За подделку денег задержаны четверо молодых людей

Работники Государственной полиции полицейского участка в Огре задержали четырех молодых людей по подозрению в изготовлении фальшивых денег. Качество поддельных купюр номиналом в пять и десять латов оставляло желать лучшего.

В период с 23 февраля по 2 марта в магазины города Огре стали попадать фальшивые купюры номиналом в пять и десять латов. В начале марта сотрудники одного такого магазина сообщили в полицию. Сотрудники огрского участка сарзу же начали расследование, в ходе которого удалось выяснить, что фальшивые деньги были реализованы в восьми торговых точках города, сообщил представитель Госполиции Томс Садовскис.

В первую неделю марта сотрудники полиции задержали четырех молодых людей, троих – 1992 года рождения и одного 1991 года рождения. Один из родившихся в 1992 году ранее уже был осужден за кражу, остальные подозреваемые ранее не попадали на учет полиции. Все они учатся в одном и том же учебном заведении в Огре. Все задержанные признались в совершении преступления. К ним применено наказание, не связанное с лишением свободы.

Со слов задержанных полицейские узнали, что деньги парни делали прямо в учебном заведении, в котором учились – банкноты номиналом в пять и десять латов они распечатывали на школьном принтере. Сами молодые фальшивомонетчики признают, что подделки очень некачественные, поэтому они реализовывались в местах с низкой вероятностью проверки денег – в магазине пользованной одежды, в магазине семян и цветов.

Подельники пробовали реализовать фальшивые деньги в восьми торговых точках, но удалось это сделать в шести. Стоит отметить, что в полицию обратились работники лишь одного пострадавшего магазина, а для определения остальных магазинов понадобилось примерно две недели. Общие убытки магазинов не велики – всего несколько десятков латов.

Молодые люди признались, что не осознавали уровень тяжести такого преступления, но от ответственности их это не спасет. За нарушение статьи Уголовного кодекса 192, часть 2 – изготовление поддельных денег или государственных финансовых инструментов, их распространение, перевозка, пересылка, приобретение и хранение организованной группой – полагается наказание лишением свободы от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и контролем полиции сроком до трех лет или без него.

 

 

 

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. какими надо быть невнимательными, чтобы принять в кассу распечатанную на школьном принтере бумажку. пять или десять латов — это тоже деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости