возможными и невозможными средствами провоцировать и дискредитировать главных государственных должностных лиц, Управление Вентспилсского свободного порта и каждого, кто посмеет указать место «бесстыжим».
«Мне как депутату Вентспилсской думы нескольких созывов уже давно ясно: пока важные для общества решения будут принимать лембергсы и подобострастно исполнять витолиньши, блумбергсы, ошениексы, абеле, то наша Латвия, как в новелле Рудольфа Блаумниса, будет дрейфовать на льдине все дальше к неизбежности».
A. Ландманис сказал, что госаппарат, Управление Вентспилсского свободного порта, вентспилчане должны выбрать — либо дрейфовать в небытие, либо указать место «бесстыжим». «Было бы справедливо, если бы на обреченной на гибель льдине вместо Гринталса, подростка Карленса и пожилой Далды в итоге остались Лембергс и Co.»