Возбуждено административное дело в отношении Latvijas Gāze

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) сегодня приняла решение о возбуждении административного дела в отношении АО Latvijas Gāze (LG).

КРОУ отметила, что дело об административном правонарушении возбуждено в связи с просьбой Latvenergo разрешить доступ к газовой инфраструктуре компании LG. По мнению КРОУ, отказ LG противоречит Закону об энергетике.

Также регулятор отмечает, что LG поздно предоставила ответ на письмо Gold Latvenergo — превысила срок в 30 дней. КРОУ считет, что LG, по сути, отказала производителю электроэнергии в доступе к газовой инфраструктуре.

Представители LG с этими упреками не согласны и считают, что нет основания для возбуждения дела.

LG подчеркнула, что в письме к Latvenergo не отказывала в доступе к газовой инфраструктуре. Как поясняет концерн, возникли новые правовые обстоятельства, которые вынудили LG обратиться к КРОУ с просьбой помочь решить вопрос о том, каким образом LG должна рассматривать заявление Latvenergo.

LG попросила КРОУ объяснить, как поступить с заявлением Latvenergo о доступе к газораспределительной системе.

Представитель LG Винсентс Макарис пояснил, что LG направила письмо Latvenergo, в котором объяснила, что газовому концерну неясно, как теперь поступать с заявлением о доступе к распределительной системе, если принятый Закон об электроэнергии противоречит приватизационным договорам и эксклюзивной лицензии LG.

В свою очередь представитель Latvenergo Андрис Сикснис отметил, что компания получила письмо LG, в котором не подтверждена возможность обеспечния услуг латвийской газовой системы, чтобы транспортировать природный газ от третьих сторон в марте этого года. И таким образом Latvenergo уже третий раз запрещается закупать газ у литовских коммерсантов.

Latvenergo хотела получить пробную партию из Литвы уже в марте. Литовская компания Litgas выразила готовность поставить Latvenergo газ в объеме одного миллиона кубометров по более выгодной цене, чем у LG.

Правительство 9 февраля приняло разработанные Министерством экономики Правила о поставке и использовании природного газа, позволяющие компаниям закупать газ за пределами Латвии. Правила позволят Latvenergo закупать газ у других источников уже сейчас, не дожидаясь открытия газового рынка в 2017 году.

Ref: 102.112.112.3913

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости