Forum Cinemas может открыть новый кинотеатр

Член правления ООО Forum Cinemas Атис Амолиньш

Член правления ООО Forum Cinemas Атис Амолиньш в интервью порталу бизнес-новостей BNN.LV заявил, что, возможно, через два года в одном из торговых центров Риги может быть открыт новый кинотеатр Forum Cinemas.

Кроме того он признал, что прибыль кинотеатра Citadele сохранилась на уровне 2009 года, когда предприятие столкнулось с основательным спадом. Однако, несмотря на это, в усовершенствование кинотеатра в этом году планируется вложить 300-400 тысяч евро.

Насколько острая конкуренция между кинотеатрами Риги?

Кинотеатр Citadele, несомненно, ощущает конкуренцию. Каждый, кто в Риге продает билеты в кино — наш конкурент. Но мы не являемся неоспоримыми лидерами как по месторасположению, так и в отношении опыта работы. Опаснее всего погрязнуть в рутине. Должно быть непрерывное развитие — только так мы можем удержать свои позиции.

Каков объем инвестиций, который запланирован в этом году?

В связи с дигитализацией мы каждый год меняем дигитальное оборудование. На данный момент 14 из 15 наших залов — дигитальные. Чтобы подобным образом оборудовать зал, необходимо 100 000 евро или даже больше. Это дорогое удовольствие. Кроме того, нам надо реставрировать некоторые кресла, усовершенствовать компьютерное оснащение, поменять серверы и т.д. Общий объем инвестиций, необходимый для кинотеатра составляет 300-400 тысяч евро.

Планируете ли вы открыть в Риге еще один кинотеатр?

Конечно, мы всегда планируем, если есть хорошее место, ведь главное — локация. Так что мы не бежим в каждое свободное место в городе, а ждем свое. Также и нынешнее месторасположение кинотеатра Citadele мы долго ждали.

Насколько велика возможность, что в ближайшее время в Риге появится новый Forum Cinemas?

В этом году пока ничего нельзя ожидать. В любом случае, с момента закладки фундамента любого кино-проекта до его открытия проходит как минимум полтора года.

Значит, через полтора года?

Возможно, через два года. Я не исключаю возможность, что следующим нашим проектом станет часть одного из торговых центров.

В каком из торговых центров?

Пока что у нас нет конкретных проектов. Однако я могу с уверенностью заявить, что если появится превосходное место, то мы непременно его займем. Тогда-то и потребуются дополнительные инвестиции в зависимости от числа залов. Сумма может варьироваться от 1,5 до 3 миллионов евро.

Какова была прибыль кинотеатра Citadele в 2010 году?

Наши показатели остались на уровне 2009 года, а 2009 год можно охарактеризовать тотальным спадом. Я думаю, что мы были единственной страной Европы, где киноиндустрия претерпела столь масштабные трудности. Дело в том, что НДС вырос более чем в четыре раза. (От редакции: прибыль ООО Forum Cinemas в 2009 составила 395 481 латов, что в пять раз меньше показателей 2008 года, когда компания заработала 1 996 943 латов.)

Какую часть доходов составляют продажи билетов и какую попкорн, закуски, напитки?

Закуски составляют от 18 до 30% прибыли. Остальное — билеты.

Каковы условия демонстрации фильмов? Платите ли вы студии, посредникам или делите прибыль с создателями фильма?

Условия разные, но я бы не хотел вдаваться в подробности.

По каким критериям выбираются фильмы для показа в Латвии?

Мы стараемся прогнозировать потенциальные доходы и рентабельность. Большую роль играет также и опыт, потому как за 18 лет работы Forum Cinemas успел показать почти тысячу фильмов. По правде говоря, если фильм не появится в Латвии, то у распространителя нет уверенности, что он получит назад вложенные средства.

Показ латвийского кино в кинотеатре Citadele — это благотворительность или доходный бизнес?

Нет, это по-прежнему бизнес. Национальный продукт очень важен. Конечно, грустно, что иногда фильм идет одну-две недели, потому что людям он неинтересен. Но иногда фильмы добиваются успеха. Например, фильм Гатиса Шмитса «Возвращение сержанта Лапиньша» посмотрели 15 000 человек. В этом году на экраны выйдут пять латвийских фильмов, которые уже долгое время находятся в производстве.

Планирует ли кинотеатр Citadele экспансию в регионы Латвии?

К сожалению, весь наш бизнес в Риге. Пока что регионы нам неинтересны. Я считаю, что там этим должны заниматься самоуправления, которым следует поддерживать местных жителей, открывая кинотеатр или делая все, чтобы его не закрыли.

Каков средний посетитель кинотеатра в Латвии?

Если мы говорим о heavy users, которые ходят на 3-4 фильма в месяц, то ясно, что это подростки. Во всем мире подростки ходят в кино больше остальных — молодежь (до 20 лет и немного постарше) наша основная аудитория. И дальше идет спад, потому что, во-первых, зрители становятся избирательнее, во-вторых, у них остается гораздо меньше свободного времени на кино. Каждый рижанин как минимум два раза в год ходит в кино — это очень низкий показатель. Наивысшие показатели в Европе наблюдаются в Ирландии — восемь раз в год. Да, наши основные клиенты — люди в возрасте от 13-13 лет до 24-25 лет.

Можно ли назвать латвийцев любителями ходить в кино? Или мы предпочитаем смотреть кино дома?

Существует очень много факторов, которые препятствуют нашим жителям больше ходить в кино. В основном — это материальное положение. У среднестатистической семьи, в которой есть двое детей школьного возраста и двое взрослых, полно других расходов, а кино не является услугой или развлечением первой необходимости.

Какую часть потенциальной прибыли у кинотеатров отнимают пиратские ресурсы в интернете?

Этого никто не может сказать. Студии старались подсчитать свои убытки — по их словам, они составляют 30-60%, и я не думаю, что в Латвии эта ситуация иначе. А вообще, это просто удивительно — если у человека обворовывают квартиру или угоняют машину, то он негодует, а когда его дети ежедневно воруют в интернете — это нормально. Если бы кто-либо из таких людей сам создал фильм, то он вряд ли обрадовался бы, если бы ему не заплатили авторский гонорар.

Будет ли в Латвии кино 5D?

Если кто-то увидит в этом бизнес-потенциал, то будет. Мы пока его не видим.

В этом году билеты в кинотеатр Citadele станут дешевле или дороже?

Я не знаю. Ничего не могу обещать. Однако могу утверждать, что всегда будет возможность приобрести билеты дешевле, например, во время акций «Ze dienа». О ценах на билеты в prime time я пока ничего не хочу говорить.

 

ООО Forum Cinemas — крупнейший распространитель фильмов в Латвии. Компания представляет шесть киностудий — 20th Century Fox International, Sony Pictures Releasing International, Warner Bros. Pictures International, Universal Pictures International, Paramount Pictures International и Walt Disney Studios Motion Pictures.

Читайте также

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «Но мы не являемся неоспоримыми лидерами как по месторасположению, так и в отношении опыта работы.»

    Интересно как это понимать? 18 лет проработали и еще не лидеры по опыту? И местоположение в центре — это тоже не лидеры? Прибедняется что ли?

  2. Качество фильмов сейчас очень низкое — стрелялки и прочая муть в основном. Хожу в кино именно пару раз в год и каждый раз жалею потраченных денег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости