Видео: шимпанзе делает каменные орудия труда

Известно, что шимпанзе могут совершать некоторые «человекоподобные» действия, однако впервые выяснилось, что отдельные особи умеют мастерить каменные орудия труда – также, как это делали первобытные люди.

30-летний карликовый шимпанзе Канзи уже ранее демонстрировал особо развитый интеллект. Так, он знает язык жестов и может составить некоторые простые слова. Теперь же, для того, чтобы произвести какое-либо специфическое действие, он сначала мастерит нужный для этого инструмент, пишет News Scientist.

Ученых удивляет то, что орудия, которые делает Канзи, точно такие, которые удавалось обнаружить при археологических раскопках мест обитания первобытных людей. Инструменты использует также и вторая обезьяна, которая живет вместе с Канзи, но только он демонстрирует ярко выраженный «человеческий» подход к этой работе.

Стоит отметить, что оба этих шимпанзе живут в неволе, и не известно, делают ли что-либо подобное особи, живущие в дикой природе. Между тем, среди ученых уже начались дискуссии о том, действительно ли орудия труда, найденные ранее, можно считать делом рук человека.

Ref: 110.104.104.2539

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости