«Замок света» готов на 90%

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

На данный момент завершено 90% работ по возведению так называемого «Замка света» или здания Латвийской Национальной библиотеки, сообщаеют строители.

В результате оптимизации работ по строительству здания было сэкономлено около 3 млн латов, указало общество «Союз национальных строительных компаний» (СНСК). По их словам, расходы удалось сократить по всем статьям. В результате кризиса темпы строительных работ были замедлены, однако производились в соответствии с графиком.

СНСК предупреждает, что необходимо срочно закупать материалы для проведения внутренних отделочных работ. «Мы категорически отрицаем обвинения общества за открытость Delna, и утверждаем, что работы по возведению «Замка света» идут согласно графику и договору, подписанному заказчиком здания. СНСК всегда выполняет работу в срок, что и помогло нам оказаться там, где мы есть. До завершения строительства осталось выполнить лишь 10% работ», — заявил член совета Союза национальных строительных компаний Айнарс Пауниньш.

Министерство культуры января этого года приняло решение приостановить закупку материалов и временно заморозить работы в связи с бюджетом, выделенным государством на строительство библиотеки.

По данным программы Латвийского телефидения De facto, общие затраты на «Замок света» составят около 200 млн латов. В 90-ых годах, когда, по подсчетам экспертов, затраты на проект возведения Национальной библиотеки должны были превысить 200 млн латов, для многих эти цифры стали шокирующими. При перерасчете в 2000 году сумма планируемых затрат сократилась до 87 млн латов, однако затем сумма снова росла и достигла пределов 100 млн латов. В 2008 году был заключен договор со строителями на сумму уже 132 млн латов.

Строительство библиотеки планируется окончить в мае этого года. В этом году запланирован переезд филиалов в новое здание. В январе 2014 года библиотека станет полностью доступна посетителям.

Ref:102.104.104.3541

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь