bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Вилкс: Домбровскиса «кинули»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Экс-премьер Валдис Домбровскис (слева) и министр финансов Андрис Вилкс

Когда страна была выведена из тяжелого экономического кризиса, и чтобы перед выборами в 12-й Сейм заполучить в правительство «Союз зеленых и крестьян» (СЗК), после событий золитудской трагедии «система» «кинула» тогдашнего главу правительства Валдиса Домбровскиса, вынудив его взять на себя ответственность за трагедию и уйти с поста, отмечает министр финансов Андрис Вилкс.

«Главная причина — получить СЗК в правительство. Кризис закончился быстрее, мы вышли быстрее [из рецессии], и большое влияние Лембергса в латвийской политике [означало, что] СЗК просто не мог быть в оппозиции. Это было главной причиной», — сказал Вилкс в интервью журналу Ir. Вилкс занимал пост министра с ноября 2010 года — дольше, чем кто-либо в истории демократической Латвии.

На вопрос журнала, получается ли, что Домбровскиса вынудили уйти с поста, Вилкс отвечает: «Я не знаю всех этих нюансов, но говорю, что Валдиса «кинули». Мое личное мнение».

Он полагает, что эти «кинувшие» все были из правительственной коалиции, или системы. «СЗК нужно было быть [в правительстве] со своими делами, министрами в тот момент, когда в экономике рост, когда приближаются выборы. Я считаю, что в этом случае это было неуважительно, нечестно по отношению к человеку, который так много сделал для Латвии», — сказал Вилкс.

Сейчас и Вилкс решил уйти из политики. Этого он не скрывал и раньше, как и то, что стране придется повышать налоги, чтобы свести концы с концами. Эти заявления вызвали резкую реакцию Солвиты Аболтини.

На просьбу оценить результаты выборов, Вилкс ответил, что «это благоприятное решение для страны. Та или иная преемственность будет соблюдаться. Также очень важно, что у «Согласия» меньше голосов. Сидение в деструктивной оппозиции привело к такому результату». Министр предвидит «довольно тяжелые дальнейшие переговоры, так как соотношение между тремя партиями у власти не настолько отличается, как раньше». Учитывая активное участие господина Лембергса по всех процессах, думаю, что тут его роль будет весьма значительной, будет вмешательство во весь процесс». Вилкс признается, что ему трудно представитель Лембергса на месте премьера.

На вопрос, может ли угрожать рост влияния СЗК фискальной дисциплине, Вилкс отвечает: «Да. У меня нет сомнений на этот счет. Только как далеко это зайдет? Это вопрос, над которым должно размышлять общество, президент: испортит ли Латвия репутацию, которая с таким трудом заработана и улучшена? В целом нужно сказать, что результаты выборов лучше, чем то, что будет при формировании правительства. У меня были реальные опасения, что у «Согласия» могло быть 30 [мандатов], у Судрабы 20 [мандатов], и тогда страна была бы в настоящем шоке. Как гражданин, я доволен, что мы уберегли основы [государства]. Но я хочу, чтобы основы были такими, какие у нас были раньше, а не чтобы мы внезапно оказались подчинены диктату узкого круга людей».

На вопрос о том, кто станет руководителем нового правительства, Вилкс говорит, что «в этом случае будет желание видеть премьера от СЗК». «Единству» было дано достаточно времени [в руководстве правительством], и [результат] СЗК довольно близок [к «Единству»]. У меня ощущение, что захотят что-то поменять. Влияние Лембергса в СЗК очень большое, и очень трудно сказать, как он заставит [делать]. Там сильная иерархия. Я все эти годы видел влияние Лембергса на эту партию. К сожалению, оно огромное. С таким результатом господин Лембергс будет делать все, чтобы чувствовать себя комфортно», — говорит Вилкс.

Он предпочел бы, чтобы министром финансов был Андрис Пиебалгс, а Бюджетной комиссией Сейма продолжал руководить Янис Рейрс. «Это была бы самая лучшая комбинация. На данный момент «Единство» является самой прагматической, думающей о государственных интересах силой. Там меньше популизма».

Министра финансов огорчает неспособность парламентских коллег оценить работу правительства. К тому же такое высокомерие касается не только «Единства», но и всех партий. «Не оценивается то, что делает исполнительная власть. На нас нагружается вся ответственность, весь стресс, и я часто удивляюсь низкой осведомленности, отсутствию интереса среди депутатов Сейма», — говорит в интервью Вилкс.

«Я тут слышал, что министерские кресла теплые и мягкие. Нет. Они очень жесткие и холодные. В Сейме они теплые и мягкие. Там люди более расслабленные, [но у них] такая же оплата, два или три месяца в год свободные. Я просто вижу, какое давление оказывается на меня, на Илзе [Винькеле], на Валдиса [Домбровскиса], что мы полностью «вырубились», но в то же время тебя иногда могут упрекнуть, требовать — ты не сделал? Я просто вижу, что люди не следят», — говорит министр финансов.

Он отмечает, что ни в Балтии, ни в Скандинавии нет другого такого государства, где лидеры политических партий не хотят становиться премьерами или министрами. В Латвии есть такое. «У нас — абсурд! В то же время разрешается поучать, необоснованно «наезжать», прессинговать министров. И опять же, я говорю о всех партиях. Никто не собирается [работать в правительстве] – ни Урбанович, ни Ушаков, ни Бригманис, ни Аболтиня, ни Дзинтарс», — говорит Вилкс.

BNN уже сообщал, что способ, как обвал крыши в супермаркете превратить в обвал «политической крыши», нашел и не упустил обвиняемый в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Вечером 21 ноября 2013 года в рижском микрорайоне Золитуде обрушилась крыша супермаркета Maxima order Clonidine , а в пятницу, 22 ноября, на заседание Вентспилсской городской думы не явились ни Лембергс, ни его заместители Янис Витолиньш и Гунтис Блумбергс, которые якобы уехали в Ригу.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении портала BNN, Лембергс решил, используя трагедию 21 ноября, свергнуть правительство, чтобы новое правительство формировалось уже с участием «Союза зеленых и крестьян» (СЗК). Он проконсультировался с представителями бюро Андриса Берзиньша, в том числе, возможно, с руководителем канцелярии президента Гундарсом Даудзе и с самим главой государства. Это означает, что в основе высказанного Берзиньшем заявления, в котором он приравнял золитудскую трагедию к массовому убийству, скорее всего был план подготовить почву для дальнейших шагов по свержению правительства, финал которого был запланирован на 27 ноября, а не негодование в связи с царящим в стране произволом. Возможно, если Берзиньш действительно хочет привести страну в порядок, он попросил бы также обвиняемых и осужденных лиц до объявления судебного приговора покинуть связанные с госуправлением должности.

Встреча премьер-министра Валдиса Домбровскиса с президентом, которая состоялась в среду, 27 ноября, и после которой премьер-министр сделал заявление об отставке, длилась полтора часа. Вероятно, именно глава государства призвал руководителя правительства взять на себя политическую ответственность за трагедию. «Каждый, кто участвовал в принятии решений, кто мог повлиять на ход событий в Золитуде, должен оценить свою политическую и моральную ответственность и принять решение о том, как поступить дальше», – сказал президент, непонятно почему забывший о самом себе. Ведь члены партии, которую он представляет, вместе с партией Лембергса «Латвии и Вентспилсу» в 2009 году были среди тех слуг народа, которые проголосовали за ликвидацию Государственной строительной инспекции, которую сейчас называют одной из причин краха правительства.

Премьер Валдис Домбровскис вместе с президентом Андрисом Берзиньшем вошел в помещение к журналистам. Обиду на лице главы правительства невозможно было скрыть Это подтверждали также тембр голоса и текст заявления. Слова будто исходили не от самого Домбровскиса – он их лишь озвучил. «Учитывая золитудскую трагедию и все связанные с этим обстоятельства, необходимо правительство, которое поддержало бы парламентское большинство и которое сможет решить сложившуюся в стране ситуацию», – сказал премьер, который всего пару дней назад в телевизионном интервью заявил, что «кто-то ведь должен работать». Так произошедшее после встречи премьера и президента охарактеризовала Latvijas Avīze buy premarin . Политический комментатор портала TVNET Томс Островскис тоже заметил, что «по мимике Валдиса Домбровскиса во время заявления об отставке можно было заметить, что премьер был на грани слез». Следует также добавить, что утром того же дня Домбровскис активно давал интервью средствам массовой информации и абсолютно ничего не указывало на его планы подать в отставку.

Еще не похоронены все 54 погибших в результате обрушения крыши супермаркета Maxima в Золитуде, а битва за власть уже началась. Тогда как лидер «Единства» Солвита Аболтиня призвала подождать, пока завершится траурная неделя, СЗК поспешил заявить, что у объединения есть три кандидата на должность премьера и нет больше никаких «красных линий». Словно одного свержения правительства недостаточно и, очевидно, опасаясь, что при формировании нового правительства СЗК вновь может оказаться за бортом, Лембергс даже предложил провести внеочередные выборы в Сейм.

В завершение немного о том, почему Лембергсу так легко удается, словно марионетку, дергать за ниточки президента Андриса Берзиньша. Когда Берзиньш, депутат 10-го Сейма, представлявший СЗК, «крестным отцом» которого считается Лембергс, был избран президентом Латвии, в кулуарах прозвучало мнение, что это произошло не без участия Лембергса. Да и сам Берзиньш тогда не скрывал, что прежде, чем выставить свою кандидатуру на пост президента Латвии, он обсудил этот вопрос с Лембергсом. С влиянием Лембергса связаны и причины, по которым Берзиньш продолжительный срок оставался в должности руководителя АО Latvijas Unibanka Sildenafil citrate (ныне банк SEB).

Ref: 102.112.112.1519


Добавить комментарий

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд считает, что дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!