Вилкс: введение евро в Эстонии — основа для развития региона

Андрис Вилкс

Введение евро в Эстонии — важное событие для всего балтийского региона. Это хорошая основа для долгосрочного экономического развития, а также стимул для Латвии сбалансировать свои доходы и расходы, чтобы в будущем присоудиниться к еврозоне, считает министр финансов Андрис Вилкс.

Министр указал, что сейчас важно помнить об определенных критериях, которые должны быть выполнены для того, чтобы вступить в еврозону. Латвия на пути к их осуществлению до 2014 года. Поэтому направление на сбалансированный бюджет, стабильность цен и соразмерные займы — не цель, а лишь средство для долгосрочного развития экономики Латвии.

По мнению министра, опыт Эстонии пригодится Латвии в двух аспектах: во-первых, наличие ясных целей и последовательное их достижение подтверждают то, что макроэкономическую стабильность и еврозону можно достичь и в то время, когда во всех остальных странах напряженное время преодоления кризиса. Эстония в этом отношении подала всем очень хороший пример. Во-вторых, Латвия сможет использовать и практический опыт соседей по введению евро.

Также как и в Эстонии, в Латвии уже разработан и подтвержден в правительстве Национальный план по введению евро. Там описан основной принцип введения новой валюты — процесс должен быть организован так, чтобы как можно меньше мешать каждому жителю Латвии, бизнес-порталу BNN сообщили в Министерстве финансов.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости