Вилкс прогнозирует рост ВВП ближе к 5%

Министр финансов Андрис Вилкс (слева) и премьер-министр Валдис Домбровскис

Прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в этом году будет ближе к 5%, а не к 4%. В третьем квартале этого года рост ВВП может составить 5%, а в четвертом – 4%, заявил в пятницу, 2 ноября, министр финансов Андрис Вилкс, выступая на конференции, организованной Банком Латвии.

Однако в следующем году прирост латвийской экономики составит 3,7%, хотя этот показатель может быть и выше, отметил Вилкс.

Как известно, во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП увеличился на 5%. Об этом свидетельствуют уточненные данные Центрального статистического управления.

На конференции также выступил премьер-министр Валдис Домбровскис, который сообщил присутствующим, что главный урок, который получила Латвия в кризис, заключается в том, что ни большим, ни малым экономикам не следует жить не по средствам

Если в результате фискальной политики при наступлении кризиса появились структурные проблемы, необходима заменить ее на такую политику, которая, которая даст четкий сигнал, подтверждающий готовность государства привести финансы в порядок. По словам премьера, в случае кризиса необходимо сократить дефицит бюджета. Пример Латвии подтверждает: чтобы как можно скорее восстановить рост, дефицит надо сокращать стремительно и быстро.

Такую политику можно критиковать, но если ничего не делать, сохранится неопределенность. Пример Греции показал, что несокращение дефицита бюджета не дает никакого решения, и света в конце тоннеля до сих пор не видно, сказал премьер-министр. Он также добавил, что для Латвии, преодолев кризис, важно было изменить экономическую структуру в стране, сделав основной акцент на экспорт. Сейчас эти показатели превышают докризисный уровень.

Такие консервативные в фискальном плане страны, как Эстония и Польша, ощутили кризис в меньшей степени чем те, в которых образовался пузырь. Латвия со своей политикой «газа в пол» относилась ко второй категории, отметил премьер.

При этом он признал, что сейчас еще слишком рано «почивать на лаврах» и считать, что в будущем экономике больше ничего не угрожает. Финансовые рынки верят не обещаниям, а делам. В современном глобальном мире обмануть финансовые рынки невозможно – они следят за всеми решениями, а в особенности за теми что касаются финансов.

Ref: 102.108.108.2834

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости