bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 15.10.2019 | Именины: Hedviga, Helvijs, Eda

Визит Путина в Турцию: разногласия по Сирии остаются

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров к Стамбуле не пришли к единому мнению по вопросу об урегулировании сирийского конфликта.

Эта тема вызывает серьезные разногласия между Москвой и Анкарой. Эрдоган считает, что Путин мог бы сыграть ключевую роль в разрешении конфликта, в ходе которого Турция приняла уже более 100 тысяч беженцев из Сирии, пишет ВВС.

Однако по окончании встречи, говоря о переговорах по Сирии, Владимир Путин сообщил журналистам: «Пока не можем найти общих подходов по методам достижения целей».

Отвечая на вопрос об отношении России к планам размещения Турцией ракет «Пэтриот» на границе с Сирией, Путин сказал, что разделяет озабоченность Турции в связи с событиями на границе, но считает, что создание «каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разряжает, а наоборот усугубляет».

«Знаете, как говорят: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить. Зачем нам лишняя стрельба на границе?»

По мнению Путина, недавние обстрелы территории Турции со стороны Сирии – это случайность: «Очевидно, что Сирии сейчас не до нападения на соседей».

Вместе с тем Путин дистанцировался от режима Башара Асада, в поддержке которого Москву в последнее время часто упрекают.

«Мы не адвокаты действующего сирийского руководства, мы озабочены другим: что будет в будущем, мы не хотим повторения ошибок, которые были совершены в недавнем прошлом», — сказал российский президент.

Визит российского президента в Стамбул сопровождался уличными акциями протеста, на которых звучали гневные лозунги. Протестующие обвиняли Путина в массовых убийствах мусульман в Чечне, а также в поддержке «антинародного сирийского режима Башара Асада».

Москва по-прежнему остается ближайшим союзником Дамаска и заблокировала в Совете Безопасности ООН уже три резолюции, целью которых было усилить давление на режим Башара Асада.

Вместе с тем Турция всегда стремилась соблюдать хрупкий баланс в отношениях с Россией. Она в сильной степени зависит от российских энергоресурсов и полагается на Москву в разрешении конфликтных ситуаций в горячих точках региона.

Здоровье Путина под вопросом

Не менее важным аспектом встречи в Стамбуле журналисты сочли здоровье самого российского президента.

Как следует из многочисленных фотографий, Владимир Путин испытывал сильные боли в спине – до такой степени, что Эрдоган пришел ему на помощь, усадив российского президента в кресло.

Российские государственные каналы показывали президента исключительно сидящим или крупным планом. Энергичное отрицание Кремлем всех слухов об ухудшении здоровья Владимира Путина напомнило о советских временах, когда состояние здоровья руководителей было чуть ли не государственной тайной.

Между тем, внешнеполитические последствия болезни российского президента уже начали ощущаться – ведь это не только пропущенные встречи, но и удар по имиджу человека, который всегда демонстративно ставил во главу угла свое крепкое здоровье.

На этом фоне контраст между заявлениями пресс-секретаря главы государства Пескова о том, что с президентом все в порядке, и стамбульские фотографии Владимира Путина, которому вынужден помогать опуститься в кресло премьер Эрдоган, выглядит особенно ярким.

Разговоры о том, что Владимира Путина мучают боли в спине, начались еще в октябре. Он практически перестал появляться на публике, однако его помощники уверяли, что президент занят и работает с документами. В минувшую пятницу слухи активизировались после того, как премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил, что отложил свой намеченный на декабрь визит в Москву из-за недомогания Путина.

Ранее масла в огонь подлил и президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявивший – вероятно, из лучших побуждений, — что Путин повредил спину во время тренировки по дзюдо.

Ref: 104.000.104.3337


Добавить комментарий

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!