За год потребительские цены выросли на 0,6%

Средний уровень потребительских цен в июле этого года вырос на 0,6% по сравнению с июлем 2013-го. Цены на товары снизились на 0,2%, а на услуги выросли на 3,0%. За последние 12 месяцев средний уровень потребительских цен вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

Наибольшее влияние на средний уровень потребительских цен в июле этого года по сравнению с июлем 2013-го оказал рост цен на связанные с жильем услуги, услуги гостиниц и ресторанов, алкогольные напитки и табачные изделия, одежду и обувь, а также снижение цен на продовольствие, свидетельствуют данные Центрального статуправления.

Средний уровень цен на продукты питания в июле этого года снизился на 0,7% по сравнению тем же периодом прошлого года. Заметно снизились цены на овощи. Кроме того, подешевели фрукты, чай, кофе, сахар и свежее мясо. Больше всего цены выросли на молоко, сыр, яйца, сладости и мед, а также хлеб и зерновые изделия.

Цены на табачные изделия выросли на 8,0%, а на цены на алкогольные напитки снизились на 2,6%.

Цены на обувь увеличились на 8,4%, а на одежду снизились на 1,9%.

За год средний уровень цен на связанные с жильем услуги вырос на 1,8%: подорожали услуги по содержанию и ремонту жилья, водоснабжение, канализационные услуги, услуги по обслуживанию дома.

Цены на услуги гостиниц и ресторанов подорожали на 4,3% по сравнению с июлем прошлого года: цены выросли главным образом в кафе и ресторанах — на 6,0%, в столовых – на 2,7%.

В остальных группах потребления существенно подорожали услуги культуры, парикмахерских и салонов красоты.

В июле этого года потребительские цены сократились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Средний уровень цен на товары снизился на 0,8%, а на услуги — вырос на 0,7%.

Наибольшее влияние на изменения цен в течение месяца оказало снижение цен на одежду и обувь, продовольствие, алкогольные напитки, а также рост цен на связанные с жильем услуги.

Цены на продукты питания снизились на 0,5%. Под влиянием сезонных факторов подешевели овощи и фрукты. Снизились цены и на колбасы, копчености, яйца, рыбу и рыбные изделия, а на картофель, сладости и мед, чай и кофе цены повысились.

Алкогольные напитки подешевели на 1,6%, на что повлияли акции на пиво и крепкие спиртные напитки. Из-за повышения ставки акцизного налога выросли цены на табачные изделия.

В связи с летними распродажами цены на одежду снизились на 6,8%, а на обувь — на 6,7%.

Подорожали услуги водоснабжения и канализации. Зафиксирован существенный рост цен на теплоэнергию, которые зависят от роста цены на газ.

В остальной группе потребления зафиксировано снижение цен на товары по уходу за собой, садовые товары и цветы. А цены на топливо и услуги культуры повысились.

Ref: 102.112.112.1078

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости