Во фракции мэра Риги в Рижской думе произошел раскол

Во фракции мэра Риги Мартиньша Стакиса в Рижской думе произошел раскол — фракцию покинули три депутата от партии «Для развития Латвии».

Как подтвердил председатель фракции «Развитию/За!/Прогрессивные» Мартиньш Коссовичс, из фракции ушли члены партии «Для развития Латвии» Виестурс Язепс, Анете Екабсоне-Жогота и Ивета Ратиника.

Фракцию формировали представители трех партий — «Для развития Латвии», Движение «За!», представителем которого является Стакис и «Прогрессивные», образующие большую часть фракции. Всего в ней состояли 18 депутатов.

Как сообщил Стакис в социальных сетях, три депутата Рижской думы от «Для развития Латвии» новость об их выходе из фракции для него стала неприятным сюрпризом в период сложного процесса принятия бюджета города.

«Отколовшиеся» от фракции депутаты выразили готовность продолжать конструктивную работу.

Уход депутатов из фракции связан с тем, что в ней разрешено остаться бывшему члену «Для развития Латвии» Марису Мичеревскису, который нынешней осенью со скандалом покинул ряды партии.

Зепс уже публично заявил, что «Для развития Латвии» сформирует свою фракцию в Рижской думе. «Мы активно участвовали в подготовке программы рестарта Риги и продолжим работать, чтобы ее осуществить», — сказал Зепс, подчеркнув, что он по-прежнему поддерживает мэра Риги Стакиса.

Сам столичный мэр считает, что данный раскол не представляет угрозы для стабильности коалиции Рижской думы. В нее входят четыре фракции и большинство голосов, представленное 36 депутатами.

«Коллеги по коалиции подтвердили, что мы продолжим работу. Сейчас мы концентрируемся на принятии бюджета, мы начали работу над несколькими масштабными реорганизациями», — сказал Стакис.

Он также добавил, что лишь после принятия бюджета будет решаться вопрос о том, какие отношение и сотрудничество будут складываться у фракции и депутатов «Для развития Латвии».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости