Авен пригрозил России с возвращением в «советские времена»

Инвестиционный климат в России ухудшается, и в экономическом смысле страна «возвращается к советским временам». Об этом заявил президент Альфа-банка Петр Авен в интервью газете The Financial Times.

По мнению Авена, связанные с государством группы ограничивают конкуренцию, а серьезное увеличение государственных расходов создает опасность для бюджета. В частности, затраты на социальные программы увеличили объем госрасходов до 38 процентов ВВП. При этом для того, чтобы бюджет стал сбалансированным, пороговая цена нефти должна превышать 100 долларов за баррель, в то время как до 2007 года она должна была составлять 20-30 долларов за баррель.

По мнению Авена, нынешний бюджет России все больше напоминает о годах перед распадом Советского Союза. Как отмечает финансист, когда к власти пришел Горбачев, Россия также обладала гигантскими резервами (валюты — прим. газеты), низким уровнем долга и высокими ценами на нефть.

«Однако через три-четыре года денег не осталось, и накопился огромный внешний долг», — указывает Авен.

По мнению президента Альфа-банка, государству нужно сосредоточиться на развитии конкуренции, чтобы стимулировать частных инвесторов. Однако в таком случае, как полагает Авен, к сожалению, «придется пожертвовать сегодняшними интересами, <…> сегодняшним уровнем потребления». В противном же случае Россия рискует потерять свою позицию в мире.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости