За последний год в Латвии возрос интерес к экзотическим языкам

В Латвии традиционно самый большой спрос на курсы английского и немецкого языков. Однако за последнее время существенно возрос интерес населения к освоению экзотических языков, например греческого, иврита и корейского.

Также вырос спрос на латышский и русский языки, что отчасти объясняется притоком иностранной рабочей силы в Латвию. Топ курсов по количеству учащихся: английский язык (24%), немецкий (21%), французский (10%), русский (10%), латышский (7%), сообщает языковой центр Berlitz Latvija. В число популярных вошли также датский, испанский, шведский, греческий и норвежский языки.

Быстрый и стабильный рост в этом году демонстрируют курсы латышского языка. Его хотят осваивать иностранцы, которые здесь работают. Есть спрос и от латышских семей за границей: латышский хотят учить члены семей и дети тех, кто покинул Латвию.

«С ростом числа иностранных граждан в Латвии возрос и спрос на курсы латышского. Стабилен интерес к латышскому и со стороны местных русскоговорящих жителей, однако боьшинство изучающих латышский — иностранцы, которые здесь работают или учатся и хотят освоить местный язык для рабочих или бытовых нужд. Значительный спрос ощущается из-за рубежа: желая сохранить или овладеть языковыми навыками через дистанционные занятия, латышский язык нередко осваивают дети и члены семей тех жителей, кто покинул Латвию ради работы», — рассказала представитель центра Сандра Гневоса.

В этом году высокий спрос наблюдатся и на курсы русского языка. Правда, наибольший интерес проявляют не иностранцы, а местные, особенно молодежь. «Многие молодые люди из латышских семей плохо понимают русский и, начиная работать, например, в сфере обслуживания, хотят улучшить знания русского. Несмотря на то что русский можно изучать и в школе, как предмет по выбору, 70% изучающих русский на курсах — дети до 18 лет», — пояснила Гневоса.

В целом 15% посетителей различных языковых курсов в этом году были дети и подростки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!