Винькеле: предложение об индексации пенсий неясно

Илзе Винькеле

Существенно не ухудшая ситуацию в социальном бюджете, пенсии можно проиндексировать за октябрь, ноябрь, декабрь. Однако не ясно, найдутся ли деньги для индексации пенсий и в следующем году, полагает представитель Министерства финансов Илзе Винькеле.

«Проблема с индексацией пенсий в том, что увеличивается расчетная база. В следующем году надо будет индексировать уже более крупные пенсии. (..) Я больше всего беспокоюсь о том, будут ли у нас деньги для проведения индексации и в дальнейшем. Проиндексировать пенсии на три месяца было бы очень плохим прецедентом», — в интервью газете Diena отметила Винькеле.

Она также подчеркнула, что вопрос об индексации пенсий был неоднократно включен в распорядок Сейма, но никаких конкретных расчетов Министерство благосостояния не предоставило. Винькеле отметила, что существует несколько вариантов: «Госпожа Барча упомянула, что надо было бы индексировать пенсии до 165 латов, что в этом году обойдется в 11 миллионов латов. Позднее чиновники Минблага назвали другие цифры — 5 миллионов в этом году и 33 миллиона в следующем. Госпожа Юршеска говорила об индексации пенсий, которые не превышают 135 латов и назвала суммы — 4 миллиона в этом году и около 20 миллионов в будущем году. В связи с этим мы н е знаем — ни сколько денег потребует предложение Союза Зеленых и крестьян, ни скольких людей это коснется».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости