Затлерс поедет в Россию уже в конце декабря

Валдис Затлерс

Визит президента Валдиса Затлерса в столицу России — Москву и в Санкт-Петербург планируется незадолго до Рождества, с 19 по 21 декабря, в этом агенство LETA просвятил руководитель президентской Канцелярии Эдгарс Ринкевичс.

Затлерс сообщил, что подготовка визита происходит «очень интенсивно». Обсуждается точная дата визита, договоры, подготовленные для подписания, а также состав делегации.

Министерство иностранных дел информировало, что для визита подготовлен договор о сотрудничестве по борьбе с организованной преступностью, конвенция об избежании двойного налогообложения, договор о сотрудничестве в сфере предотвращения чрезвычайных ситуаций, договор об облегченном пересечении границы жителям приграничных территорий, договор о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, а также договор о сотрудничестве в сфере туризма, который Кабинет министров ЛР утвердил 23 ноября.

Отношения России и Латвии не совсем дружеские, — политика России по отношению к Балтийским странам провалилась, однако улучшение ситуации не является приоритетом Москвы, — комментируя российско-латвийские отношения в телефонном интервью для Rietumu Radio, заивил бывший вице-премьер России, оппозиционный политик Борис Немцов.

«Отношения России и Латвии не совсем хорошие. Я не считаю, что они совсем ужасны, но заметно, что присутствуют комплексы. [У премьерминистра России] Путина и [президента России Дмитрия] Медведева явно имперский комплекс, который мешает развитию отношений. В свою очередь у латышей комплекс, что Россия вот-вот захватит Балтию, а именно — Латвию», — так отношения двух государств охарактеризовал Немцов. Он считает, что как одним, так и другим следует освободиться от комплексов.

«Нашим уже давно пора бы освободится от имперских комплексов, иначе получается, что вокруг России одни враги. Что касается Латвии, то вы в составе НАТО и ЕС, поэтому никто на вас не нападет. Самый опасный отрезок истории, когда Латвию никуда не принимали, и вы были сами по себе… этот отрезок истории вы успешно преодолели. Следовательно, обо всем об этом следует забыть и смотреть в будущее, а не в прошлое», сказал Немцов.

Политик считает, что Россия смотрит на Балтийские государства как на сателлиты США. «Запад сам по себе угроза режиму Путина, потому что Запад демократичен, а режим Путина коррумпирован и авторитарен… Поэтому они с осторожностью приглядываются к Балтийским государствам как к государствам, которые смотрят в направлении Америки».

Отношения между Россией и Латвией могут улучшиться только потому, что улучшились отношения России и НАТО в общем. «Я думаю, что в этом контексте истерики о том, что военные НАТО стоят у границы России, не будет», полагает Немцов.

Он не считает, что после визита Затлерса в Москву может произойти существенный прорыв в международных отношениях двух стран. «Вряд ли. Однако говорить всегда лучше, чем стрелять», добавил он.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости