«Замок света» критикуют за внешний вид

Здание новой Латвийской национальной библиотеки – «Замка света» – не будет таким же, как примерно четверть века назад него планировал архитектор Гунарс Биркетс. Во время строительства здания в проекте многое изменилось. 

По крайней мере с внешней стороны здание почти закончено, а на крыше появилось некое образование, которое раньше на презентациях выглядело иначе, отмечает издание Neatkarīgā Rīta Avīze.

Пока здание не завершено полностью, архитекторы избегают комментировать его внешний вид в панораме левого берега Даугавы. Они лишь отмечают, что размер «Замка света» существенно не изменится.

Однако архитектор Янис Крастиньш своей критики не скрывает. По его мнению, верхушка горы напоминает гребень петуха на крыше библиотеки. «Там ничего нет. Бетонное покрытие, стеклянная клетка. Иностранные коллеги просят, чтобы я проводил их, показал [здание библиотеки], но, увидев это, они смеются», – сказал архитектор. Крастиньш считает, что новое здание библиотеки должно быть на этом месте, но он раскритиковал внешний вид и помещения. «Внутри тоже принято дилетантское решение. Для публики создадут видимость книг за недоступными стеклянными стенами. Трудно сказать, что это», – добавил Крастиньш.

По мнению доктора архитектуры Яниса Лейниекса, самое главное – содержание здания. «Этот гребень петуха беспокоит меня меньше всего. Меня больше интересуют ноги петуха – инфраструктура. Построит ли государство подсобное здание на другой стороне улицы Акменю? Хватит ли на это денег? Эти вопросы надо решать», – убежден архитектор. Именно поэтому между государством и Рижским самоуправлением необходима деловая коммуникация, чтобы обе стороны, как выразился Лейниекс, русское руководство города и латышское руководство страны, договорились о финансировании инфраструктуры для библиотеки.

Диалог придется искать, потому что в 2015 году, когда Латвия станет президентствующей страной в Европейском союзе, все главные мероприятия запланированы в «Замке света». А в 2014 году, когда Рига станет культурной столицей ЕС, здание библиотеки будет центральным местом, где будут проходить выставки, конгрессы, конференции и концерты. Здесь же будут открыты специализированные магазины и пункты информации.

Сроки окончания строительства библиотеки тоже неоднократно корректировались. Сейчас, согласно актуальному и дополненному графику, основные строительные работы должны завершиться к ноябрю 2012 года. Затем продолжится работа над интерьером, техническим обустройством и создание инфраструктуры. Полностью проект должен быть завершен к концу 2013 года, когда и планируется открыть библиотеку в новом здании, сообщила советница министра культуры Иева Лине.

Ref: 104.108.108.2261

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости