Впервые в Словении президентом стала женщина

Впервые президентом в Словении стала женщина, причем новый президент связана с бывшей первой леди США Меланией Трамп (Melania Trump), пишет британское СМИ BBC.

Наташа Пирц-Мусар (Natasa Pirc Musar) — журналист и юрист, баллотировавшаяся в качестве независимого кандидата при поддержке левоцентристского правительства Словении. На выборах она победила бывшего министра иностранных дел Словении Анже Логар (Anze Logar), которые является опытным консервативным политиком.

Новоизбранный президент получила 54% голосов, а в выборах приняли участие 49,9% словенцев, имеющих право голоса.

«СЛОВЕНИЯ выбрала ПРЕЗИДЕНТА, КОТОРая ВЕРИТ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ И ЕГО СОЗДАВШИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ», – ЗАЯВИЛа МУСАР ПОСЛЕ ПОБЕДЫ.

Она добавила, что мир переживает непростые времена в связи с изменением климата: «Молодое поколение возлагает на нас ответственность заботы о планете, чтобы следующее поколение — наши дети — жили в здоровой и чистой окружающей среде».

Роль президента в Словении в первую очередь представительская, но Мусар также будет исполнять роль главнокомандующего армией и будет иметь право назначать ряд высокопоставленных чиновников, в том числе главу Центробанка.

Как сообщает BBC, Мусар был нанята для защиты интересов Мелании Трамп во время президентства Дональда Трампа(Donald Trump). Трамп родилась в Словении.

В 2016 году Мусар подала иск от имени клиентки против журнала Suzy, который намекнул, что Мелания Трамп также работала в высококлассной эскорт-службе на пути к модельной славе. По делу было достигнуто внесудебное мировое соглашение.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости