bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 19.10.2018 | Именины: Drosma, Drosmis, Elīna
LatviaЛатвия

Воздух в Вентспилсе не хуже, чем в остальной Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Валерий Пашута

«Концентрация частиц PM10 в Вентспилсе не превышает средний показатель Латвии. Это значит, что воздух в портовом городе не хуже, чем в среднем по Латвии», — подчеркивает член правления ООО Estonian, Latvian & Lithuanian Environment Айга Кала.

Некоторые жители Вентспилса жалуются на концентрацию угольной пыли в городе ввиду нетипичной для города погоды. Люди жалуются также на запах от ООО Bio-Venta, похожий, по словам жителей, «на трупный». Поэтому 31 июля с вентспилчанами встретились представители Ventspils Tirdzniecības ostas (VTO) и Государственная служба окружающей среды (ГСОС).

«В СМИ много дезинформации о том, что такое пыль и как она влияет на здоровье человека. Частицы угля (а не пыли) размером более десяти микрометров не попадают в организм человека, а значит, и не влияют на здоровье», — говорит член правления ООО Estonian, Latvian & Lithuanian Environment Айга Кала.

Для того чтобы улучшить текущую ситуацию, сейчас VTO рассматривает возможность задействовать снежные пушки, которые могли бы создавать подобную туману водяную завесу на стороне причала. Технический директор VTO Марис Лиегис рассказал, что недавно гостил в Литве, в Клайпеде, где коллеги тоже пытаются использовать снежные пушки летом.

ГСОС снова подчеркнула, что в Вентспилсе не констатировано загрязнение окружающей среды. «Как сообщило Вентспилсское региональное управление по окружающей среде, в комплексе по перевалке каменного угля в первом полугодии десять раз превышалась норма твердых частиц PM10, — поясняла ранее порталу BNN заместитель гендиректора ГСОС Айна Сташане. — В июле превышений вообще не было. Допустимая концентрация PM10 в жилой зоне составляет 50 мкг/куб. м. В июле максимум составил 21,7 (1 раз), еще один раз — 21,00. В другие дни она колебалась от 3,1 до 18,7 (9 дней было ниже 10). Значит, загрязнения не было».

За измерение отвечают лаборатория латвийского Центра окружающей среды, геологии и метеорологии, Государственная мониторинговая сеть.

Жительница Вентспилса Малда, жилье которой расположено напротив одного из терминалов, рассказывает, что пыль была всегда, но сейчас ее так много, как никогда раньше. «Я решила позвонить в ГСОС и спросить, в чем дело. Они мне сказали, что будет встреча [с жителями], поэтому я пришла».

Айга Кала поясняет, что из-за погоды пыль скапливается по всей Латвии, и в Риге тоже. Зато «разница в концентрации пыли между 2017 и 2018 годами в Вентспилсе очень низкая».

Оппозиционный депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис во время встречи сказал, что за годы его работы ему ни разу не удавалось получить информацию о том, что Управление Вентспилсского свободного порта и город делают, чтобы улучшить ситуацию. Он подчеркивает, что «на вопросы должны отвечать в первую очередь Управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсская дума, так как нынешние последствия — это продолжительное бездействие этих двух учреждений».

Председатель правления VTO Валерий Пашута тоже согласен с тем, что проблемы следует решать и политическим путем.

Административно-правовой директор VTO Алина Ругине на вопрос жителей, как VTO собирается компенсировать жителям возникшие неудобства, отвечает, что VTO компенсирует государству возникающее загрязнение, регулярно платя налог на природные ресурсы.

Также Рунгине подчеркнула, что VTO имеет разрешение на загрязняющую деятельность категории Б.

«Общество может свободно ознакомиться с условиями разрешений на загрязняющую деятельность категорий А и Б на сайте Государственного бюро по надзору за окружающей средой, а также с информацией о результатах мониторинга и контроля в соответствующем региональном управлении по окружающей среде», — добавила она.

Мнения экспертов и законы не удовлетворили представителей Вентспилсской думы. Руководитель отдела кадров Вентспилсской думы Агнесе Янсоне, которая собирала подписи под требованием ограничить распространение пыли от перевалки угля в порту, в конце встречи сказала BNN: «Сегодня я поняла, что нормативы не упорядочены и единственное оружие — статья закона». Она сказала, что городу надо предусмотреть более строгие правила.

1-й зампредседателя Вентспилсской думы по вопросам инфраструктуры Янис Витолиньш отметил, что «ГСОС имеет право подавать рекомендации по нормативным актам, если в регламентах Евросоюза «написаны абсолютные глупости», и, учитывая ситуацию в Вентспилсе, им это следовало бы делать».

ГСОС дала задания VTO до середины августа: 1) документировать измерения рядов каменного угля; 2) одну мониторинговую станцию необходимо поместить ближе к месту хранения угля; 3) необходимо создать и разместить систему видеонаблюдения за выгрузкой и погрузкой угля на суда; 4) провести мероприятие для информирования общества, что уже выполнено 31 июля.

Кроме того, с 1 августа начинается ротация руководителей региональных управлений ГСОС. Так, директор Мадонского регионального управления по окружающей среде Нормундс Брокс займет должность в вентспилсском управлении, сообщила советница министра охраны окружающей среды и регионального развития Санта Валюма.

А директор вентспилсского управления Ингуна Плявиня перейдет на должность руководителя мадонского управления.


Добавить комментарий

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.

ЦИК утвердила результаты выборов в Сейм

Центральная избирательная комиссия сегодня утвердила результаты выборов в 13-й Сейм. Партия «Согласие» получит в Сейме 23 места, KPV LV и НКП – по 16, «Развитию/За!» и ВС-ОС/ДННЛ – по 13, СЗК — 11, а «Новое Единство» — 8.

Путин: бывшие советские республики жалеют о распаде СССР

Президент России Владимир Путин сказал, что люди в бывших советских республиках жалеют, что СССР больше не существует.

Клиентам ABLV Bank выплачено 69% от всей суммы компенсаций

Клиенты ликвидируемого ABLV Bank получили уже 328,66 млн или 69% от всей суммы компенсаций, рассказала руководитель отдела корпоративной коммуникации банка Citadele Иева Праулиня.

Снизилось число нарушений, связанных с употреблением алкоголя в неразрешенных местах

В четверг, 18 октября, депутаты Комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции ознакомились с информацией, опытом других стран, а также предложениями Полиции Рижского самоуправления и департаментов Рижской думы в вопросе контроля за оборотом алкогольных напитков в Риге.

Госконтроль просит БПБК оценить сделку между Вентспилсской думой и Ventspils naftas termināls

Государственный контроль попросил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Министерство финансов изучить прошлогоднюю сделку на 2,5 млн евро между Вентспилсским муниципалитетом и ООО Ventspils nafta termināls, указано в ревизии отчета за 2017 год о выполнении государственного бюджета и о муниципальных бюджетах.

На следующей неделе ожидается похолодание

В ближайшую неделю теплая погода сменится дождливой, ветреной и более прохладной. В конце этой недели понизится температура воздуха, а в начале следующей усилится западный ветер и Латвии и достигнут несколько зон осадков, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Литве бюджет с рекордно большим дефицитом и финансированием образования, медицины

Бюджет Литвы уже пятый год подряд становится рекордно большим, так как снова предусмотрены крупные дефицит и расходы в образовании, здравоохранении, поддержке инноваций и уменьшении социального неравенства. Оппозиция критикует финансовый план.

Большинство считают, что правительство не уважает мнение общества

Большинство опрошенных жителей Латвии уверены, что в целом правительство не уважает мнение общества, показал опрос, проведенный агентством SKDS.

Ринкевичс: исход переговоров Евросовета о «Брекзите» неудивителен

То, что на переговорах с Великобританией в Евросовете об условиях ее выхода не достигнут достаточный прогресс, - неудивительно, считает министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

ЦСУ: число новорожденных продолжает падать

По предварительным данным Центрального статистического управления, в первые 9 месяцев этого года родилось 14 680 детей или на 1 267 меньше, чем в том же периоде прошлого года. 

Рижская площадь Екаба может стать площадью Независимости

Сейм поддержал в первом чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Латвия начала получать военные тактические транспортные средства США

Национальные вооруженные силы получили в рамках программы правительства США первые 18 военных тактических транспортных средств Sportsman Big Boss и MRZR-2 производства американской компании Polaris Government & Defense, сообщает Министерство обороны Латвии.

Сейм предварительно поддержал новый Закон об обороте оружия

Депутаты Сейма предварительно поддержали проект нового Закона об обороте оружия, который вводит новую классификацию оружия и боеприпасов и обеспечивает соблюдение правовых норм Евросоюза в сфере оборота оружия, сообщает пресс-служба Сейма.

В самом малочисленном 10-м классе Латвии всего 3 ученика

В самом малочисленном классе Латвии учатся всего 3 человека, говорит директор департамента образования Министерства образования и науки Лига Буцениеце.

Жители Латвии небрежно относятся к юридической стороне вопросов наследования

Большая часть населения Латвии довольно легкомысленно относится к юридической стороне вопросов наследования. Хотя большинство (89%) признает, что вопросы наследования важно уладить заблаговременно, в реальности это сделал редко кто, показал опрос Института финансов Swedbank.

Цимдарс пояснил, почему нужно повысить зарплаты участковых избирательных комиссий

Если не повысить зарплаты работников участковых избирательных комиссий, то в будущем могут возникнуть трудности с укомплектованием участковых избирательных комиссий, сказал на заседании комиссии Сейма по мандатам, заявлениям и этике председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.

GCI: Эстония и Литва спустились на 2 строчки

В «Индексе глобальной конкурентоспособности 2018», подготовленном исследователями Всемирного экономического форума, Литва и Эстония спустились на 2 строчки по сравнению с прошлым годом. Все три балтийские республики все еще остаются среди 45 самых конкурентоспособных стран мира.