Виксна: частные инвесторы не занимаются благотворительностью

Частные инвесторы всегда вкладывают средства туда, где можно получить прибыль, не занимаясь благотворительностью, в интервью бизнес-порталу BNN.LV признала предприниматель, глава общества Līdere Айва Виксна.

Арита Виксна

Кроме того она подчеркнула возрастающую роль женщин в предпринимательстве, а также выразила мнение, что в бизнесе действуют «волчьи законы», однако надо сотрудничать с конкурентами, а не воевать с ними или пытаться подражать им. По ее мнению, стоит создавать новые ниши, чтобы была возможность успешно двигаться вперед.

Почему женщины сегодня работают в бизнесе? Они потеряли веру в роль мужчины добытчика?

Причина не в том, что женщины потеряли веру в мужчин как в главных кормильцев. В Латвии по-прежнему очень много таких семей. Мне кажется, что женщины просто стали смелее и решительнее создают свой бизнес. За последние два года работодатели предлагают очень мало новых рабочих мест. Это значит, что женщина должна сама становится работодателем для себя и для других. В результате «Женщины в бизнесе» у нас одни из лучших во всем Европейском Союзе. Если в 2009 году их было 39,4% от общего числа предпринимателей, то теперь это число приближается к 50%. Что касается отраслей коммерческой деятельности, то в основном женщины создают малые и микропредприятия. Наблюдается бум производства экопродуктов, а также изделий ручной работы.

Почему женщине параллельно с основной работой стоит рассматривать возможность открыть собственное дело? Это как-то связано с разницей зарплат мужчин и женщин?

Если мы говорим об отличиях в зарплате, то эта разница колеблется от 10 до 17%. Это стоит трактовать двояко: не из-за плохих работодателей женщинам специально платят меньше. Существуют и такие предложения на первых ступенях карьеры, когда женщины отказываются от дополнительных обязанностей и возможности претендовать на большую зарплату. Иногда женщины сами не говорят о том, что хотели бы получать эту условно одинаковую с мужской зарплату. Есть секторы, где женщины получают столько же — розничная торговля, издательская деятельность. Наши опросы показывают, что женщины долго мечтают о своем маленьком бизнесе, прежде чем создать его. Нередко это происходит после того, как у них рождаются дети — после декрета пропадает желание возвращаться к бывшему работодателю.

Результаты деятельности общества Līdere за последние восемь лет заключаются в том, что развиты 72 существующих предприятия и основано 25 новых?

Да, это заслуга нашей программы менторинга. Ежегодно мы принимаем десять новых предпринимателей. В новой программе, которая начнется 8 апреля, все места уже заняты. Конкуренция была большая — 50 претендентов на эти десять мест. Начинающие предприниматели, которые желают получить поддержку и советы по ведению бизнеса, могут смело писать заявки на декабрьский набор. Нередко это семьи — муж и жена, которые вместе основывают предприятия. В декабре мы просмотрим все анкеты. В январе всех пригласим на отборочные интервью. В феврале-марте будут отобраны менторы, а в конце марта-начале апреля мы сводим их вместе.

Почему менторинг — это надежная поддержка на пути к цели?

Во всем мире подобные программы работают уже на протяжении десятилетий, только в Латвии это было нововведением. В ЕС такое движение начало распространяться в 90-е годы, чтобы предприниматели-сеньоры обрели смысл жизни после ухода из активного бизнеса. Они передают свой жизненный опыт молодым предпринимателям. Nokia, Lattelecom и другие компании так выращивают новые кадры. По данным наших опросов, треть людей не начали бы коммерческую деятельность, если бы их не поддерживали менторы. Поначалу на многие вопросы не хватает ответов, и нет лишних средств, чтобы платить частным консультантам, поэтому сильное плечо ментора (с 5, 10, 15, 20-летним опытом) так важно. Менторы помогают с наименьшим количеством ошибок войти в реальный бизнес, бескорыстно делятся накопленными бизнес-контактами.

Несмотря на то, что в бизнесе действуют «волчьи законы», стоит ли самим становиться волками?

Да, такого мнения придерживаются и наши менторы, которые скорее являются психологами, а не учителями. Важно уметь сбалансировать свою личную жизнь с бизнесом. Да, в бизнесе действуют «волчьи законы», однако надо сотрудничать с конкурентами, а не воевать с ними или пытаться подражать им. Стоит создавать новые ниши, чтобы была возможность успешно двигаться вперед.

Когда в Латвии появится движение «бизнес-ангелов» по предоставлению стартового капитала?

В 2006 году мы основали Ассоциацию частных инвесторов для этих целей — способствовать развитию движения «бизнес-ангелов». Это совершенно другая тема, но инвестирование происходит. Когда начинаешь бизнес, желательно свое личное финансирование. Частный инвестор или банк ничего не дадут для стартового капитала. В Латвии есть удачные примеры, так как у частных инвесторов есть свободные средства, которые сейчас вкладывают в облигации и на депозиты. Не хватает хороших бизнес-идей. Если к нам приходит 50-ый желающий создать социальную сеть, то будем реалистами… «Бизнес-ангелы» — это не наивные богачи, у которых рюкзаки набиты деньгами. Иногда нам пишут: «Дайте нам 300 000 латов, миллион или 50 миллионов — ведь для вас это мелочь!». Частные инвесторы всегда вкладывают средства туда, где можно получить прибыль, не занимаясь благотворительностью. Для большей части начинающих частный инвестор совсем не нужен. Нужно либо найти сильного бизнес-партнера, либо принять участие в программе ALTUM, которая предназначена для начала бизнеса. В третьей четверти 2011 года начнется программа микрокредитования (до 3 000 латов), кроме того будет возможность привлечь средства из финансовых инструментов Швеции. Существуют различные конкурсы — «Ideju kauss» или «Atspēriens», который организует Рижская дума. Частные инвесторы чаще вкладывают средства в бизнес-идее, если он видит в ней жизнеспособность.

Разумна ли налоговая система государства?

Если хотите услышать короткий ответ, то нет. Об этом свидетельствует то, что исполняются предупреждения предпринимателей — в случае повышения налогов, доходы государства сократятся. Не надо даже читать ни одну книгу по экономике — это сразу было очевидно. Каждая страна выбирает свою стратегию и политику.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости