Война лодочников на Рижском канале

Несмотря на то, что количество туристов, желающих покататься на корабликах по городскому каналу, вполне достаточно для обоих перевозчиков — ООО Kanāla motorlaivu kompānija (KMK) и ООО Riga Tourism Agency (RTA), отсутствие регулирующих этот бизнес нормативных актов довело их до междоусобной войны, в которую вовлекаются представители самых разных органов.

Тот факт, что клиентов хватает и перевозка туристов по каналу прибыльна, подтверждают и владелец KMK Айнис Чаунанс, и хозяин RTA Каспар Лауров. Тем не менее, в мае департаментам сообщения, жилища и окружающей среды Рижской думы было поручено разработать обязательные правила о перевозке пассажиров во внутренних водах, со ссылкой на газету Dienas Bizness пишет портал Rus.db.lv.

Бизнесмены, обрушиваясь друг на друга, не выбирают выражений. Чаунанс именует противника не иначе как нелегалом, так как его лодки не зарегистрированы в Латвийской морской администрации, не застрахованы, капитаны не квалифицированы, причаливают кораблики в неположенных местах, мнут траву и др.

Его недовольство связано с тем, что весной КМК на конкурсе Рижской думы получило право использовать ранее публично доступный причал на Бастионной горке, и платит за это городу 16 000 латов. За эти деньги компания хотела бы дождаться от самоуправления более активной борьбы с нелегальным предпринимательством. Комитету Рижской думы по вопросам порядка и безопасности Чаунанс жалуется, что полиция самоуправления отговаривается отсутствием нормативных актов и не пресекает нарушителей. Компания даже наняла охранную фирму, чтобы не допускать конкурентов к причалу.

Со своей стороны Лауров утверждает, что его компания пользуется остальными публично доступными причалами и работает с такими же самыми зарегистрированными лодками. Единственная разница состоит в том, что КМК арендовала причал и объявила свой бизнес легальным, иронизирует он. Предприниматель жалуется на Рижскую думу, которая не разрешает самой фирме соорудить временный причал. Он возмущен тем, что RTA приходится ежедневно вступать в дискуссии с «муниципалами» и охранниками.

Ref: 102.104.104.2391

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости