bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda
LatviaЛатвия

Возможна смена владельцев Latvijas Gāze

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В начале декабря ожидается экстренное собрание акционеров АО Latvijas Gāze, на котором будет решаться вопрос об изменениях в составе правления, поскольку неделю назад его покинул представитель крупнейшего акционера – германской компании E.ON Ruhrgas International GmbH (E.ON). Представители латвийского и литовского правительств подтвердили, что обсуждаются возможные действия в ситуации, если немцы полностью покинут балтийский рынок, в том числе Latvijas Gāze. 

Состав акционеров Latvijas Gāze не менялся с конца противоречиво оцениваемой приватизации предприятия в конце 90-х годов. 47,23% долей предприятия принадлежат германской компании E.ON, 34% находятся в собственности ОАО «Газпром», 16% принадлежат ООО Itera Latvija. Однако все громче звучат сообщения о том, что немцы планируют не только продать свои доли предприятия Latvijas Gāze, но и вовсе покинуть весь рынок Балтии, передает программа телеканала Latvijas Televīzija De facto.

Министр экономики Даниэлс Павлютс подтвердил, что правительство к такому повороту готово: «Мы в правительстве рассматривали вопрос о том, какие могут быть сценарии действий в случае, если это действительно будет сказано нам как акционеру и как правительству Латвии».

То же происходит и в соседней стране. Литовский министр энергетики Ярослав Неверович рассказал программе: «Мы проинформированы о планах E.ON не только в Литве, но и во всем регионе. Мы начали дискуссию, но я не готов раскрыть детали нашего разговора».

Публичного заявления со стороны E.ON до сих пор нет. Но обобщенная информация о сделках компании за последние годы подтверждает, что название германской компании гораздо чаще упоминается в связи с продажей долей европейских компаний, но реже при покупке компаний. Комментарии E.ON, как и литовским СМИ, весьма скуп: «Спасибо за проявленный Вами интерес! Как Вы понимаете, что мы не можем это прокомментировать».

Однако в тот момент, когда информация о желании E.ON покинуть рынок Балтии подтвердится, ожидаются самые горячие дискуссии о том, кто займет место компании.

Первое полугодие этого года для Latvijas Gāze было вполне успешным. Получена прибыль в размере 7,6 млн латов, что почти на треть больше, чем в аналогичный период прошлого года. Следует учитывать, что газовый рынок ожидают реформы. Кроме того, объем потребления природного газа в последние годы падает. Но для инвесторов, которые не надеются на огромную отдачу в будущем, Latvijas Gāze может стать довольно привлекательным приобретением. Председатель правления биржи NASDAQ OMX Riga Дайга Аузиня-Мелалксне, комментируя деятельность Latvijas Gāze, отметила: «Финансовые результаты у Latvijas Gāze, конечноочень хорошие. Предприятие регулярно платит дивиденды. Это одна из тех компаний, которые уже на протяжении нескольких лет регулярно радуют своих акционеров очень щедрыми дивидендами».

Однако, во-первых, решение должно принять правительство. У Латвии в Latvijas Gāze есть преимущественное право покупки. Согласно приблизительным расчетам, стоимость принадлежащих E.ON долей оценивается в десятки миллионов латов. Вместе с тем ясно, что правительству будет очень трудно объяснить такое решение обществу. Многие до сих пор хорошо помнят процесс приватизации Latvijas Gāze.

Свое влияние в предприятии могут пожелать усилить Itera и «Газпром». Однако Павлютс считает, что «сейчас слишком рано делать какие-либо выводы об увеличении влияния «Газпрома».

Член правления общества национального газового терминала Гатис Абеле допускает следующее: «С политической точки зрения это был бы весьма рискованный шаг в системе энергетики и латвийском народном хозяйстве в целом. Но его нельзя исключать. С другой стороны, мы надеемся, что Министерство экономики будет достаточно активно продвигать реформы Третьего энергетического пакета Европейского союза, чтобы исключить такую ситуацию». Цель – либерализация газового сектора и содействие конкуренции.

Это означает, что необходимо отделить поставщика газа от компании, обслуживающей системы трубопроводов. Литва первые шаги уже сделала. Летом в результате реорганизации газовой компании Lietuvos Dujos было создано предприятие Amber Grid, которое занимается передачей газа. Как и в Lietuvos Dujos, доли Amber Grid принадлежат германской компании E.ON, российскому «Газпрому» и Министерству энергетики Литвы.

102.108.108.5796


Добавить комментарий

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Президента Польши будут выбирать путем почтового голосования

На предстоящих в мае выборах президента Польши будет организовано почтовое голосование. Такое решение приняли власти страны. Противники инициативы отмечают, что такая форма выборов в период пандемии COVID-19 может представлять угрозу здоровью обществу.

Аэропорт Рига собирается уволить 500 человек

Из-за последствий пандемии COVID-19 аэропорт Рига планирует уволить около 500 работников, выяснил BNN в компании. Процесс коллективного увольнения должен завершиться к 1 июня.

В Латвии начинаются посевные работы

Согласно предварительным осмотрам, засеянные осенью поля выглядят очень хорошо, поэтому интенсивные посевные работы по всей стране могут начаться уже после Пасхи.

COVID-19: в Латвии заразились 548, в Литве – 880, а в Эстонии – 1 149

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 548. За последние сутки выявлено 6 случаев. В Литве 880 человек заразились коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании лечится в интенсивной терапии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неполные две недели лечится от COVID-19, переведен в отделение интенсивной терапии, а его обязанности в этот период переданы министру иностранных дел Доминику Раабу.

Акции дорожают в надежде на уменьшение коронавирусного кризиса

В минувший понедельник, 6 апреля, акции на мировых биржах подорожали на фоне новостей о замедлении роста числа жертв коронавируса в странах с наиболее тяжелой ситуацией. Нефть подешевела после переноса совещания стран-добытчиков.

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!