Вопрос об обеспечении большинства в РД пока неясен

Коалиции и оппозиции Рижской думы пока не удалось достичь существенного прогресса в переговорах об обеспечении стабильного большинства для принятия решений в думе.

Мэр Риги Дайнис Турлайс («Честь служить Риге») в понедельник утром, 3 июня, сообщил, что проведет день, встречаясь с оппозиционными фракциями, чтобы обозначить свои предложения для дальнейшей работы, а также понять, чего хотят коллеги.

Однако, как выяснило агентство LETA, в ходе рабочего дня мэру удалось встретиться только с фракцией «Единства» и ее руководителем Вилнисом Кирсисом.

Кирсис подтвердил, что во время встречи Турлайс обозначил свое видение дальнейшей работы, при этом он отметил, что мэр не занимался «торговлей должностями».

«Мы обсудили дальнейшую работу и указали, что не планируем поддерживать блок «Согласие»/«Честь служить Риге», а также, что внеочередные выборы — лучший вариант», — сказал Кирсис.

Фракция также подала мэру семь неотложных дел, которые, по мнению депутатов, необходимо сделать, независимо от того, состоятся внеочередные выборы или нет. Эти работы включают в себя независимый аудит во всех муниципальных обществах капитала, смену правлений в муниципальных предприятиях в соответствии с требованиями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и другие.

Во вторник, 4 июня, Турлайс намерен встретиться с руководством фракций «Новой консервативной партии», «Для развития Латвии» и национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK.

Как известно, с формулировкой «за грубые нарушения» из фракции были исключены вице-мэр Вадим Баранник, а также три депутата — Валерий Петров, Алексей Росликов и Виталий Дубов, которые в пятницу были также исключены из партии.

Оппозиция думы заявила, что не намерена сотрудничать с коалиционным блоком, а исключенные из «Согласия» члены партии организовали собственную «Фракцию независимых депутатов», указав, что готовы сотрудничать со всеми избранными в думу депутатами.

Всего в Рижской думе работают 60 депутатов, 32 из которых до сих пор представляли коалицию. После исключения 4 депутатов из «Согласия» в коалиции остались 28 депутатов — на одного больше, чем оппозиционных депутатов, поскольку после ухода Оскара Путниньша из партии «Для развития Латвии» в оппозиции остались 27 депутатов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости