SEB: странам Восточной Европы не грозит внезапный рост инфляции

По прогнозам, в течение ближайших двух лет показатели уровня инфляции в восточноевропейских странах снизятся. Тем не менее, именно в этом году не ожидается какого-либо внезапного сокращения темпов роста инфляции, поскольку ее показатели наоборот повысятся в результате увеличения налоговых ставок и роста административных цен.

В Эстонии и Литве в дальнейшем будет наблюдаться умеренный темп роста инфляции, так как после глубокого экономического кризиса потребление в этих странах будет расти активнее. Странам Восточной Европы не грозит внезапный скачок инфляции. К такому выводу пришли аналитики SEB в своем новом обзоре экономики Восточной Европы.

Экономики стран Восточной Европы в 2011-2012 годах станут сильнее, вопреки тому, что во многих странах будет продолжена реализация мер фискальной консолидации и мировой рост сровняется.

Движущей силой экономики в эти годы по-прежнему останется конкурентоспособный экспорт. В то же время восстановится рост потребления и инвестиций. Восточная Европа станет регионом, на который сильнее всего повлиял кредитный кризис, вызванный сравнительно большим объемом кредитов в иностранной валюте. Первые признаки восстановления появились уже в 2010 году наряду с ростом оплаты труда, стабилизацией рынка труда и изменениями в условиях кредитования. В будущем потребление увеличится благодаря сокращению безработицы, росту зарплат и постепенному улучшению ситуации в области кредитования.

Стремительный рост инфляции – высокие цены на энергию и продовольствие – в этом году скажется на приобретении домашних хозяйств. Ожидается, что в Латвии рост инфляции достигнет высшей точки уже в этом году, в то время как в Эстонии и Литве она продолжит расти и в 2012 году. В большей части стран продолжится работа над сокращением дефицита бюджета. Объемы государственных долгов немного вырастут, но по сравнению со многими западными странами останутся умеренными.

Прирост ВВП Латвии в 2011 и 2012 годах составит соответственно 4% и 4,5%. Из-за консолидации бюджета восстановление экономики будет нестабильно. ВВП Эстонии в 2011-2012 годах повысится соответственно на 5% и 4,5%. Благодаря экспорту сохранится здоровое и стремительное развитие. Также постепенно вырастет уровень внутреннего потребления. Тяжесть от мер экономии уменьшится. Экономика Литвы в 2011 и 2012 годах вырастет соответственно на 4% и 4,5%. Экспорт по-прежнему будет вытягивать экономику, но рост будет зависеть и от других сфер. Эмиграция и недостаток необходимой рабочей силы будут тормозить позитивные тенденции.

Рост экономики России в ближайшие годы превысит 5%. Это будет связано с высокими ценами на сырье. Польше поможет активизация инвестирования. После осенних парламентских выборов, чтобы достичь пределов государственного долга, потребуется сократить расходы бюджета. Ожидается повышение процентных ставок, которые укрепят курс злоты. В этом году экономика Украины вырастет до 4,7%. Благоприятные мировые цены на сталь и сельскохозяйственные продукты – это две основные отрасли государства – обеспечат поддержку роста. Однако строгие условия и правила МВФ ограничат развитие.

 

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости