За два года количество чиновников сократилось на 25 тысяч

В последней четверти прошлого года количество работников в учреждениях и коммерсантах, финансируемых из госбюджета, составило 185 233 человека, то есть 8.3% от общего количества жителей Латвии. За два года количество таких работников сократилось на 25,5 тысяч человек, что составляет 1% всего населения Латвии.

Правитель сто утвердило, что общее количество занятых в госсекторе не должно превышать 8% от общего количества жителей. По Европе это показатель в среднем составляет 7,9% , сообщает Государственная канцелярия.

Самое большое сокращение работников госслужбы было во второй половине 2009 года после решения правительства Валдиса Домбровскиса о сокращении работников, занятых в центральных аппаратах министерств, в госагентствах и других государственных учреждениях. С конца 2008 года были сокращены 13 453 сотрудника или 16,8% госслужащих.

В 2010 году 12,4 тысячи от всех должностей в правительственном секторе были должности чиновников. В течение двух лет было ликвидировано 3 515 таких должностей.

Расчеты Министерства финансов о среднем заработке показали, что с 2008 года зарплаты сократились с 585 латов до 458 латов (в среднем на 22%). Заработок высших должностных лиц сократился в два и более раз. Были отменены премиальные и отпускные, сокращены пособия по увольнению, прекращено оформление полисов страхования здоровья и др.

 

 

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости