Мнение: выход Германии мог бы спасти еврозону

Если Греция выйдет из еврозоны, экономики стран Европы и всего мира столкнутся с огромными проблемами. Однако еще есть время избежать этого деструктивного пути, потому что существует еще одно до сих пор мало обсуждаемое решение, а именно: вместо Греции добровольно покинуть еврозону и вернуться к своей прежней валюте – марке – могла бы сама Германия, пишет CNN. 

До сих пор проблемы евро и Европейского союза решались, концентрируясь на долгах и на слабой конкурентоспособности периферийных стран (Греция, Италия, Испания, Португалия, Ирландия). Однако те же сложности существовали и задолго до введения единой валюты. Тогда они решались за счет девальвации валют менее конкурентоспособных стран, особенно по отношению к германской марке.

Возможно, проблема крылась не в слабости перифирийных стран, а в силе Германии. В то время как остальные страны еврозоны находились в едином валютном блоке с Германией, единственный для них способ повысить свою конкурентоспособность было предложить беспощадные меры экономии. Однако непонятно, сможет ли еврозона выдержать такую социальную и политическую «боль» достаточно долго, чтобы в плане конкурентоспособности достичь уровня Германии.

Если бы страна вернулась к своей национальной валюте, это привело бы к росту стоимости германской марки и девальвации евро, отмечает CNN.

Еще один важный элемент в спасении евро – это вопрос о выпуске еврооблигаций, против которого Германия так категорично возражает. Если страна откажется от евро, можно будет сказать, что эта преграда ликвидирована.

Согласно прогнозам, если бы такой сценарий стал реальным, Германия все равно играла бы в еврозоне очень важную роль. Единый валютный блок нужен ей, чтобы продать свои чрезмерно дорогие экспортные товары. При этом Bundesbank (центральный банк Германии) несомненно обменял бы марки на евро, чтобы уменьшить рост их стоимости. А накопленные евро были бы вложены в новые еврооблигации. И, наконец, это вдохновило бы Европейский центральный банк на введение различных льгот, которые стимулировали бы всю экономику ЕС, подводит итог CNN.

Ref: 105.108.108.403

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости