Война в Украине: что такое Группа Вагнера?

Численность российских наемных боевиков из Группы Вагнера в Украине увеличилось 1 000 до 20 000, и это говорит о том, что Россия все больше полагается на наемные военные силы, сообщает британская вещательная организация BBC.

Считается, что Россия сталкивается с трудностями в вопросе привлечения солдат и сохранения моральной устойчивости в военных рядах, кроме того, российская армия несет потери, исчисляемые десятками тысяч солдат. В сентябре в России была объявлена мобилизация. Однако, несмотря на это, страна все равно терпит поражения на поле боя. По мнению должностных лиц Великобритании, поэтому Кремль обратился за помощью к Группе Вагнера. Частная военная организация активно исполняет свою роль в войне.

BBC обратилось к британским должностным лицам, следящим за деятельностью российской группы, которые указали, что сейчас формирование играет еще большую роль, чем прежде. При этом

эксперты считают, что группа разменяла качество на количество и теперь сталкивается в бою с теми же проблемами, что и российская армия.

С тех пор, как планы России провалились и российская армия понесла поражения, присутствие Группы Вагнера в Украине стало более ощутимым. В марте считалось, что в Украине находилось чуть более тысячи наемных боевиков, но теперь их число превысило 20 тысяч, что составляет примерно 10% от общего объема российских сил в местах боевых действий.

Значительное увеличение количества боевиков связано с вербовкой в ряды группы заключенных из российских тюрем. Британские должностные лица отмечают, что за два месяца, в которые группа Вагнера приглашала заключенных записываться на службу, число российских заключенных сократилось на 23 тыс. человек. Предположительно многие из них попали в группу Вагнера, но точное число неизвестно.

Арестантам обещали, что через шесть месяцев службы на фронте они получат вознаграждение, и их наказание об аресте будет отменено или пересмотрено.

И хотя группа Вагнера настаивает на том, что она выплачивает компенсации семьям погибших служащих, есть сведения о случаях, когда родственники не получали ничего.

Британские эксперты считают, что группа разменяла качество на количество. В свое время в группе служили опытные бывшие военные, в том числе бывшие сотрудники российской разведки или отрядов спецназначения. Например, командир группы Вагнера, подполковник Дмитрий Уткин служил в бригаде специального назначения российской военной разведки ГРУ.

Теперь же группа весьма далека от элитного батальона, отмечают эксперты.

В последние месяцы Группа Вагнера отличилась участием в безжалостных нападениях в Бахмуте. Британская разведка определила тактику группировки. В своем сообщении разведслужба отмечает, что Группа Вагнера использует множество слабо обученных заключенных, которые считаются малозначимыми и легко заменимыми. Им дается узкая, специфическая цель, например, занять какое-либо здание, и отступать от плана запрещено. Те, кто откажутся исполнять задание или не будут соблюдать все указания, скорее всего, будут наказаны смертью.

Также отмечается, что группе Вагнера характерна излишняя и совершенно необоснованная жестокость.

Недавно было опубликовано видео, в котором видно, как члены группы избивают обвиненного в дезертирстве.

Обозначились и изменения в подходе группы Вагнера — сейчас она активно популяризует себя, а в июле группа создала свой канал на сайте Telegram.

В сентябре в Санкт-Петербурге был открыт новый центр Группы Вагнера, формирование активно распространяет сведения о своих действиях в Украине. Ранее ее лидер Евгений Пригожин пригрозил журналистам за клевету о его группе, но теперь, похоже, он активно ищет возможности попасть в центр внимания.

На одном из просочившихся в Интернет видео видно, как Пригожин призывает вступать в группу российских заключенных.

Пригожин спонтирует деятельность группы и свой образ жизни благодаря договору с государством на сумму в один миллиард на услуги питания. Средства поступают за действия группы Вагнера в Африке. Группировка обвиняется в серьезных нарушениях прав человека в Центральноафриканской республике и Мали.

Участие группы Вагнера в Украине сорвало пелену секретности и предположительно Пригожин планировал воспользоваться возможностью создать себе репутацию и закрепить свое место в ближнем кругу Путина. Однако реальность показала, что достижения группы Вагнера столь ж незначительны, как у российской армии в целом. Военной группировке не хватает вооружения, и она также несет большие потери.

Возможно, отдельные солдаты оснащены лучше, чем средний военный российской армии, но это, скорее, исключение.

Граница между российской армией и группой Вагнера стерлась, но британские должностные лица указывают, что представители Минобороны РФ тоже настроены скептически. Представители Кремля, в том числе Владимир Путин, не признают связь группы Вагнера с правительством. В то же время ясно, что в Украину группа Вагенра попала с ведения Кремля и работает там в сотрудничестве с российской армией. Учебная база группы Вагнера на хуторе Молькино, в 300 км от Крыма, также находится в ведении российской армии.

До сих пор нет доказательств того, что группа Вагнера успешнее или более способная, чем российская армия.

Читайте также: Война в Украине: нанесен удар по штабу группы Вагнера

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости