Власти Испании одобрили проект «кризисного» бюджета

Испания раскрыла план мер экономии на будущий год, отметив, что ожидается множество различных сокращений, но пенсии будут сохранены.

«Это кризисный бюджет, который поможет вывести страну из кризиса», — заявила вице-премьер страны Сорайя Саенс де Сантамария (Soraya Saenz de Santamaria).

По решению властей расходы министерств будут сокращены на 12%, а зарплата работников бюджетного сектора останется замороженной уже третий год подряд.

Планируется создать новый независимый финансовый орган, который будет контролировать государственные финансы. Кроме того, власти намерены ввести 20%-ый налог на выигрыши в лотерею, превышающие 2 500 евро (1 750 латов), а также новую программу утилизации автомобилей.

Помимо этого, в ближайшее время правительство собирается принять около 43 новых законов, которые помогут реформировать экономику.

Однако власти не планируют сокращать пенсии. Наоборот, правительство обещает повысить расходы на пенсии (на 4%), студенческие стипендии и погашение процентов.

По словам должностных лиц, больше внимания будет уделяться именно сокращению бюджетных расходов, а не повышению налогов.

Ожидается, что в 2013 году эти меры позволят снизить дефицит бюджета на 0,77% от ВВП. И хотя аналитики в это не верят, правительство страны надеется, что в этом году дефицит бюджета сократится до 6,3% от ВВП.

Власти отмечают, что налоговые поступления в этом году будут выше, чем ожидалось, а в 2012 году этот показатель вырастет еще на 3,8%.

В период с 2012 по 2014 гг. в бюджете планируется сэкономить более 150 млрд евро (103 млрд латов): 62 млрд евро (42 млрд латов) в 2012 году, 39 млрд евро (27 млрд латов) в 2013 году и 50 млрд евро (34 млрд латов) в 2014 году.

Объем предложенных правительством Испании реформ превышает требования Брюсселя, отметил комиссар Европейской комиссии по валютным и финансовым вопросам Олли Рен (Olli Rehn). «Я очень ценю амбициозные планы по созданию независимого фискального совета», – добавил он.

Стоит отметить, что в еврозоне до сих пор опасаются, что Испании придется обратиться за дополнительной финансовой помощью, сообщает BBC.

Ref: 105.108.108.2900

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости