bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.02.2020 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

Вилкс: Домбровскиса «кинули»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Экс-премьер Валдис Домбровскис (слева) и министр финансов Андрис Вилкс

Когда страна была выведена из тяжелого экономического кризиса, и чтобы перед выборами в 12-й Сейм заполучить в правительство «Союз зеленых и крестьян» (СЗК), после событий золитудской трагедии «система» «кинула» тогдашнего главу правительства Валдиса Домбровскиса, вынудив его взять на себя ответственность за трагедию и уйти с поста, отмечает министр финансов Андрис Вилкс.

«Главная причина — получить СЗК в правительство. Кризис закончился быстрее, мы вышли быстрее [из рецессии], и большое влияние Лембергса в латвийской политике [означало, что] СЗК просто не мог быть в оппозиции. Это было главной причиной», — сказал Вилкс в интервью журналу Ir. Вилкс занимал пост министра с ноября 2010 года — дольше, чем кто-либо в истории демократической Латвии.

На вопрос журнала, получается ли, что Домбровскиса вынудили уйти с поста, Вилкс отвечает: «Я не знаю всех этих нюансов, но говорю, что Валдиса «кинули». Мое личное мнение».

Он полагает, что эти «кинувшие» все были из правительственной коалиции, или системы. «СЗК нужно было быть [в правительстве] со своими делами, министрами в тот момент, когда в экономике рост, когда приближаются выборы. Я считаю, что в этом случае это было неуважительно, нечестно по отношению к человеку, который так много сделал для Латвии», — сказал Вилкс.

Сейчас и Вилкс решил уйти из политики. Этого он не скрывал и раньше, как и то, что стране придется повышать налоги, чтобы свести концы с концами. Эти заявления вызвали резкую реакцию Солвиты Аболтини.

На просьбу оценить результаты выборов, Вилкс ответил, что «это благоприятное решение для страны. Та или иная преемственность будет соблюдаться. Также очень важно, что у «Согласия» меньше голосов. Сидение в деструктивной оппозиции привело к такому результату». Министр предвидит «довольно тяжелые дальнейшие переговоры, так как соотношение между тремя партиями у власти не настолько отличается, как раньше». Учитывая активное участие господина Лембергса по всех процессах, думаю, что тут его роль будет весьма значительной, будет вмешательство во весь процесс». Вилкс признается, что ему трудно представитель Лембергса на месте премьера.

На вопрос, может ли угрожать рост влияния СЗК фискальной дисциплине, Вилкс отвечает: «Да. У меня нет сомнений на этот счет. Только как далеко это зайдет? Это вопрос, над которым должно размышлять общество, президент: испортит ли Латвия репутацию, которая с таким трудом заработана и улучшена? В целом нужно сказать, что результаты выборов лучше, чем то, что будет при формировании правительства. У меня были реальные опасения, что у «Согласия» могло быть 30 [мандатов], у Судрабы 20 [мандатов], и тогда страна была бы в настоящем шоке. Как гражданин, я доволен, что мы уберегли основы [государства]. Но я хочу, чтобы основы были такими, какие у нас были раньше, а не чтобы мы внезапно оказались подчинены диктату узкого круга людей».

На вопрос о том, кто станет руководителем нового правительства, Вилкс говорит, что «в этом случае будет желание видеть премьера от СЗК». «Единству» было дано достаточно времени [в руководстве правительством], и [результат] СЗК довольно близок [к «Единству»]. У меня ощущение, что захотят что-то поменять. Влияние Лембергса в СЗК очень большое, и очень трудно сказать, как он заставит [делать]. Там сильная иерархия. Я все эти годы видел влияние Лембергса на эту партию. К сожалению, оно огромное. С таким результатом господин Лембергс будет делать все, чтобы чувствовать себя комфортно», — говорит Вилкс.

Он предпочел бы, чтобы министром финансов был Андрис Пиебалгс, а Бюджетной комиссией Сейма продолжал руководить Янис Рейрс. «Это была бы самая лучшая комбинация. На данный момент «Единство» является самой прагматической, думающей о государственных интересах силой. Там меньше популизма».

Министра финансов огорчает неспособность парламентских коллег оценить работу правительства. К тому же такое высокомерие касается не только «Единства», но и всех партий. «Не оценивается то, что делает исполнительная власть. На нас нагружается вся ответственность, весь стресс, и я часто удивляюсь низкой осведомленности, отсутствию интереса среди депутатов Сейма», — говорит в интервью Вилкс.

«Я тут слышал, что министерские кресла теплые и мягкие. Нет. Они очень жесткие и холодные. В Сейме они теплые и мягкие. Там люди более расслабленные, [но у них] такая же оплата, два или три месяца в год свободные. Я просто вижу, какое давление оказывается на меня, на Илзе [Винькеле], на Валдиса [Домбровскиса], что мы полностью «вырубились», но в то же время тебя иногда могут упрекнуть, требовать — ты не сделал? Я просто вижу, что люди не следят», — говорит министр финансов.

Он отмечает, что ни в Балтии, ни в Скандинавии нет другого такого государства, где лидеры политических партий не хотят становиться премьерами или министрами. В Латвии есть такое. «У нас — абсурд! В то же время разрешается поучать, необоснованно «наезжать», прессинговать министров. И опять же, я говорю о всех партиях. Никто не собирается [работать в правительстве] – ни Урбанович, ни Ушаков, ни Бригманис, ни Аболтиня, ни Дзинтарс», — говорит Вилкс.

BNN уже сообщал, что способ, как обвал крыши в супермаркете превратить в обвал «политической крыши», нашел и не упустил обвиняемый в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Вечером 21 ноября 2013 года в рижском микрорайоне Золитуде обрушилась крыша супермаркета Maxima order Clonidine , а в пятницу, 22 ноября, на заседание Вентспилсской городской думы не явились ни Лембергс, ни его заместители Янис Витолиньш и Гунтис Блумбергс, которые якобы уехали в Ригу.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении портала BNN, Лембергс решил, используя трагедию 21 ноября, свергнуть правительство, чтобы новое правительство формировалось уже с участием «Союза зеленых и крестьян» (СЗК). Он проконсультировался с представителями бюро Андриса Берзиньша, в том числе, возможно, с руководителем канцелярии президента Гундарсом Даудзе и с самим главой государства. Это означает, что в основе высказанного Берзиньшем заявления, в котором он приравнял золитудскую трагедию к массовому убийству, скорее всего был план подготовить почву для дальнейших шагов по свержению правительства, финал которого был запланирован на 27 ноября, а не негодование в связи с царящим в стране произволом. Возможно, если Берзиньш действительно хочет привести страну в порядок, он попросил бы также обвиняемых и осужденных лиц до объявления судебного приговора покинуть связанные с госуправлением должности.

Встреча премьер-министра Валдиса Домбровскиса с президентом, которая состоялась в среду, 27 ноября, и после которой премьер-министр сделал заявление об отставке, длилась полтора часа. Вероятно, именно глава государства призвал руководителя правительства взять на себя политическую ответственность за трагедию. «Каждый, кто участвовал в принятии решений, кто мог повлиять на ход событий в Золитуде, должен оценить свою политическую и моральную ответственность и принять решение о том, как поступить дальше», – сказал президент, непонятно почему забывший о самом себе. Ведь члены партии, которую он представляет, вместе с партией Лембергса «Латвии и Вентспилсу» в 2009 году были среди тех слуг народа, которые проголосовали за ликвидацию Государственной строительной инспекции, которую сейчас называют одной из причин краха правительства.

Премьер Валдис Домбровскис вместе с президентом Андрисом Берзиньшем вошел в помещение к журналистам. Обиду на лице главы правительства невозможно было скрыть Это подтверждали также тембр голоса и текст заявления. Слова будто исходили не от самого Домбровскиса – он их лишь озвучил. «Учитывая золитудскую трагедию и все связанные с этим обстоятельства, необходимо правительство, которое поддержало бы парламентское большинство и которое сможет решить сложившуюся в стране ситуацию», – сказал премьер, который всего пару дней назад в телевизионном интервью заявил, что «кто-то ведь должен работать». Так произошедшее после встречи премьера и президента охарактеризовала Latvijas Avīze buy premarin . Политический комментатор портала TVNET Томс Островскис тоже заметил, что «по мимике Валдиса Домбровскиса во время заявления об отставке можно было заметить, что премьер был на грани слез». Следует также добавить, что утром того же дня Домбровскис активно давал интервью средствам массовой информации и абсолютно ничего не указывало на его планы подать в отставку.

Еще не похоронены все 54 погибших в результате обрушения крыши супермаркета Maxima в Золитуде, а битва за власть уже началась. Тогда как лидер «Единства» Солвита Аболтиня призвала подождать, пока завершится траурная неделя, СЗК поспешил заявить, что у объединения есть три кандидата на должность премьера и нет больше никаких «красных линий». Словно одного свержения правительства недостаточно и, очевидно, опасаясь, что при формировании нового правительства СЗК вновь может оказаться за бортом, Лембергс даже предложил провести внеочередные выборы в Сейм.

В завершение немного о том, почему Лембергсу так легко удается, словно марионетку, дергать за ниточки президента Андриса Берзиньша. Когда Берзиньш, депутат 10-го Сейма, представлявший СЗК, «крестным отцом» которого считается Лембергс, был избран президентом Латвии, в кулуарах прозвучало мнение, что это произошло не без участия Лембергса. Да и сам Берзиньш тогда не скрывал, что прежде, чем выставить свою кандидатуру на пост президента Латвии, он обсудил этот вопрос с Лембергсом. С влиянием Лембергса связаны и причины, по которым Берзиньш продолжительный срок оставался в должности руководителя АО Latvijas Unibanka Sildenafil citrate (ныне банк SEB).

Ref: 102.112.112.1519


Добавить комментарий

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!