Повышение процентной ставки Euribor влияет на рынок автолизинга

Luminor Bank предупреждает получателей лизинга, что процентная ставка Euribor может серьезно повлиять на их платежи на протяжении всего срока действия договора.

В этом году спустя нескольких лет она преодолела нулевую отметку, и для борьбы с растущей инфляцией Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил ставку быстрее, чем прогнозировалось ранее. Это отразилось как на жилищных кредитах, так и лизинге автомобилей, техники и оборудования.

ОДНАКО БЫСТРЫЙ РОСТ ЦЕН НА АВТОМОБИЛЬНОМ РЫНКЕ УМЕНЬШИЛСЯ.

«В этом году на рынок по-прежнему влияют длительные сроки поставок новых автомобилей, вытекающий из этого рост цен на автомобили, а теперь и увеличение ставки Euribor. Большинство договоров лизинга на покупку как автомобилей, так и техники и оборудования заключаются с плавающей процентной ставкой. Это означает, что ежемесячный лизинговый платеж также зависит от изменения ставки Euribor, и получатели лизинга должны более тщательно оценивать свою способность погашать кредит в течение всего срока лизинга», – отмечает руководитель Luminor Līzings Райво Бале.

В то время, когда ставка Euribor оставалась отрицательной, если клиент купил автомобиль стоимостью 25 000 евро в лизинг на пять лет с первоначальным взносом 10% и процентной ставкой 2,14%, его ежемесячный платеж составлял бы 396 евро.

В настоящее время с повышением ставки Euribor ежемесячный платеж вырос примерно на 17-22 евро – в зависимости от того, заключил ли клиент договор лизинга на трех- или шестимесячную ставку Euribor.

По сравнению с прошлым годом цены на автомобили в зависимости от модели выросли от десяти до 30%, а в некоторых случаях даже больше.

Длинные СРОКИ ПОСТАВКИ НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ СПОСОБСТВУЮТ АКТИВНОМУ СПРОСУ НА Б/У автомобили, ПОЭТОМУ ЦЕНЫ НА РЫНКЕ второго пользования стали НА 30% ВЫШЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД.

Из-за ограниченного предложения некоторые клиенты даже предпочитают не возвращать автомобили автодилерам по окончании срока оперативного лизинга, в результате чего значительно сократился приток автомобилей на вторичный рынок, который также способствовал росту цен.

«На данный момент на рынке хватает вызовов, которые связаны с экономической ситуацией и тормозят развитие и инвестиционные планы компаний. Хотя рост цен на автомобили в настоящее время снизился, при росте расходов на топливо, электроэнергию и другие расходы, затраты на производство также увеличиваются, и, как следствие, цены на автомобили могут продолжить расти. В то же время автомобильная индустрия ожидает улучшения условий доставки, что также может сказаться на ценах на подержанные автомобили, однако пока сложно прогнозировать, насколько быстро это может произойти», — прогнозирует Бале.

По информации Ассоциации финансовой отрасли, около половины всех новых договоров лизинга приходится на покупку легковых автомобилей, треть – на покупку техники, в том числе сельскохозяйственной и строительной, остальное – на покупку коммерческого транспорта.

Данные банка Luminor показывают, что средняя цена покупки новых автомобилей для частных лиц в этом году выросла с 29 230 евро до 33 672 евро, а для предпринимателей – с 34 430 евро до 36 914 евро.

Как сообщает Luminor līzings, наиболее популярными моделями автомобилей, приобретаемыми клиентами в лизинг в этом году, являются внедорожники Toyota RAV4, Nissan Quashqai и Dacia, а бизнесмены чаще всего берут в лизинг грузовые фургоны Renault Master или Renault Trafic и внедорожники Toyota RAV4.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости