bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds
LatviaЛатвия

За год инфляция в Латвии выросла на 1%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy Proscar Средний уровень потребительских цен в сентябре этого года по сравнению с сентябрем 2013 года увеличился на 1,0%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Цены на товары выросли на 0,2%, а на услуги — на 3,4%. За последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами средний уровень потребительских цен вырос на 0,4%.

В сентябре 2014 года по сравнению с сентябрем 2013 года на средний уровень потребительских цен больше всего повлиял рост цен на связанные с жильем услуги, гостинично-ресторанные услуги, алкогольные напитки и табачные изделия, одежду и обувь, отдых и культуру, а также снижение цен на товары и услуги, связанные с транспортом.

Средний уровень цен на продукты питания в сентябре этого года по сравнению с тем же периодом прошлого уменьшился на 0,1%. Так, дешевле стали молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия, сахар, масло и жиры, яйца, а овощи, сладости и мед, хлеб и зерновые изделия и сыр подорожали.

Цены на табачные изделия выросли на 8,3%, а средний уровень цен на алкогольные напитки не изменился.

Цены на обувь за год поднялись на 7,4%, а на одежду – на 1,4%.

В течение года средний уровень цен на связанные с жильем услуги вырос на 1,6%: подорожали услуги по обслуживанию жилья, твердое топливо, водоснабжение, аренда квартиры, услуги по содержанию и ремонту жилья, канализационные услуги, а теплоэнергия, наоборот, подешевела.

В группе транспорта цены снизились на 1,5%, на что существенно повлияло падение цен на топливо — на 3,8%. Подешевели запчасти и принадлежности к транспортным средствам, покупка авто, а цены на обслуживание и ремонт транспортных средств, услуги пассажирского морского транспорт, наоборот, повысились.

Цены на гостинично-ресторанные услуги по сравнению с сентябрем прошлого года выросли на 5,9%: в кафе и ресторанах цены поднялись на 6,2%, в столовых – на 5,4%, а на услуги по размещению — на 6,3%.

В остальных группах потребления отмечен рост цен на услуги культуры, комплексного отдыха, парикмахерские и услуги салонов красоты.

purchase Nexium

В сентябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены увеличились на 0,5%. Средний уровень цен на товары вырос на 0,7%, а на услуги — не изменился.

Больше всего на изменение цен за месяц повлиял рост цен на одежду и обувь, алкоголь и табачные изделия, товары по уходу за собой, отдых и культуру, а также снижение цен на продукты питания и связанные с транспортом товары и услуги.

Цены на продукты питания снизились на 0,4%, на что повлияло падение цен на молоко и молочные продукты, в том числе на сметану (-10,5%), творог (-11,5%), молоко (-6,8%), кефир (-9,3%), сливки (-11,3%), а также сыр (-0,7%). Дешевле стали мясо и мясные изделия, картофель, масло и жиры, рыба и рыбные изделия. Подорожали овощи, хлеб и зерновые изделия, фрукты, чай и кофе.

Дороже стали алкогольные напитки (+1,3%), на что повлияло окончание акций на вино и крепкие спиртные напитки.

С началом нового сезона цены на обувь выросли на 13,9%, а на одежду — на 5,2%. Сезон повлиял и на снижение цен на услуги пассажирского морского транспорта. Топливо, услуги пассажирского воздушного транспорта, транспортные услуги тоже подешевели.

На услуги отдыха и культуры цены выросли в среднем на 0,4%. Также отмечен рост цен на товары для сада и цветы, услуги культуры, отдыха и спорта, а на услуги комплексного отдыха цены понизились.

С окончанием акций подорожали товары по уходу за собой, в том числе косметические и гигиенические товары.

В остальных группах потребления отмечен рост цен на услуги питания, образования, а санаторные услуги стали дешевле.

buy Fluconazole

Ref: 102.112.112.1510


Добавить комментарий

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!