Вилкс прогнозирует наступление «полярной зимы» на юге ЕС

Андрис Вилкс

«Осенью прошлого года я предупреждал об ожидаемых в этом году холодных южных ветрах. К сожалению, уже осенью на юге Европейского союза (ЕС) может начаться полярная зима», – написал во вторник, 24 июля, в своем микроблоге Twitter министр финансов Латвии Андрис Вилкс. 

Он считает, что Греции, Италии и Испании не удастся сделать то, что сделали Латвия, Ирландия и Португалия. Вилкс считает, что у них не получится «сделать это быстрее и лучше, чем ожидалось, чтобы успокоить кредиторов». К тому же министр допускает, что Греция уже осенью может выйти из еврозоны. «То, что Греция может остаться в еврозоне – иллюзия. Испании нужна полная кредитная программа, а не только для банков. Сейчас она начинает осознавать свою реальную ситуацию», – пишет Вилкс в Twitter.

Он также отметил, что Германии, Скандинавии и Великобритании стоит серьезно присмотреться к Ганзейскому союзу. «Это была удачная модель на протяжении многих веков», – добавил министр.

В последнее время появилось больше слухов об эскалации кризиса в еврозоне. В центр внимания попала четвертая крупнейшая экономика еврозоны – Испания, которая вскоре может потерять доступ к рынкам капитала. Усилились спекуляции о том, что наряду с пакетом для спасения испанских банков на сумму 100 млрд евро (70 млрд латов) Испании потребуется дополнительный пакет помощи, – чтобы избежать неплатежеспособности, пишет ltv.lv.

Также растет беспокойство по поводу третьей крупнейшей экономики еврозоны – Италии, которая страдает от тех же долговых проблем, что и Испания. Есть вероятность, что мощи механизма по спасению еврозоны может не хватить для оказания помощи этим двум «тяжеловесам» еврозоны.

Кроме того, возобновились опасения о том, что Греция может объявить неплатежеспособность и покинуть Европейский монетарный союз, поскольку должностные лица Германии сомневаются в способности Афин сдержать свои обещания, данные в обмен на получение международного займа.

Из-за проблем в периферийных странах еврозоны рейтинговое агентство Moody’s в понедельник понизило прогноз по кредитному рейтингу Германии, Нидерландов и Люксембурга до негативного. Причиной такого решения послужили риски, которые угрожают этим трем странам в связи с вероятным выходом Греции из еврозоны, а также с возможной необходимостью выделения дополнительных средств на спасение Испании и Италии от банкротства.

Ref: 104.108.108.2203

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости