Визит Путина в Турцию: разногласия по Сирии остаются

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров к Стамбуле не пришли к единому мнению по вопросу об урегулировании сирийского конфликта.

Эта тема вызывает серьезные разногласия между Москвой и Анкарой. Эрдоган считает, что Путин мог бы сыграть ключевую роль в разрешении конфликта, в ходе которого Турция приняла уже более 100 тысяч беженцев из Сирии, пишет ВВС.

Однако по окончании встречи, говоря о переговорах по Сирии, Владимир Путин сообщил журналистам: «Пока не можем найти общих подходов по методам достижения целей».

Отвечая на вопрос об отношении России к планам размещения Турцией ракет «Пэтриот» на границе с Сирией, Путин сказал, что разделяет озабоченность Турции в связи с событиями на границе, но считает, что создание «каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разряжает, а наоборот усугубляет».

«Знаете, как говорят: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить. Зачем нам лишняя стрельба на границе?»

По мнению Путина, недавние обстрелы территории Турции со стороны Сирии – это случайность: «Очевидно, что Сирии сейчас не до нападения на соседей».

Вместе с тем Путин дистанцировался от режима Башара Асада, в поддержке которого Москву в последнее время часто упрекают.

«Мы не адвокаты действующего сирийского руководства, мы озабочены другим: что будет в будущем, мы не хотим повторения ошибок, которые были совершены в недавнем прошлом», — сказал российский президент.

Визит российского президента в Стамбул сопровождался уличными акциями протеста, на которых звучали гневные лозунги. Протестующие обвиняли Путина в массовых убийствах мусульман в Чечне, а также в поддержке «антинародного сирийского режима Башара Асада».

Москва по-прежнему остается ближайшим союзником Дамаска и заблокировала в Совете Безопасности ООН уже три резолюции, целью которых было усилить давление на режим Башара Асада.

Вместе с тем Турция всегда стремилась соблюдать хрупкий баланс в отношениях с Россией. Она в сильной степени зависит от российских энергоресурсов и полагается на Москву в разрешении конфликтных ситуаций в горячих точках региона.

Здоровье Путина под вопросом

Не менее важным аспектом встречи в Стамбуле журналисты сочли здоровье самого российского президента.

Как следует из многочисленных фотографий, Владимир Путин испытывал сильные боли в спине – до такой степени, что Эрдоган пришел ему на помощь, усадив российского президента в кресло.

Российские государственные каналы показывали президента исключительно сидящим или крупным планом. Энергичное отрицание Кремлем всех слухов об ухудшении здоровья Владимира Путина напомнило о советских временах, когда состояние здоровья руководителей было чуть ли не государственной тайной.

Между тем, внешнеполитические последствия болезни российского президента уже начали ощущаться – ведь это не только пропущенные встречи, но и удар по имиджу человека, который всегда демонстративно ставил во главу угла свое крепкое здоровье.

На этом фоне контраст между заявлениями пресс-секретаря главы государства Пескова о том, что с президентом все в порядке, и стамбульские фотографии Владимира Путина, которому вынужден помогать опуститься в кресло премьер Эрдоган, выглядит особенно ярким.

Разговоры о том, что Владимира Путина мучают боли в спине, начались еще в октябре. Он практически перестал появляться на публике, однако его помощники уверяли, что президент занят и работает с документами. В минувшую пятницу слухи активизировались после того, как премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил, что отложил свой намеченный на декабрь визит в Москву из-за недомогания Путина.

Ранее масла в огонь подлил и президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявивший – вероятно, из лучших побуждений, — что Путин повредил спину во время тренировки по дзюдо.

Ref: 104.000.104.3337

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости