Второклассники тоже получат бесплатные обеды

С 1 января следующего года бесплатные обеды будут обеспечены ученикам не только первых, но и вторых классов. Это предусматривают утвержденные во вторник, 11 декабря, поправки к правилам Кабинета министров, которые подготовило Министерство образования и науки. 

До сих пор бесплатные обеды полагались только первоклассникам. 15 ноября этого года в Сейме был принят закон «О государственном бюджете на 2013 год», который в 2013 году предусматривает выделение 5 710 965 латов на обеды для учеников как первых, так и вторых классов.

Согласно правилам Кабинета министров «Порядок, по которому рассчитываются, выделяются и используются предусмотренные в госбюджете средства для питания школьников в основных учебных заведениях», на бесплатное питание каждого ученика первых и вторых классов выделяется по 80 сантимов в день.

Через выделение дотаций самоуправлениям на питание учащихся начальных школ оказывается поддержка семьям с детьми. При этом деньги выделяются не напрямую, но дети получат сбалансированное, соответствующее требованиям качества питание хотя бы раз в день, отмечает министерство.

По данным Центрального статистического управления, в 2012/2013 учебном году во вторых классах муниципальных основных общеобразовательных и средних школ учатся 19 126 детей, а в 2013/2014 учебном году будут учиться 20 292 учеников.

Согласно предложениям Минобразования, размер бюджетных средств, выделяемых самоуправлениям, которые затем распределяют эти деньги между школами на обеспечение бесплатных обедов, рассчитывается на основании информации о количестве учащихся в классе на 1 сентября соответствующего года.

Ref: 102. 108.108.3168

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости