bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 12.12.2018 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Воздух в Вентспилсе не хуже, чем в остальной Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Валерий Пашута

«Концентрация частиц PM10 в Вентспилсе не превышает средний показатель Латвии. Это значит, что воздух в портовом городе не хуже, чем в среднем по Латвии», — подчеркивает член правления ООО Estonian, Latvian & Lithuanian Environment Айга Кала.

Некоторые жители Вентспилса жалуются на концентрацию угольной пыли в городе ввиду нетипичной для города погоды. Люди жалуются также на запах от ООО Bio-Venta, похожий, по словам жителей, «на трупный». Поэтому 31 июля с вентспилчанами встретились представители Ventspils Tirdzniecības ostas (VTO) и Государственная служба окружающей среды (ГСОС).

«В СМИ много дезинформации о том, что такое пыль и как она влияет на здоровье человека. Частицы угля (а не пыли) размером более десяти микрометров не попадают в организм человека, а значит, и не влияют на здоровье», — говорит член правления ООО Estonian, Latvian & Lithuanian Environment Айга Кала.

Для того чтобы улучшить текущую ситуацию, сейчас VTO рассматривает возможность задействовать снежные пушки, которые могли бы создавать подобную туману водяную завесу на стороне причала. Технический директор VTO Марис Лиегис рассказал, что недавно гостил в Литве, в Клайпеде, где коллеги тоже пытаются использовать снежные пушки летом.

ГСОС снова подчеркнула, что в Вентспилсе не констатировано загрязнение окружающей среды. «Как сообщило Вентспилсское региональное управление по окружающей среде, в комплексе по перевалке каменного угля в первом полугодии десять раз превышалась норма твердых частиц PM10, — поясняла ранее порталу BNN заместитель гендиректора ГСОС Айна Сташане. — В июле превышений вообще не было. Допустимая концентрация PM10 в жилой зоне составляет 50 мкг/куб. м. В июле максимум составил 21,7 (1 раз), еще один раз — 21,00. В другие дни она колебалась от 3,1 до 18,7 (9 дней было ниже 10). Значит, загрязнения не было».

За измерение отвечают лаборатория латвийского Центра окружающей среды, геологии и метеорологии, Государственная мониторинговая сеть.

Жительница Вентспилса Малда, жилье которой расположено напротив одного из терминалов, рассказывает, что пыль была всегда, но сейчас ее так много, как никогда раньше. «Я решила позвонить в ГСОС и спросить, в чем дело. Они мне сказали, что будет встреча [с жителями], поэтому я пришла».

Айга Кала поясняет, что из-за погоды пыль скапливается по всей Латвии, и в Риге тоже. Зато «разница в концентрации пыли между 2017 и 2018 годами в Вентспилсе очень низкая».

Оппозиционный депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис во время встречи сказал, что за годы его работы ему ни разу не удавалось получить информацию о том, что Управление Вентспилсского свободного порта и город делают, чтобы улучшить ситуацию. Он подчеркивает, что «на вопросы должны отвечать в первую очередь Управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсская дума, так как нынешние последствия — это продолжительное бездействие этих двух учреждений».

Председатель правления VTO Валерий Пашута тоже согласен с тем, что проблемы следует решать и политическим путем.

Административно-правовой директор VTO Алина Ругине на вопрос жителей, как VTO собирается компенсировать жителям возникшие неудобства, отвечает, что VTO компенсирует государству возникающее загрязнение, регулярно платя налог на природные ресурсы.

Также Рунгине подчеркнула, что VTO имеет разрешение на загрязняющую деятельность категории Б.

«Общество может свободно ознакомиться с условиями разрешений на загрязняющую деятельность категорий А и Б на сайте Государственного бюро по надзору за окружающей средой, а также с информацией о результатах мониторинга и контроля в соответствующем региональном управлении по окружающей среде», — добавила она.

Мнения экспертов и законы не удовлетворили представителей Вентспилсской думы. Руководитель отдела кадров Вентспилсской думы Агнесе Янсоне, которая собирала подписи под требованием ограничить распространение пыли от перевалки угля в порту, в конце встречи сказала BNN: «Сегодня я поняла, что нормативы не упорядочены и единственное оружие — статья закона». Она сказала, что городу надо предусмотреть более строгие правила.

1-й зампредседателя Вентспилсской думы по вопросам инфраструктуры Янис Витолиньш отметил, что «ГСОС имеет право подавать рекомендации по нормативным актам, если в регламентах Евросоюза «написаны абсолютные глупости», и, учитывая ситуацию в Вентспилсе, им это следовало бы делать».

ГСОС дала задания VTO до середины августа: 1) документировать измерения рядов каменного угля; 2) одну мониторинговую станцию необходимо поместить ближе к месту хранения угля; 3) необходимо создать и разместить систему видеонаблюдения за выгрузкой и погрузкой угля на суда; 4) провести мероприятие для информирования общества, что уже выполнено 31 июля.

Кроме того, с 1 августа начинается ротация руководителей региональных управлений ГСОС. Так, директор Мадонского регионального управления по окружающей среде Нормундс Брокс займет должность в вентспилсском управлении, сообщила советница министра охраны окружающей среды и регионального развития Санта Валюма.

А директор вентспилсского управления Ингуна Плявиня перейдет на должность руководителя мадонского управления.


Добавить комментарий

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.

Суд: эстонской Центристской партии придется вернуть незаконное пожертвование - 220 тыс. евро

Правящей партии правительства Эстонии и Таллинской думы – Центристской партии, - которая обязана выплатить незаконно полученное пожертвование в размере 220 000 евро, не удалось добиться отмены этого решения.

По делу о закупках Rīgas satiksme проведено 30 обысков

В ноябре этого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс, касающийся закупок рижского муниципального ООО Rīgas satiksme. Во вторник, 11 декабря, в рамках уголовного процесса было проведено более тридцати обысков.

БПБК задержало сотрудника Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало директора департамента Rīgas satiksme по содержанию и развитию инфраструктуры Игоря Волкинштейна.

Ринкевичс: «Брекзит» не должен стать причиной уменьшения объема прямых выплат в рамках политики сплочения

В минувший вторник министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по общим делам Европейского Союза, на котором состоялась дискуссия министров по прогрессу в переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2021–2027 годы, сообщает МИД Латвии.

БПБК провело обыск в Рижской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск в Рижской думе. Это «Латвийскому телевидению» подтвердил вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Кариньш упоминается как вероятный компромиссный кандидат в премьеры

Представители отдельных партий на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом упоминали Кришьяниса Кариньша как одного из кандидатов в премьеры. Кришьянис Кариньш представляет партию «Новое Единство».

Сейм не будет рассматривать поправки о Банке Латвии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня решила не заниматься разработанными в 12-м Сейме поправками в закон «О Банке Латвии», которые позволяют приостанавливать полномочия главы Банка Латвии на время уголовного процесса.

В Эстонии растет число погибших в пожарах

Число погибших в пожарах в Эстонии в первые 11 месяцев этого года оказалось больше, чем в последние два года.

Более трети жителей ЕС не могут отличить оригинал от подделки

По данным Бюро интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), более трети или 35% жителей Евросоюза при покупке не могут определить, настоящим или поддельным является товар. Каждый десятый участник опроса признался, что его вводили в заблуждение во время покупки.

Экспорт в Латвии в октябре вырос на 13,3%

По данным Центрального статистического управления, латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в октябре составил 2,66 млн евро, что в текущих ценах на 13,3% больше, чем в октябре прошлого года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 6,8%, а импорта - на 18,8%.

Компенсации после ДТП с животными достигли уже полтора миллиона

Этой осенью существенно возросло количество заявок на компенсации после ДТП, причиной которых становятся неожиданно выбегающие на дорогу животные.

Латвия подала в ООН доклад о борьбе с женской дискриминацией

В Организацию Объединенных Наций подан очередной доклад Латвии о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, сообщает Министерство иностранных дел.

Вейонис скоро начнет консультации с партиями о новом кандидате в премьеры

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшее время начнет консультации с партиями о новом кандидате на пост премьера, выяснил BNN в канцелярии главы государства.

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.