bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 15.10.2019 | Именины: Hedviga, Helvijs, Eda
LatviaЛатвия

Затлерс: сделано так много, что пора подумать о новых целях

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Валдис Затлерс

Валдис Затлерс

«Если цели достигаются очень быстро, а тем более без крупных публичных скандалов, то часто людям, которые нас выбирают, кажется, что мы ничего не делаем. Когда я взял программу нашей партии и начал просматривать ее пункты, то понял, что возле многих пунктов можно поставить отметку «выполнено», что пора начинать задумываться о новых целях – отметил экс-президент, лидер «Партии реформ» (ПР) Валдис Затлерс. 

На вопрос, не желает ли кто-либо вытеснить ПР из коалиции, Затлерс в интервью газете Diena заявил, что в основе таких слухов лежат действия оппозиции, которая пытается дестабилизировать ситуацию в коалиции. «В любой коалиции будут споры, дискуссии о том, как лучше что делать и когда… Если посмотреть на саму коалицию, то все партии, входящие в коалицию, глубоко заинтересованы в этом правительстве, в том, чтобы оно работало до следующих выборов. Установка нашей партии – изменить политическую культуру в Латвии», – сказал Затлерс.

«Как было раньше – как только происходили передвижения олигархических сил, так правительство падало. Классически у нас было три центра власти – когда два из них объединялись против третьего, образовывалось новое правительство», – добавил он.

На вопрос, почему «Единство» не поддержало позицию министра охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджса против Айвара Лембергса, отстраненного от должности мэра Вентспилса, Затлерс отметил, что любая более старшая партия действует с точки зрения позиции, характерной для людей старшего возраста – по их мнению, некоторые вещи можно и не делать. «Мы ведь уже всего достигли, в молодости мы много работали, многого добились… А теперь потихоньку будем рулить к пенсии. Здесь всегда будет противоречие. Одни будут гнать вперед, а другие будут более осторожны. Но в этом тоже есть своя польза. Однажды в реформах могут появиться такие шаги, от которых следовало бы воздержаться», – убежден лидер ПР.

Комментируя напряжение между министром образования и наук Робертом Килисом и ректорами высших школ, Затлерс отметил, что реформа высшего образования — фундаментальный процесс, в котором задействовано несколько игроков. «У нас есть Роберт Килис, который взял на себя самую смелую за эти двадцать лет инициативу. Второй игрок – ректоры. Но я не думаю, что ректоры это самая большая противодействующая сила. Они в своих вузах являются теми, кто должен руководить и считаться с работающим преподавательским составом. Возможно, сначала ректоры поддаются и говорят своим работникам нет, но со временем они поймут, что реформы могут дать им дополнительную власть, чтобы они сами могли провести реформы в своих вузах. Я думаю что на самом деле многие ректоры за реформы, но их удерживает сила, которую мы зовем преподавательским составом. Преподавательский состав, преподаватели, — это те, кто ощущает угрозу. Если говорить о некачественных программах, это те преподаватели, которые в них работают, они чувствуют себя под угрозой», – сказал Затлерс.

Говоря о встрече с Советом по высшему образованию, экс-президент отметил: «У нас было чувство разочарования после этой встречи. Мы говорили на разных языках – на языке реформаторов и на языке тех, кто придерживается стагнации. Если мы хотим реформ, мы должны создать такой совет по высшему образованию, который хочет реформ. Однако ректоры – избираемые должностные лица, и мы уважаем то, что они могут сделать очень много, если примут участие в этом процессе. С ректорами мы будем говорить».

BNN уже сообщал, что после встречи с представителями Совета по высшему образованию и Латвийского совета ректоров премьер Валдис Домбровскис во вторник, 4 декабря, заявил, что ему непонятно, почему министр медлит с реализацией важных процессов, например, с созданием комиссии по аккредитации вузов, хотя ее члены уже названы.

«В настоящее время в задержке развития системы высшего образования виноват министр образования и науки Роберт Килис», – заявил Домбровскис. Он также выразил недовольство тем, что в публичном пространстве звучит много громких высказываний, а реальных действий нет. Премьер также сообщил, что планирует поручить Килису немедленно закончить начатую работу, определив конкретные сроки по каждому заданию.

При этом Килис придерживается иного мнения: «Именно премьер перед каждым действием и принятием решения настаивал на дискуссии, в которой соглашение, по сути, невозможно, поскольку существует огромное сопротивление сектора и лобби. Путем бессмысленных дискуссий, очевидно, подрываются различные действия, и есть риск, что результат реформ будет слабым и незначительным».

По мнению Килиса, упрекающий его Домбровскис, скорее всего, был введен в заблуждение со стороны Совета по высшему образованию (СВО) и поддался оказанному на него давлению. «Кажется странным, что премьер прислушался не к мнению министра, а к СВО, который подозревается в некачественном управлении миллионным проектом и фальсификации данных исследования», – сказал министр.

Кроме того, как сообщил порталу BNN советник министра Рейнис Тукишс, Домбровскис в своих упреках высказывает доказуемо ложные факты – информация из Министерства здравоохранения, которым заведует «Единство», о делегированном представителе в Министерство образования и науки до сих пор не получена, поэтому Килис не может утвердить состав комиссии по аккредитации вузов.

Как известно, Минобразования признало некачественными 189 учебных программ (22%) латвийских высших учебных заведений. В программах обнаружены существенные недостатки, фактически студенты не получают то, что надеются получить. Согласно оценке Совета по высшему образованию, некачественными были признаны всего 55 программ.

Ref: 102. 108.108.3146


Добавить комментарий

Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%

Совет министров Евросоюза по сельскому хозяйству и рыболовству утвердил квоты на вылов рыбы в Балтийском море в следующем году. Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%, говорится в сообщении Совета ЕС.

Украина хочет вернуть конфискованные латвийским судом 29 млн евро

Украина может потребовать от Латвии вернуть обнаруженные у бывшего украинского восокопоставленного чиновника 29 млн евро, которые Рижской окружной суд признал преступно нажитыми средствами и конфисковал, сообщается в распространенном во вторник, 15 октября, сообщении Генеральной прокуратуры Украины.

Эксклюзив | Депутат: если бы Бичковичс и Калнеймерс так работали в частном секторе, то давно лишились бы работы

Доклад Moneyval поведал нам не только то, что Латвия не справляется с финансовыми преступлениями, но и то, что за долгими судебными процессами строго следят. Речь идет о масштабах отмывания денег – на нас повесили бирку «Страна отмывания денег». У экспертного комитета возникают и вопросы: где виновные и где обвинительные приговоры? «Например, дело Лембергса. Поверьте, Moneyval внимательно следит за тем, как оно продвигается», - говорит в интервью BNN руководитель подкомиссии по надзору за финансовыми сектором бюджетно-финансовой комиссии Сейма Гатис Эглитис.

Правительство одобрило: в Латвии будет 39 самоуправлений

Кабинет министров во вторник, 15 октября, поддержал подготовленный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития закон «Об административных территориях и населенных пунктах», предусматривающий в результате реформы сокращение числа самоуправлений Латвии со 119 до 39.

Медики грозят протестом из-за урезания финансирования

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил провести акции протеста в связи с урезанием финансирования здравоохранения.

В суд передано дело священника Зейли, обвиняемого в сексуальном насилии

Прокуратура передала Рижскому городскому суду Латгальского предместья уголовное дело, по которому в связи с преступлением на сексуальной почве обвиняется священник Резекненско-Аглонской епархии Павел Зейля.

Утвержден новый совет RB Rail

Сегодня на собрании акционеров был утвержден совет RB Rail – предприятия для реализации проекта Rail Baltica.

Связанное с Лембергсом СМИ отзывает неверные сведения о Мерони

Связанное с Лембергсом СМИ в очередной раз вынуждено признаваться во лжи и отзывать свои необоснованные высказывания об адвокате Рудольфе Мерони. На этот раз отзыв опубликовала Neatkarīgā Rīta Avīze.

В Европейском индексе равноправия полов Латвия на 18-м месте

Среди стран Европейского союза Латвия по степени полового равноправия занимает 18-е место. Об этом свидетельствует Европейский индекс полового равноправия 2019.

Борданс: система хочет видеть своих на должностях главы ВС и генпрокурора

«Есть информация, что система готовит себе наследников и хочет утвердить приближенных к себе людей», - сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр юстиции Янис Борданс, говоря о реформах в системе юстиции, в том числе о замене председателя Верховного суда и генпрокурора.

Портал напоминает о загадочных смертях приближенных к Лембергсу лиц

«Из списка 14 лиц, которые погибли в этот период, и проходили в рамках процесса в качестве свидетелей, при их жизни я лично встречался с четырьмя, причем еще до того, как они были замешаны в преступной деятельности Лембергса. Это Кристс Скуя, Лаймонис Юнкерс, Юрий Беспалов и Андрис Заланс. Я упомянул это, потому что о ценностях, самоуважении, способностях и здоровье этих людей, участвовавших в «проекте» с Лебмергсом, у меня есть свое личное представление», — сообщил в интервью порталу jauns.lv оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

В Испании протестуют против осуждения каталонских политиков

В автономном испанском регионе Каталония начались протесты и столкновения с полицией, после того как Верховный суд Испании приговорил девятерых каталонских политиков к тюремным срокам от 9 до 13 лет.

Стоимость британского фунта к евро и доллару США упала

В понедельник, 14 октября, с началом недели, на которой Великобритания и Евросоюз должны прийти к соглашению о Brexit, стоимость британского фунта к евро и доллару США упала.

«Единство»: Рижская дума пытается сохранить структуру Riga.lv

Фракция «Единство» в Рижской думе обеспокоена тем, что в столичном бюджете следующего года почти на полмиллиона евро будет увеличено финансирование отдела общественных отношений и что эти деньги пойдут на зарплаты четырем новым работникам, а также чтобы продолжать договоры с медийными агентствами или СМИ.

США вводит санкции против Турции за нападение на Сирию

Президент США Дональд Трамп сообщил, что издал указ о введении санкций против должностных лиц союзника НАТО — Турции, а также о введении ввозной пошлины на турецкую сталь, и потребовал, чтобы государство остановило вторжение в Сирию.

В рамках территориальной реформы добавят еще три самоуправления

Правительственные партии договорились поддержать административно-территориальную реформу, дополнив изначальную модель тремя новыми самоуправлениями.

Владелец здания на Лачплеша не знал о его техническом состоянии

В понедельник, 14 октября, председатель Рижской думы созвал оперативное совещание около четырехэтажного здания на ул. Лачплеша, 123 В, лит. 3, в котором в субботу вечером произошло обрушение потолка четвертого этажа.

Борцы с коррупцией задержали члена правления муниципального Valgums-S

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия Valgums-S Илгониса Игауниса, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением.

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!