Затлерс: сделано так много, что пора подумать о новых целях

Валдис Затлерс

«Если цели достигаются очень быстро, а тем более без крупных публичных скандалов, то часто людям, которые нас выбирают, кажется, что мы ничего не делаем. Когда я взял программу нашей партии и начал просматривать ее пункты, то понял, что возле многих пунктов можно поставить отметку «выполнено», что пора начинать задумываться о новых целях – отметил экс-президент, лидер «Партии реформ» (ПР) Валдис Затлерс. 

На вопрос, не желает ли кто-либо вытеснить ПР из коалиции, Затлерс в интервью газете Diena заявил, что в основе таких слухов лежат действия оппозиции, которая пытается дестабилизировать ситуацию в коалиции. «В любой коалиции будут споры, дискуссии о том, как лучше что делать и когда… Если посмотреть на саму коалицию, то все партии, входящие в коалицию, глубоко заинтересованы в этом правительстве, в том, чтобы оно работало до следующих выборов. Установка нашей партии – изменить политическую культуру в Латвии», – сказал Затлерс.

«Как было раньше – как только происходили передвижения олигархических сил, так правительство падало. Классически у нас было три центра власти – когда два из них объединялись против третьего, образовывалось новое правительство», – добавил он.

На вопрос, почему «Единство» не поддержало позицию министра охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджса против Айвара Лембергса, отстраненного от должности мэра Вентспилса, Затлерс отметил, что любая более старшая партия действует с точки зрения позиции, характерной для людей старшего возраста – по их мнению, некоторые вещи можно и не делать. «Мы ведь уже всего достигли, в молодости мы много работали, многого добились… А теперь потихоньку будем рулить к пенсии. Здесь всегда будет противоречие. Одни будут гнать вперед, а другие будут более осторожны. Но в этом тоже есть своя польза. Однажды в реформах могут появиться такие шаги, от которых следовало бы воздержаться», – убежден лидер ПР.

Комментируя напряжение между министром образования и наук Робертом Килисом и ректорами высших школ, Затлерс отметил, что реформа высшего образования — фундаментальный процесс, в котором задействовано несколько игроков. «У нас есть Роберт Килис, который взял на себя самую смелую за эти двадцать лет инициативу. Второй игрок – ректоры. Но я не думаю, что ректоры это самая большая противодействующая сила. Они в своих вузах являются теми, кто должен руководить и считаться с работающим преподавательским составом. Возможно, сначала ректоры поддаются и говорят своим работникам нет, но со временем они поймут, что реформы могут дать им дополнительную власть, чтобы они сами могли провести реформы в своих вузах. Я думаю что на самом деле многие ректоры за реформы, но их удерживает сила, которую мы зовем преподавательским составом. Преподавательский состав, преподаватели, — это те, кто ощущает угрозу. Если говорить о некачественных программах, это те преподаватели, которые в них работают, они чувствуют себя под угрозой», – сказал Затлерс.

Говоря о встрече с Советом по высшему образованию, экс-президент отметил: «У нас было чувство разочарования после этой встречи. Мы говорили на разных языках – на языке реформаторов и на языке тех, кто придерживается стагнации. Если мы хотим реформ, мы должны создать такой совет по высшему образованию, который хочет реформ. Однако ректоры – избираемые должностные лица, и мы уважаем то, что они могут сделать очень много, если примут участие в этом процессе. С ректорами мы будем говорить».

BNN уже сообщал, что после встречи с представителями Совета по высшему образованию и Латвийского совета ректоров премьер Валдис Домбровскис во вторник, 4 декабря, заявил, что ему непонятно, почему министр медлит с реализацией важных процессов, например, с созданием комиссии по аккредитации вузов, хотя ее члены уже названы.

«В настоящее время в задержке развития системы высшего образования виноват министр образования и науки Роберт Килис», – заявил Домбровскис. Он также выразил недовольство тем, что в публичном пространстве звучит много громких высказываний, а реальных действий нет. Премьер также сообщил, что планирует поручить Килису немедленно закончить начатую работу, определив конкретные сроки по каждому заданию.

При этом Килис придерживается иного мнения: «Именно премьер перед каждым действием и принятием решения настаивал на дискуссии, в которой соглашение, по сути, невозможно, поскольку существует огромное сопротивление сектора и лобби. Путем бессмысленных дискуссий, очевидно, подрываются различные действия, и есть риск, что результат реформ будет слабым и незначительным».

По мнению Килиса, упрекающий его Домбровскис, скорее всего, был введен в заблуждение со стороны Совета по высшему образованию (СВО) и поддался оказанному на него давлению. «Кажется странным, что премьер прислушался не к мнению министра, а к СВО, который подозревается в некачественном управлении миллионным проектом и фальсификации данных исследования», – сказал министр.

Кроме того, как сообщил порталу BNN советник министра Рейнис Тукишс, Домбровскис в своих упреках высказывает доказуемо ложные факты – информация из Министерства здравоохранения, которым заведует «Единство», о делегированном представителе в Министерство образования и науки до сих пор не получена, поэтому Килис не может утвердить состав комиссии по аккредитации вузов.

Как известно, Минобразования признало некачественными 189 учебных программ (22%) латвийских высших учебных заведений. В программах обнаружены существенные недостатки, фактически студенты не получают то, что надеются получить. Согласно оценке Совета по высшему образованию, некачественными были признаны всего 55 программ.

Ref: 102. 108.108.3146

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости