Родителям не придется покупать учебники за свои деньги

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министерство образования и науки (МОН) разработало документ о распределении ответственности между государством и самоуправлениями в финансировании школьных учебных пособий, а также постановило, что родители за свои средства должны обеспечивать детей только индивидуальными учебными средствами и принадлежностями для учебы. 

Таким образом, государство будет отвечать за финансирование учебной литературы, методических средств, дополнительной литературы и электронных пособий. Самоуправление, со своей стороны, будет обеспечивать условия для обучения, например, наглядные пособия, учебные игры, раздаточный материал, электронные ресурсы, технические средства и оборудование., сообщило Министерство образования и науки.

Финансовое участие родителей в учебном процессе будет сведено к минимуму.

Также уточнено ранее расплывчатое определение учебных пособий, в число которых входят учебная литература, дополнительная литература, методические средства, цифровые и электронные пособия, наглядные пособия и др.

Впервые также дано определение предметов личного пользования учащихся, в число которых входят, например, сумка, одежда, обувь для школы.

С концепцией ознакомлены социальные партнеры министерства, в том числе омбудсмен Юрис Янсонс, профессиональные организации учителей, профсоюзы.

Для введения новых правил необходимо принять поправки к закону об образовании.

«Многие годы существовала огромная пропасть между установленными в нормативных актах требованиями об обеспечении учебного процесса и гарантированной в Конституции Латвийской Республики возможностью получения каждым бесплатного основного и среднего образования. Предложенные МОН и обсужденные с социальными партнерами и партнерами по сотрудничеству предложения установить четкую ответственность государства и самоуправлений эту пропасть ликвидируют», – подчеркнул министр образования и науки Роберт Килис.

Ref: 102.108.108.3548

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь