Второй рекорд за неделю на цену на топливо в Эстонии

Цена топлива на АЗС (автомобильная заправочная станция) в Эстонии продолжает стремительно расти. Во вторник, 5 октября, литр 95-го бензина в соседней стране стоил 1,539 евро, а литр дизтоплива – 1,329 евро, сообщает портал  ERR.

С момента предыдущих рекордных цен на автозаправочных станциях Эстонии прошла всего неделя. По наблюдениям, 28 сентября сети АЗС повысили цену на 95-й бензин и на дизтопливо до уровня 1,499 евро и 1,299 евро.

Читайте также:  В Лондоне призывают ввести армию на охрану бензоколонок от панических закупок

Основной движущей силой роста цен является рост мировых цен на нефть после исторически низких показателей в начале 2020 года и начала пандемии. В частности, в Эстонии снижение акциза на дизельное топливо в 2020 году привело к пониженным ценам на топливо на АЗС. В целом на данный момент в Эстонии самые высокие цены среди стран Балтии. Это вынуждает коммерческих перевозчиков в Латвии и Литве, у которых есть такая возможность, заполнить свои АЗС топливом.

Стоимость сырой нефти марки Brent выросла на 2,5% и в понедельник, 4 октября, составила 81,26 доллара (69,92 евро) за баррель. Это самый высокий уровень цен на нефть за последние семь лет. Во вторник, на Нью-Йоркской бирже сырая нефть подорожала до 78,58 доллара (67,62 евро) за баррель, сообщает ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости