В строительстве остались сильнейшие

Всю тяжесть кризиса не удалось вынести тем предприятиям, которые запаслись стратегией выживания в условиях кризиса. Это говорит о том, что на рынке остались сильнейшие и самые стабильные компании, порталу BNN.LV признал глава ООО Latvijas Energoceltnieks Андрис Асарс-Асаровскис.

В так называемые тучные годы расплодились строительные фирмы, которые, пользуясь бумом в отрасли, за короткий срок получали заказы и легкую прибыль. Однако вместе с экономическим спадом, сократилось и количество индивидуальных заказов, и эти фирмы обанкротились. По мнению Асаровскиса, кризис упорядочил строительную отрасль. На рынке остались только самые надежные и стабильные предприятия. Сократилось количество посредников.

Он пояснил, что во время кризиса с проблемами платежеспособности столкнулись не только маленькие строительные фирмы, но и большие предприятия. Со спадом объемов и оборотов строительства, отдельные компании были вынуждены прекратить свою деятельность.

«Только в прошлом году было объявлено о неплатежеспособности почти 500* строительных фирм. Среди них не только фирмы-однодневки, но и большие компании, которые со спадом оборотов не нашли стратегии выживания в условиях кризиса», — рассказал Асаровскис.

На данный момент в строительстве наблюдается острая конкуренция между предпринимателями. Некоторых это побудило выбрать ценовой демпинг в качестве инструмента для получения заказов. В конкурсах на закупке цены снизились на 40% ниже среднего. Это позволяет говорить о наиболее критическом пороге демпинга за последние двадцать лет.

Стоит понимать, что выгоды в ценовых войнах почти что нет — это приносит сиюминутную победу для конкретного участника рынка. В долгосрочной перспективе подобная практика оставляет негативные последствия для отрасли в целом. Таким образом рынок деградирует, ослабляется конкурентоспособность предприятий. «Если так продолжится и далее, то о развитии отрасли мы еще долго не сможем говорить», — отметил Асаровскис.

*ООО Lursoft по данным Регистра предприятий

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости