Госучреждения отказались от бесплатного программного обеспечения лишь по формальным причинам. Их стремление тратить деньги не закончится вместе с запретами, которые ввело правительство, в интервью порталу бизнес-новостей BNN признал член правления Латвийской ассоциации открытых технологий (LATA), а также владелец HansaWorld Latvia Эдмундс Спруджс. Вместе с тем он комментирует процесс введения электронной подписи, указывая на ряд ошибок государственного масштаба в сфере IT.
Как вы оцениваете политику запугивания и стукачество Business Software Alliance?
Моя позиция такова: я считаю, что пираты – свиньи и так делать нельзя! Конечно, можно спорить о том, насколько адекватна строгость Business Software Alliance к пиратству некоторых пользователей. Не думаю, что этот вопрос возможно решить репрессивными методами. Чем больше будет рынок компьютерных программ, тем меньше будет стоить лицензия на одну программу.
Полагается ли государственным структурам (Регистру предприятий и Министерству внутренних дел) выбирать между дорогим и бесплатным программным обеспечением?
Они отказались от бесплатных программ лишь по формальным причинам. Очевидно, кризис был недостаточно длительным, чтобы приучить госучреждения к режиму экономии. Их стремление тратить деньги не закончится вместе с запретами, которые ввело правительство. По-моему, решением проблемы могла бы быть привязка зарплат чиновников к конкретным результатам и соответственно затраченным средствам.
Говорят, что у открытого программного обеспечения в Латвии огромный потенциал, который до сих пор не был использован.
Преимуществ у коммерческих продуктов по сравнению с «гаражными продуктами» за последние несколько лет заметно поубавилось. Мы можем двигаться вперед. Открытый код – не панацея, он не подходит абсолютно для всех. Но его можно считать одним из способов, с помощью которого отрасль IT может развиваться лучше.
Какова может быть экономия для мелких и средних предпринимателей в стандартном офисе?
Говорить только об экономии – неправильный подход. Экономия на одно рабочее место, возможно, около сотни латов. Помножим это на количество рабочих компьютеров, плюс не надо платить за возобновление программ раз в три года. В моем бизнесе это не имеет значения, а вот в розничной торговле с использование аппарата POS, у этих средств большое значение. Также важно насколько совместимы и удобны программы, которые используешь. Важно, чтобы ты не зависел только от одного поставщика. Если как предприниматель, ты используешь открытый код, то ты берешь на себя меньший риск. Также и для микропредприятий начало деятельности было бы дешевле. Коммерческие продукты слишком глубоко укоренились в латвийской системе образования, а также в манере государства общаться с предпринимателями. Ситуация неоднозначна. Если бы пользователи больше не дискриминировались, выбирая бесплатное программное обеспечение, то миссия LATA была бы выполнена.
Советуете ли вы предпринимателям использовать «облака данных», чтобы не содержать дорогие серверы?
Разумный предприниматель никогда так не поступит. Решения следует принимать, опираясь на ситуацию в бизнесе, а не на то, как модно хранить данные в «облаке». Правда, что заметно улучшились услуги по хранению данных, они стали дешевле. Это реальная альтернатива. Однако там есть свои плюсы и минусы. Я не из тех, которые будут кричать, что это единственная возможность выжить в будущем, потому что знаком с технической основой (приложениями), которые еще долго (или никогда) нельзя будет распространять.
В своем блоге вы назвали Государственную Информационную Систему Образования, а также Единую Информационную Систему Самоуправлений неудачной, дорогой, неудобной в использовании и на десятилетия отставшей. Вы предлагаете демонтировать эти системы, которые были созданы на деньги налогоплательщиков?
Демонтирование всегда сложно и ненадежно, если система работает, хотя и с трудом. Вырвав ее с корнем, деньги назад не получим. Что делать в следующий раз, чтобы не получилось наполовину хромых систем? Приоритетные IT проекты в Латвии определяет совет коалиции, у которого нет ни малейшего понятия о содержании конкретных проектов. Зато абсолютно ясно, сколько миллионов надо вкачать каждому из министерств. Это неприемлемо с точки зрения предпринимателей IT сферы.
Как ранее указал руководитель Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс, максимальное число пользователей э-подписи в Латвии может достичь 35% от всего экономически активного населения страны (это примерно 400 000 человек). Почему с громким треском провалилась программа введения э-подписи, на которую было выделено 2,9 миллиона латов?
Предполагаю, что госучреждения так легко не сдадутся и снова актуализируют этот вопрос. По информации, которая имеется в моем распоряжении, система э-подписи сделана не в самом лучшем техническом виде. Самым весомым и банальным было утверждение коммерческих банков: «Извините, ребята, но ваша э-подпись не так надежна, как наши технологии идентификации пользователей!». Это тотальная ошибка государства! Использование э-подписи было ограничено, потому что только теперь начинают появляться соответствующие услуги. Сегодня поезд уже ушел. Я лично не стал этим заниматься, потому что несколько недель надо было бы провести, приводя в порядок документы.
Правительство собирается потратить 17 миллионов на проект э-здоровья, в то время как эстонцы создали его за 1,7 миллиона латов. Разве было бы невежливо не изобретать велосипед и перекупить технологию у соседей?
Проблема не в абстрактной цифре (17 миллионов латов), а в том, что не ясно каким образом за год с введением проекта е-здоровья в сфере здравоохранения мы сэкономим 34 или 50 миллионов? Нельзя сравнивать яблоки с бананами – то, что эстонцы сделали за 1,7 миллиона, не будет равноценно тому, что хотим создать мы. Конечно, страдает гордость латышей. Теоретически, деньги стоило бы оставить в семье – своим IT предпринимателям. Но существуют отрасли, в которых мы, как маленькое государство, не можем быть лучше всех. Возможно, мы могли бы перекупить технологию у эстонцев за 0,5 миллиона латов, апробировать и развивать дальше…
Необходимо ли Министерство по особым поручениям в вопросах IT или подобный секретариат?
Секретариат ничего не решит. LATA советует, что необходимо создать пост министра с полномочиями как у вицепремьера, чтобы он мог наблюдать за остальными министерствам и просить отчеты по всем IT проектам. Чтобы у него было право вето, как у министров юстиции и финансов.
Когда в Латвии пройдут э-выборы, как в США?
Э-выборы – это непростой вопрос, с большими рисками и угрозами для несозревшего гражданского общества Латвии. Сейчас каждое государственное и муниципальное учреждение перебивается своими силами, стараясь учиться на своих ошибках в управлении IT проектами. Здесь нет единой координации государства и централизованного аппарата. Нет единых принципов обмена информацией и документами.
Как вы считаете, министерствам, президенту страны и Сейму не угрожают международные синдикаты хакеров?
Латвия не является целью серьезных хакеров. Несомненно, вопросы кибер-безопасности всегда должны быть на уровне. Это вполне реально внести в правила Кабмина. Панацея против атак хакеров – вышеупомянутое централизованное руководство сферой IT.
Правильно ли действовал одинокий борец за справедливость Нео (Илмарс Пойканс), когда передал СМИ чувствительную информацию из базы данных службы Госдоходов?
Да, тогда мы могли радоваться, что чиновникам намылили шеи. Но с другой стороны, ресурсы господина Пойканса были недостаточны для того, чтобы оценить, какая часть информации пойдет на пользу обществу, а какая – наоборот. Хотя Поканс как WikiLeaks заставил СГД ходить на цыпочках, это было уголовно наказуемое действие. Там есть разные юридические нюансы. Не могу сказать, что я поддерживаю Нео, но определенные симпатии к нему я не отрицаю.
Каковы зарплаты достойных специалистов в вашей отрасли?
Для студентов это около 300-400 латов. Хорошим начинающим программистам платят вплоть до 1 500 – 2 000 латов. Превосходным руководителям проектов до 4 000 латов в месяц.
Полтора года назад в кулуарах говорили о «пятерке» LIKTA, которые объединились с целью перенять у госуправления некоторые IT услуги. Там были предприятия Lattelecom, Lursoft, Exigen Services и Tieto Enator Alise. Как вы можете конкурировать с этим неофициальным бизнес синдикатом?
Было бы плохо, если бы в результате этого не получилось экономии для госуправления. Если передать бардак внешним IT предприятиям, существует риск получить взамен еще больший бардак. Это предложение от них прозвучало в тот момент, когда стало ясно, что кризис затянется надолго. Мы можем претендовать на финансирование в рамках многомиллионных проектов ERAF, но мало что от этого получим, потому что платформы программного обеспечения, на основе которых работаем мы, отличаются. Проблема в том, что Латвия ведет отрасль IT не в сторону долгосрочного развития, а легким движением руки делит миллионы ERAF на сиюминутные решения. Эстония действует наоборот. Потом она будет экспортировать свои достижения в сфере IT и получать от этого прибыль.
Позволяет ли дистанционное управление информацией HansaWorld Enterprise предпринимателю из дома работать сразу на рынках нескольких государств?
Да, архитектура этой системы обеспечивает удобный и простой процесс принятия решений для предпринимателя, а также совершенное дистанционное управление в условиях медленного интернета. Он может делать это хоть сидя на пне в лесной глуши. Это исторический феномен, потому что основы этой системы созданы уже в 1990-ом году.
Вы предлагаете перенести инструменты западной эффективности в условия латвийского публичного сектора, что является серьезным испытанием. По каким причинам HansaWorld Latvia было отстранено от дальнейшего участия в обеспечении заказа на поставки систем управления бухгалтерией и персоналом для Министерства финансов?
Ни один из тех, кто не имеет доступ к государственному корыту, в перспективе 12 месяцев не может гарантировать себе государственный заказ с предсказуемым объемом работы и прибылью, и соответственно подготовить капитал, что бы обеспечить требование уровня доходов. Возможно, предприятию со ста сотрудниками, предусмотренный законом лимит в 25% для занятых на неполное время, зарплата которых не достигает среднего уровня в отрасли, это не создает больших проблем. Но моему предприятию этих 25% не хватает, у меня на испытательный срок приняты четыре студента IT, которые работают из дома. Мы работаем тогда, когда есть работа, а не отсиживаем 8 часов в день. Поэтому нас и наказали. Реально этим нечестным конкурсом нам нанесен ущерб. Я не работаю только в своих интересах, а в интересах всей отрасли IT. Многие маленькие предприятия разных отраслей выразили нам поддержку в том, что критерии министерства не выполнимы.
Будете ли вы пытаться доказать свою правоту в Европейском суде?
Если это понадобится, то мы можем пойти далеко. Сейчас об этом не хочу говорить.
Soglasen!