bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 30.03.2020 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs
LatviaЛатвия

Затлерс: сделано так много, что пора подумать о новых целях

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Валдис Затлерс

Валдис Затлерс

«Если цели достигаются очень быстро, а тем более без крупных публичных скандалов, то часто людям, которые нас выбирают, кажется, что мы ничего не делаем. Когда я взял программу нашей партии и начал просматривать ее пункты, то понял, что возле многих пунктов можно поставить отметку «выполнено», что пора начинать задумываться о новых целях – отметил экс-президент, лидер «Партии реформ» (ПР) Валдис Затлерс. 

На вопрос, не желает ли кто-либо вытеснить ПР из коалиции, Затлерс в интервью газете Diena заявил, что в основе таких слухов лежат действия оппозиции, которая пытается дестабилизировать ситуацию в коалиции. «В любой коалиции будут споры, дискуссии о том, как лучше что делать и когда… Если посмотреть на саму коалицию, то все партии, входящие в коалицию, глубоко заинтересованы в этом правительстве, в том, чтобы оно работало до следующих выборов. Установка нашей партии – изменить политическую культуру в Латвии», – сказал Затлерс.

«Как было раньше – как только происходили передвижения олигархических сил, так правительство падало. Классически у нас было три центра власти – когда два из них объединялись против третьего, образовывалось новое правительство», – добавил он.

На вопрос, почему «Единство» не поддержало позицию министра охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджса против Айвара Лембергса, отстраненного от должности мэра Вентспилса, Затлерс отметил, что любая более старшая партия действует с точки зрения позиции, характерной для людей старшего возраста – по их мнению, некоторые вещи можно и не делать. «Мы ведь уже всего достигли, в молодости мы много работали, многого добились… А теперь потихоньку будем рулить к пенсии. Здесь всегда будет противоречие. Одни будут гнать вперед, а другие будут более осторожны. Но в этом тоже есть своя польза. Однажды в реформах могут появиться такие шаги, от которых следовало бы воздержаться», – убежден лидер ПР.

Комментируя напряжение между министром образования и наук Робертом Килисом и ректорами высших школ, Затлерс отметил, что реформа высшего образования — фундаментальный процесс, в котором задействовано несколько игроков. «У нас есть Роберт Килис, который взял на себя самую смелую за эти двадцать лет инициативу. Второй игрок – ректоры. Но я не думаю, что ректоры это самая большая противодействующая сила. Они в своих вузах являются теми, кто должен руководить и считаться с работающим преподавательским составом. Возможно, сначала ректоры поддаются и говорят своим работникам нет, но со временем они поймут, что реформы могут дать им дополнительную власть, чтобы они сами могли провести реформы в своих вузах. Я думаю что на самом деле многие ректоры за реформы, но их удерживает сила, которую мы зовем преподавательским составом. Преподавательский состав, преподаватели, — это те, кто ощущает угрозу. Если говорить о некачественных программах, это те преподаватели, которые в них работают, они чувствуют себя под угрозой», – сказал Затлерс.

Говоря о встрече с Советом по высшему образованию, экс-президент отметил: «У нас было чувство разочарования после этой встречи. Мы говорили на разных языках – на языке реформаторов и на языке тех, кто придерживается стагнации. Если мы хотим реформ, мы должны создать такой совет по высшему образованию, который хочет реформ. Однако ректоры – избираемые должностные лица, и мы уважаем то, что они могут сделать очень много, если примут участие в этом процессе. С ректорами мы будем говорить».

BNN уже сообщал, что после встречи с представителями Совета по высшему образованию и Латвийского совета ректоров премьер Валдис Домбровскис во вторник, 4 декабря, заявил, что ему непонятно, почему министр медлит с реализацией важных процессов, например, с созданием комиссии по аккредитации вузов, хотя ее члены уже названы.

«В настоящее время в задержке развития системы высшего образования виноват министр образования и науки Роберт Килис», – заявил Домбровскис. Он также выразил недовольство тем, что в публичном пространстве звучит много громких высказываний, а реальных действий нет. Премьер также сообщил, что планирует поручить Килису немедленно закончить начатую работу, определив конкретные сроки по каждому заданию.

При этом Килис придерживается иного мнения: «Именно премьер перед каждым действием и принятием решения настаивал на дискуссии, в которой соглашение, по сути, невозможно, поскольку существует огромное сопротивление сектора и лобби. Путем бессмысленных дискуссий, очевидно, подрываются различные действия, и есть риск, что результат реформ будет слабым и незначительным».

По мнению Килиса, упрекающий его Домбровскис, скорее всего, был введен в заблуждение со стороны Совета по высшему образованию (СВО) и поддался оказанному на него давлению. «Кажется странным, что премьер прислушался не к мнению министра, а к СВО, который подозревается в некачественном управлении миллионным проектом и фальсификации данных исследования», – сказал министр.

Кроме того, как сообщил порталу BNN советник министра Рейнис Тукишс, Домбровскис в своих упреках высказывает доказуемо ложные факты – информация из Министерства здравоохранения, которым заведует «Единство», о делегированном представителе в Министерство образования и науки до сих пор не получена, поэтому Килис не может утвердить состав комиссии по аккредитации вузов.

Как известно, Минобразования признало некачественными 189 учебных программ (22%) латвийских высших учебных заведений. В программах обнаружены существенные недостатки, фактически студенты не получают то, что надеются получить. Согласно оценке Совета по высшему образованию, некачественными были признаны всего 55 программ.

Ref: 102. 108.108.3146


Добавить комментарий

В марте число безработных увеличилось более чем на 2 500 человек

С начала марта число безработных в Латвии увеличилось на 2 557 человек. Всего статус безработных сейчас имеют 60 804 жителей, сообщает Государственной агентство занятости.

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!