Воздух в Вентспилсе не хуже, чем в остальной Латвии

Валерий Пашута

«Концентрация частиц PM10 в Вентспилсе не превышает средний показатель Латвии. Это значит, что воздух в портовом городе не хуже, чем в среднем по Латвии», — подчеркивает член правления ООО Estonian, Latvian & Lithuanian Environment Айга Кала.

Некоторые жители Вентспилса жалуются на концентрацию угольной пыли в городе ввиду нетипичной для города погоды. Люди жалуются также на запах от ООО Bio-Venta, похожий, по словам жителей, «на трупный». Поэтому 31 июля с вентспилчанами встретились представители Ventspils Tirdzniecības ostas (VTO) и Государственная служба окружающей среды (ГСОС).

«В СМИ много дезинформации о том, что такое пыль и как она влияет на здоровье человека. Частицы угля (а не пыли) размером более десяти микрометров не попадают в организм человека, а значит, и не влияют на здоровье», — говорит член правления ООО Estonian, Latvian & Lithuanian Environment Айга Кала.

Для того чтобы улучшить текущую ситуацию, сейчас VTO рассматривает возможность задействовать снежные пушки, которые могли бы создавать подобную туману водяную завесу на стороне причала. Технический директор VTO Марис Лиегис рассказал, что недавно гостил в Литве, в Клайпеде, где коллеги тоже пытаются использовать снежные пушки летом.

ГСОС снова подчеркнула, что в Вентспилсе не констатировано загрязнение окружающей среды. «Как сообщило Вентспилсское региональное управление по окружающей среде, в комплексе по перевалке каменного угля в первом полугодии десять раз превышалась норма твердых частиц PM10, — поясняла ранее порталу BNN заместитель гендиректора ГСОС Айна Сташане. — В июле превышений вообще не было. Допустимая концентрация PM10 в жилой зоне составляет 50 мкг/куб. м. В июле максимум составил 21,7 (1 раз), еще один раз — 21,00. В другие дни она колебалась от 3,1 до 18,7 (9 дней было ниже 10). Значит, загрязнения не было».

За измерение отвечают лаборатория латвийского Центра окружающей среды, геологии и метеорологии, Государственная мониторинговая сеть.

Жительница Вентспилса Малда, жилье которой расположено напротив одного из терминалов, рассказывает, что пыль была всегда, но сейчас ее так много, как никогда раньше. «Я решила позвонить в ГСОС и спросить, в чем дело. Они мне сказали, что будет встреча [с жителями], поэтому я пришла».

Айга Кала поясняет, что из-за погоды пыль скапливается по всей Латвии, и в Риге тоже. Зато «разница в концентрации пыли между 2017 и 2018 годами в Вентспилсе очень низкая».

Оппозиционный депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис во время встречи сказал, что за годы его работы ему ни разу не удавалось получить информацию о том, что Управление Вентспилсского свободного порта и город делают, чтобы улучшить ситуацию. Он подчеркивает, что «на вопросы должны отвечать в первую очередь Управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсская дума, так как нынешние последствия — это продолжительное бездействие этих двух учреждений».

Председатель правления VTO Валерий Пашута тоже согласен с тем, что проблемы следует решать и политическим путем.

Административно-правовой директор VTO Алина Ругине на вопрос жителей, как VTO собирается компенсировать жителям возникшие неудобства, отвечает, что VTO компенсирует государству возникающее загрязнение, регулярно платя налог на природные ресурсы.

Также Рунгине подчеркнула, что VTO имеет разрешение на загрязняющую деятельность категории Б.

«Общество может свободно ознакомиться с условиями разрешений на загрязняющую деятельность категорий А и Б на сайте Государственного бюро по надзору за окружающей средой, а также с информацией о результатах мониторинга и контроля в соответствующем региональном управлении по окружающей среде», — добавила она.

Мнения экспертов и законы не удовлетворили представителей Вентспилсской думы. Руководитель отдела кадров Вентспилсской думы Агнесе Янсоне, которая собирала подписи под требованием ограничить распространение пыли от перевалки угля в порту, в конце встречи сказала BNN: «Сегодня я поняла, что нормативы не упорядочены и единственное оружие — статья закона». Она сказала, что городу надо предусмотреть более строгие правила.

1-й зампредседателя Вентспилсской думы по вопросам инфраструктуры Янис Витолиньш отметил, что «ГСОС имеет право подавать рекомендации по нормативным актам, если в регламентах Евросоюза «написаны абсолютные глупости», и, учитывая ситуацию в Вентспилсе, им это следовало бы делать».

ГСОС дала задания VTO до середины августа: 1) документировать измерения рядов каменного угля; 2) одну мониторинговую станцию необходимо поместить ближе к месту хранения угля; 3) необходимо создать и разместить систему видеонаблюдения за выгрузкой и погрузкой угля на суда; 4) провести мероприятие для информирования общества, что уже выполнено 31 июля.

Кроме того, с 1 августа начинается ротация руководителей региональных управлений ГСОС. Так, директор Мадонского регионального управления по окружающей среде Нормундс Брокс займет должность в вентспилсском управлении, сообщила советница министра охраны окружающей среды и регионального развития Санта Валюма.

А директор вентспилсского управления Ингуна Плявиня перейдет на должность руководителя мадонского управления.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости