Скандинавия проливает свет на российских шпионов

Скандинавские страны, которые в настоящее время являются горячей точкой по вопросам безопасности, и они успешно разоблачают лиц, сотрудничающих с российскими спецслужбами, пишет Politico.

В конце ноября пригороды Стокгольма сотрясались от рева вертолетов. Они появились там для того, чтобы арестовать супружескую пару, обвиняемую в шпионаже в пользу России. Супружеская пара средних лет опровергла обвинения в том, что они передавали секретную коммерческую информацию российской военной разведке.

На той же неделе в Стокгольме началось захватывающее судебное разбирательство по делу двух братьев, обвиняемых в передаче официальных секретов шведских спецслужб в Россию; обвиняемые свою вину также отрицают.

Оба случая привлекли внимание граждан Швеции и попали на первые страницы крупных газет.

Еще один шокирующий случай произошел в Норвегии – там по дороге в колледж был арестован мужчина, который использовал чужое имя и выдавал себя за академика бразильского происхождения. Предположительно, это сотрудник российской разведки. В Нидерландах также был арестован хорошо замаскированный шпион.

Все эти случаи указывают на изменение того, как европейские государства проводят контрразведывательные операции: меньше дел «заметается под ковер» и происходит более обширный резонанс и судебные преследования, отмечают эксперты.

Цель состоит в том, чтобы показать европейским гражданам, что такие риски существуют, и в то же время дать сигнал Москве о разоблачении шпионов, тем самым лишив президента России Владимира Путина возможности отрицать деятельность российских спецслужб, поскольку в Украине уже 10-й месяц проводятся военные действия.

В отчете Шведского агентства оборонных исследований о судебном преследовании по шпионским делам, проведенных другими странами Европы за последнее десятилетие до 2021 года, указывается, что на три прибалтийских государства – Литва, Латвия и Эстония – приходится две трети обвинительных приговоров.

Только Эстония расследовала половину всех дел о шпионаже в Европе.

По оценке исследователей, это не имело никакого отношения к тому, что страны Балтии были целями разведки. Скорее, это явное указание на  желание прибалтийских государств продемонстрировать, насколько реальна шпионская угроза и что они способны ловить и осуждать шпионов. Шпионские дела в основном связаны с Россией, но иногда заказчиком выступает Китай.

Скандинавия на данный момент также является горячей точкой безопасности. Швеция и Финляндия хотят вступить в НАТО и в настоящее время наблюдают за попытками отсрочить или сорвать их вступление в альянс, в то время как Норвегия особенно обеспокоена целостностью своей нефтегазовой инфраструктуры после недавнего саботажа газопровода «Северный поток», проходящего по дну Балтийского моря.

В Норвегии сейчас проходит серия судебных процессов над россиянами, обвиняемыми использовании дронов с камерами для ведения съемки. В стране действует закон, запрещающий гражданам России это делать.

Три недавних случая предполагаемого шпионажа в Швеции содержат несколько красочных деталей.

В 2020 году был задержан 47-летний мужчина, который передал коммерческую тайну Volvo и Scania представителю российской разведки в ресторане в центральной части Стокгольма. Хотя в Швеции личность обвиняемого обычно держится в секрете, в данном случае фотографии шпиона, получающего конверт с деньгами, попали в СМИ. Представитель российской разведки вскоре незаметно покинул Швецию, а шпион был осужден в конце 2021 года.

Судебный процесс над братьями-шпионами, который начался 25 ноября и, как ожидается, завершится в конце этого месяца, сосредоточен на обвинениях в том, что старший брат украл файлы у своих работодателей, двух шведских спецслужб, чтобы передать их младшему брату, который, в свою очередь, передал их дальше российской разведке обмен на наличные.

В досудебных документах говорится о том, как полиция наблюдала за тем, как младший брат выбрасывал жесткий диск в общественный мусорный бак после ареста его брата, и как следователи обыскивали депозитные ячейки старшего брата в местном банке в поиске улик

Последний арест в Стокгольме, вероятно, также станет предметом общественного интереса. Задержанный мужчина – россиянин, приехавший в Швецию в 90-е годы и позже получивший гражданство. Он все еще находится под стражей. Его жена, тоже русская, принявшая шведское гражданство, была освобождена, но полиция сообщает, что она находится в статусе подозреваемой. Соседка пары заявила, что пара хоть и не очень общительна, но всегда была доброй и приятной. «Они были очень вежливы, мы ничего не заподозрили. Но таковой, скорее всего, и была их задумка».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости