Винькеле: Латвии не нужно повышать порог заболеваемости

Илзе Винькеле

Латвии не следует повышать порог случаев заболевания COVID-19 с 16 до 25 (на 100 000 жителей), при превышении которого к приезжим из этих стран будет относиться требование о самоизоляции. Такое мнение в интервью Latvijas Radio выразила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Министр напомнила, что по инициативе Министерства экономики данный вопрос уже обсуждался в правительстве и большинство министров не поддержали изменения. Политик надеется, что Латвии и в будущем не придется повышать этот показатель.

Винькеле призналась, что ощущается сильное давление, в том числе со стороны соседних стран, однако все еще актуален вопрос: почему Латвия должна подвергать свое общество риску заражения COVID-19?

Политик привела пример: если у соседа горит дом, то вряд ли вы будете понижать требования по безопасности в своем доме.

Министр подчеркнула, повышение этого показателя увеличит риск заражения COVID-19, что в свою очередь может привести к введению различных ограничений внутри страны, и это «будет для экономки гораздо травматичнее».

Вместо этого Министерство здравоохранения Латвии 15 сентября предложит правительству сократить срок самоизоляции с 14 до 10 дней.

Читайте также: По возвращении в Латвию из Эстонии нужно будет соблюдать самоизоляцию

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс считает, что показатель следует повысить до 25, так как нужно максимально стараться стимулировать экономику и государственые доходы, чтобы не допускать чрезмерного роста госдолга и расходов на его обслуживание.

«…есть же альтернативные решения: требовать носить маски, проводить тесты на границе или на въезде требовать предъявить результаты тестов», — высказался министр.

Гиргенс еще раз отметил, что у Государственной полиции, которая теперь также контролирует соблюдение требования о самоизоляции, существенно возрос объем работы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости