Война в Украине: ведутся ожесточенные бои за Соледар

Россия осуществила мощное нападение на город Соледар в восточной части Украины. Украинцы отразили попытки группы Вагнера занять город, сообщает новостное агентство Reuters.

Соледар находится всего в чуть более десяти километрах от Бахмута. Здесь украинцы уже более десяти месяцев бьются с оккупантами. Обе стороны несут значительные потери. Украинцы отразили предыдущие попытки противника занять город, однако наемники группы Вагнера вскоре вернулись с новыми силами, применяя новую тактику и направляя на линию огня все больше военных. Замминистра обороны Украины Анна Маляр в соцсети Telegram написала:

«Враг буквально ползет по трупам своих солдат, применяет тяжелую артиллерию, системы MLRS и минометы».

Министерство обороны России на пресс-конференции в понедельник, 9 января, не упомянуло битвы в Соледаре или Бахмуте. Встреча со СМИ прошла через день после ложных сообщений России об ударе по общежитиям, в которых якобы размещались украинские военные.

Группа Вагнера — состоящая из наемных бойцов частная военная компания, принадлежащая российскому олигарху Евгению Пригожину. Ее характеризуют немотивированное насилие и особая жестокость. В октябре группировка завербовала в бойцы арестованных из российских тюрем. Также известно, что наемники Пригожина действуют не только в Украине, но и в странах Африки и в Сербии. Группа месяцами пытается занять Бахмут и Соледар, неся огромные потери в рядах военных. Гибнет также множество украинцев. 7 января Пригожин заявил, что Соледар — важный пункт, поскольку под ним размещено множество туннелей, в которых могут укрыться не только персонал, но и танки и другая военная техника.

Эксперт по военным вопросам и полковник Вооруженных сил Украины в запасе Олег Жданов сообщил, что

бои в Бахмуте и Соледаре сейчас самые тяжелые на всей линии фронта.

В суровых погодных условиях ни одна из сторон не может продвинуться вперед. «Многие пророссийские бойцы остаются на поле боя… Мертвые или раненые. Они атакуют волнообразно, и, закономерно, что многие остаются там, где они пали, умирая либо от мороза, поскольку сейчас очень холодно, либо от потери крови. Никто не приходит к ним на помощь, и никто не убирает павших с поля боя», — сказал Жданов. Агентство Reuters не могло подтвердить сообщение непосредственно с поля битвы.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении в понедельник, 9 января, сообщил, что Бахмут и Соледар держатся, несмотря на масштабные разрушения. Он упомянул новые, еще более массивные атаки на Соледар, где город сравнялся с землей, а на улицах лежат трупы солдат.

Президент добавил, что выдержка и стойкость украинских солдат дала Украине время и возможность пополнить силы.

Правда, Зеленский не пояснил, что именно под этим подразумевалось.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный в свою очередь предупредил о том, что Россия готовил армию к новому нападению на Украину, и, возможно, попытается занять Киев. Зеленский при этом продолжает переговоры с западными партнерами и призывает снабдить Украину дополнительным вооружением.

США, Германия и Франция в начале января обязались направить в Украину военную технику (бронетранспортеры), а Великобритания — танки. Однако Минобороны Великобритании еще не прокомментировал этот вопрос.

Советник президента США по вопросам безопасности Джейк Салливан указал, что Иран, возможно, причастен к военным преступлениям в Украине, поскольку государство поставляло России свои военные дроны. На лица и предприятия, производящие и передающие России дроны наложены санкции.

Читайте также: Война в Украине: Россия распространяет ложные сведения о достижениях на поле боя

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости