Вике-Фрейберга рассказала, что вредит престижу судов в Латвии

Престижу судов вредит, когда если обвиняемые в тяжких финансовых преступлениях слишком часто бывают оправданы, либо если торговцам наркотиками годами объявляются лишь условные приговоры, сообщила в четверг, 4 февраля, во время торжественного заседания Конституционного суда бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Экс-президент указала, что власть закона и осуществляющая ее судебная система относятся к наиболее важным столпам демократии. Судебная система должна заботиться о том, чтобы все права, которые гарантируют каждому гражданину Конституция и принятые законодателями кодексы, принимались бы с уважением и чтобы каждый гражданин мог рассчитывать на равное отношение в суде.

В демократическом строе принято, что судебная власть независима. Это фундаментальный принцип, который не означает, что суд может позволить себе быть неэффективным, безответственным, непрофессиональным и коррумпированным.

Как и представитель любой другой профессии судья должен подвергаться регулярной оценке своих компетенции и профессионализма, иначе наступит атмосфера вседозволенности и профессионального произвола, которые подрывают престиж и репутацию всей судебной системы, указала экс-президент. Также она подчеркнула, что престижу судов вредит также, если судья, ссылаясь на свою должность, позволяет себе публично озвучивать осуждающие высказывания в адрес лиц, не будучи проинформированным о фактах в конкретных ситуациях.

Еще больше престижу суда вредит, если суд заметно часто оправдывает обвиняемых в тяжких финансовых преступлениях лиц или годами объявляет только условные приговоры торговцам наркотиками, которых полиция ловит буквально с поличным.

«Еще больше недоверия к справедливости судебной власти вызывает недоверие граждан ко всей системе госуправления, и это уже становится серьезной угрозой для внутренней безопасности и стабильности государства. Поэтому судебная власть сама должна быть активной в объективной оценке и улучшении своей работы, тем самым доказывая, что никто не может становится выше ответственности за свою работу», — подчеркнула экс-президент.

На престиж судебной системы сильно влияет и «процедурные аспекты» судебной системы, к которым следует отнести также вопросы о качестве работы прокуратуры.

Экс-президент считает, что в вопросах судебных процессов Латвию следует сравнить с другими демократическими странами.

«Было бы ценно узнать, на какой позиции Латвия находится в плане среднего времени ожидания начала рассмотрения дела, а также какого в среднем время между одним судебным заседанием и следующим по каждому делу».

Также было бы ценно узнать, во скольких других странах судебный процесс по простым делам мог бы тянуться более десяти лет и во скольких странах дела повторно разделяются, объединяются и вновь разделяются.

Кроме того, по мнению экс-президента, не мешало бы также сравнить, во скольких странах для рассмотрения дела потребовалось 200 и более томов и «где еще бедному судье пришлось несколько дней стоять на ногах, чтобы громким голосом зачитать свой приговор в мельчайших подробностях».

Читайте также: В этом месяце может быть оглашен приговор по делу Лембергса

Экс-президент не назвала конкретных лиц, чьи дела привела в качестве примера, но, учитывая выше сказанное, она считает, что судебные процедуры всегда можно улучшить.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости